Кум Путина возвращается в украинскую политику, чтобы стать громоотводом для Порошенко? — Deutsche Welle

Кум Путина возвращается в украинскую политику, чтобы стать громоотводом для Порошенко? — Deutsche Welle

Виктор Медведчук возвращается в украинскую публичную политику. В последние четыре года, пребывая в статусе переговорщика с Россией, экс-глава президентской администрации избегал лишнего внимания. Хотя все понимали, что устами Медведчука в Украине говорит хозяин Кремля. За политическими кулисами он был и остается в числе тех, кто решает судьбу украинского государства. Но, судя по всему, этого Медведчуку мало — он хочет подтверждения своего статуса самими украинцами.

Об этом говорится в сегодняшней статье Deutsche Welle.

Кум королю и премьер-министру

За плечами 64-летнего юриста Виктора Медведчука — опыт создания большого частного бизнеса, построение социал-демократической партии, вице-спикерство и руководство администрацией президента. О том, кем на самом деле является Виктор Владимирович, в кулуарах слагают легенды. Кто-то называет его инициатором введения в начале 2000-х цензуры в прессе, кто-то считает его «серым кардиналом» украинской политики. А на записях майора Мельниченко голоса, похожие на голоса тогдашних главы СБУ Леонида Деркача и президента Украины Леонида Кучмы, рассуждают о том, был ли Медведчук агентом КГБ «Соколовским».

За 25 лет пребывания в политике Медведчук зарекомендовал себя мастером закулисных игр. Он был и остается типичным «решалой». Раньше он выполнял эту роль между украинскими политиками и финансово-политическими группами. Теперь он — посланник Украины на переговорах с Путиным и хозяина Кремля на переговорах с Порошенко. Его статус, влияние и могущество вновь окутано мифами и легендами. И понять, что правда, а что ложь, очень трудно.

Сам Виктор Владимирович иронично замечает: все, что о нем говорят — ложь, а особо рьяных он заставляет извиняться перед ним через суд. Правда, после слов о причастности Медведчука к КГБ, суда не было. И жаль. По крайней мере, это помогло бы прояснить мотивы его давней дружбы с Владимиром Путиным. Нынешний президент России, в 2004 году крестил младшую дочь Медведчука — Дарью, а крестной мамой ребенка стала жена Дмитрия Медведева — Светлана. С тех пор Виктор Владимирович не единожды демонстрировал свое особое отношение к Путину. Таким оно остается и теперь, когда Россия рвет на части Украину.

Адвокат Стуса и танцы со звездами

Заявление Медведчука о возвращении в большую украинскую политику — в партию «За жизнь» по времени совпало еще с двумя скандалами, связанными с ним. Первый касается его роли адвоката в процессе по делу известного украинского поэта Василия Стуса. Второй — участия его супруги, телеведущей Оксаны Марченко в популярном телевизионном шоу «Танцы со звездами».

Во время съемок фильма «Стус» об известном украинском поэте, погибшем в 1985 году в советском лагере, который был осужден за антисоветскую пропаганду и агитацию, исчез эпизод с Виктором Медведчуком. Создатели кинокартины якобы не стали снимать сцену с адвокатом из-за давления со стороны Виктора Владимировича. После того, как об этом стало известно публично, и разразился скандал, Медведчука вернули в фильм. На что кум Путина ничтоже сумняшеся заявил: если в кинокартине будет не та правда, на которую он рассчитывает, он через суд будет требовать запрета фильма.

Подразнить публику решила и супруга Виктора Владимировича — Оксана Марченко. Против ее участия в «Танцах со звездами» выступил коллектив информационной службы «ТСН» на телеканале «1+1», который готовит шоу. Причина — откровенно пророссийская позиция жены Медведчука и самого Виктора Владимировича.

Марченко заявила, что не собирается из-за протестов журналистов отказываться от шоу. Похоже, для нее это — не только шанс побороться за статус лучшей танцовщицы шоу, но и способ поддержать мужа на пути к возвращению в украинскую политику.

Громоотвод для Порошенко

Виктор Медведчук владеет очень редким даром — вызывать раздражение у избирателей. Так было во времена Кучмы, Ющенко, так остается и при президенте Порошенко. Вот вроде бы он — умный, начитанный, опытный, богатый, а вот доверия не вызывает. Было бы иначе, Медведчук давно бы пошел в президенты. Правда, и сейчас, без особых политических перспектив, он может баллотироваться на президентских выборах 2019 года. Например, для того, чтобы аккумулировать на себе весь негатив, направленный против Порошенко. Или же, выступить в роли «пугала». Помните выборы 1996 года в России под лозунгом «Голосуй, или проиграешь!»? Вот Медведчук может стать украинским Зюгановым. Вполне.

Как бы то ни было, но кум Путина пытается легализовать свой статус в украинской политике. Ведь сейчас он кто? Переговорщик с неопределенным статусом. Да, влиятельный. Да, богатый. Но в Украине он — просто лидер общественного движения «Украинский выбор» и кум хозяина Кремля. И все. Амбициозному Медведчуку этого мало. Он хочет играть в большую политику с серьезным статусом. Например, премьер-министра или же спикера парламента. Для этого он, как говорят, пытается скупать информационные телеканалы и вкладываться в политику.

Чем закончится очередной поход Виктора Медведчука в украинскую политику, сказать сложно. Его связывают еще с двумя одиозными личностями украинской политики — Владимиром Рубаном и Надеждой Савченко, которых обвиняют в подготовке государственного переворота. Вероятно, будущее Медведчука будет зависеть и от судебного процесса по делу двух упомянутых обвиняемых. По крайней мере, очевидно, что одного статуса кума Путина недостаточно для того, чтобы войти в украинскую политику. Даже если Владимир Владимирович и приложит к этому максимум усилий.

Поделиться​​ новостью:


- Юлия Тимошенко: Майдан не имеет срока давности
- Пане Гройсман, «українці вимагають, оприлюднення документу, в якому МВФ вимагає піднімати тарифи»
- Чем больше украли для порохоботов, тем меньше потратит Путин - журналист Дмитрий Литвин
- Кровні зв'язки: хто з українських чиновників має родичів з документами Російської Федерації
- Глен Говард: «Вы хотите сдаться России?»
- Ахметов не хочет поддерживать Бойко. Почему?
- Новым главой Интерпола стал кореец Ким Чонгчанг
- Макс Бужанский: Граждане, полирующие этот мрак словами - но вектор правильный... Это не полезные идиоты, а абсолютно безумные в своем страхе идиоты
- Михаил Чаплыга: Ну вот и все! Петя = Медведчук... Прямой канал = Бойко, Медведчук, Порошенко...
- Пять лет спецоперации оГидности.. Пять лет как на Украину напал агрессор в разы хуже путина.. он барыга, у этих существ нет родины, они паразиты
14:07Август, 17 2018 633

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю