ВАЖНО! Курс на 29 и дефицит доллара. Как валютный рынок сразу отреагировал на "военное положение"

ВАЖНО! Курс на 29 и дефицит доллара. Как валютный рынок сразу отреагировал на "военное положение"

Предсказания экспертов о панике на валютном рынке и росте курса в случае введения в Украине военного положения уже сбываются

Предсказания экспертов о панике на валютном рынке и росте курса доллара в случае введения в Украине военного положения уже сбываются. Сегодня с утра доллар прибавил 11 копеек фактически со старта межбанковских торгов — до 27,8-27,85 грн за доллар, а вскоре подорожал еще на 10 копеек - до 27,89-27,95.

Спрос на валюту превышал предложение, — рассказал экономист Виктор Скаршевский. Но на ажиотаж, по его мнению, повлияла с одной стороны паника из-за угрозы введения военного положения, с другой - объективные факторы.

"Основные бюджетные платежи уже прошли, поэтому бизнесу не нужно много гривны", — пояснил Скаршевский.

Уже к 12:00 спрос и предложение выровнялись, а операции по лотам проходили в пределах 1 млн. долларов, — сообщает "Минфин". После обеда спрос на валюту упал (операции по лотам проходили до 300 тысяч), и к концу торгов  доллар даже немного просел — межбанк закрылся на уровне 27,88-27,91 грн за доллар. Но это все равно больше, чем в последний "мирный" день межбанка — в пятницу валютные торги закрылись в диапазоне 27,74-27,76 грн, то есть, американская валюта подорожала на 12-15 копеек.

Куда хуже ситуация была на наличном рынке. 

Буквально за считанные часы наличный курс взлетел на 10 копеек (до 28,10-28,30 грн), а к 17:00 в обменниках появились  ценники и по 28,32 грн (покупка)/28,85 (продажа). А еще позже некоторые обменники выставили курс 29 грн и даже 29,2 грн, за доллар. На этом уровне установил свой курс и черный рынок. 

Пункт обмена валют в "Караване" на Луговой. Здесь вечером уже курс достиг 29,2. 

"То есть, доллар, по сравнению с вечером воскресенья, взлетел на 50 копеек на продаже и 80 копеек на покупке. На лицо ажиотажный спрос и паника, на которой пытаются заработать спекулянты", — говорит Скаршевский. Евро выросло в цене на 36-40 копеек.

Он считает, что спекулянты просто не могут не воспользоваться настроением граждан, поэтому попытаются раскачивать ситуацию и в дальнейшем. Будут гнать доллар до 29-30 грн.

"Гривна и так девальвирует и к концу года пришла бы к этим параметрам безо всякой "лишней" помощи, собственно, эти цифры заложены в бюджет-2018. Ведь ситуация на сырьевых рынках начала ухудшаться а это главная причина девальвации национальной валюты. А с паникой на валютном рынке этот процесс только ускорился", — прогнозирует Скаршевский.

Он также советует украинцам не бежать и обменники и не скупать дорогие доллары пока ситуация не прояснится. Впрочем, это не так просто сделать. Купить доллары в нужном объеме сейчас в Киеве можно разве что по максимальному курсу, а там, где на стеллах более низкий курс, валюты попросту нет или же покупателям предлагают по 100-200 долларов в одни руки.

Пункт обмена валют на Печерске. Здесь валюты уже не осталось. 

Экономист Алексей Кущ говорит, что успокоить людей, которые в случае любой опасности сразу же конвертируют свои накопления в доллар, будет непросто. "А после пафосных заявлений Нацбанка о том, что все будет хорошо, большинству граждан стало понятно — "Сапоги нужно брать", — иронизирует эксперт.

По его словам, на сегодняшнем экстренном заседании в НБУ с участием банкиров, регулятор пытался успокоить глав финучреждений и приглашал, если что, обращаться за рефинансированием. "Но понятно, что реальную ситуацию НАБ под контролем не удержит. Он контролирует только треть рынка, остальное — это черный рынок. А если Нацбанк попытается как-то сдерживать курс, есть риск, что в тень переместиться 90% рынка", — говорит Кущ.

"Из-за паники рынки работают на настроениях. После сегодняшних вербальных интервенций украинского офиса и МВФ (было сказано, что в кредите Фонд нам не откажет — прим. ред.) паника должна постепенно спадать. Но более точно ход событий пока предсказать невозможно - все зависит от того, что конкретно будут делать Порошенко и Ко в период военного положения", — отметила экс-корпоративный секретарь Приватбанка Виктория Страхова.

Поделиться​​ новостью:


- Спасение от дефолта или "кредитный пузырь". Что даст Украине очередной кредит от МВФ
- Почему Украина остается самой бедной страной на континенте?
- Европейские букмекеры ожидают победу Тимошенко над Порошенко на выборах президента Украины
- СПИСОК ПОРОШЕНКО - “пам”ятка” для електорату
- Алексей Куракин: Как всегда - все через ж... евроинтеграционное отверстие. Классика жанра: четыре гетьмана на одну булаву и два предателя
- Титушьи бои)...
- Тимошенко: мы снимем все налоги для «заробитчан» на денежные переводы и посылки в Украину
- Ростислав Демчук: Який жах!!! Bбито ще одного відомого громадського активіста Ігора Коцюрубу!
- Лиза Богуцкая: Если бы вдруг Томос стал бы заслугой не Петра, а Юли, что бы верещали порохоботы?
- ЦАРЬ ТОМОС и неудобные вопросы!
20:58Ноябрь, 26 2018 858

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю