поддержать  -  

Загрузка...

Ловушки популизма под ногами украинской экономики

Ловушки популизма под ногами украинской экономики

Вливания капитала или кредитного ресурса МФО в экономику с фундаментальными перекосами в экономике, правовом поле и социально-политической среде – ожидаемого долгосрочного результата не дадут, если не проведут такие реформы – как пенсионную, налоговую и судебную. Тем не менее, именно финансовый ресурс таких партнеров как МВФ способен предотвратить суверенное банкротство и подстегнуть проблемную систему к изменениям.

Политики-популисты очень любят громко кричать – что такие организации как МВФ пользы не несут, и что программы "расширенного финансирования" это большое зло. Большего заблуждения и ехидства не может быть. Зло – это некомпетентное, и очень часто преступное, "осваивание" кредитов МВФ при полном пренебрежении реформами. В тесном сотрудничестве с МВФ нет ничего плохого – есть много непопулярного, это да. В моменты острых кризисов ликвидности, в моменты обесценивания активов, когда координация платежей становится практически невозможной и доверие к принятым платежным инструментам исчезает, именно финансовый ресурс МВФ спасает суверенное государство от банкротства. Многие политические личности не хотят говорить о том, что в кризисный период – альтернативных каналов финансирования нет, а основная масса привлеченного капитала "испаряется" (как долгового, так и инвестиционного). Без финансового ресурса таких организаций как МВФ, что-то реально сделать становится невозможным. При этом, рассказы о том, что суверенное банкротство и "тотальный дефолт" могут дать стране новую финансово-экономическую платформу для развития и роста (как некая магическая кнопка "рестарт" на компьютере) остаются всего лишь рассказами. Большинство историков, экономистов и экспертов сегодня придерживаются мнения, что именно кредитный ресурс был одним из ключевых катализаторов мирового экономического роста и технологического развития за последние несколько столетий. Все очень просто – без кредитного ресурса и соответственного "плеча", практически невозможно генерировать новые бизнес циклы в достаточном количестве для создания устойчивого фундамента новых "капитальных активов", которые способствуют появлению прибыли, добавленной стоимости и экономическому росту. При суверенном банкротстве и "тотальном дефолте" развитие суверенной экономики сойдет на нет – так как закроется доступ к внешним рынкам капитала на очень длительный период, модернизация и диверсификация экспортного потенциала станет невозможной, и участие в мировой торговле товарами и услугами будет окончательно подорвано.

Программа МВФ также способна стимулировать суверенного заемщика к имплементации комплексного пакета структурных реформ. Без реформ невозможно обеспечить устойчивое развитие суверенной экономики. В последние два года, в Украине происходит жуткая "пробуксовка" ключевых реформ, но все равно – некоторые важные процессы были успешно запущены и всю ситуацию словом "зрада" охарактеризовать невозможно и некорректно. Нужно выделить тот факт, что действительно настроения под логотипом "зрада" сегодня доминируют, как результат следующих системных проблем (фундаментального экономического характера и поведенческого-человеческого характера):

  • (1) Провал попытки побороть инфляцию и долларизацию, продолжение девальвации;
  • (2) Полный беспредел в судебно-правовом поле, и системная коррупция;
  • (3) Существенное «механического давления» фискальных дефицитов таких структур как НАК «Нафтогаз» и Фонд гарантирования вкладов, которые прожигают свободный финансовый ресурс и стимулируют скрытую эмиссию национальной валюты;
  • (4) «Цирк» с налоговой реформой и государственным бюджетом;
  • (5) Отсутствие диверсификации и модернизации экспортной номенклатуры;
  • (6) Отсутствие инструментов долгосрочного инвестирования и хеджирования рисков.

На сегодняшний день, программа "расширенного финансирования" МВФ учитывает почти все эти проблемы, и даже предоставляет более-менее эффективную систему их оцифровки. Эксперты МВФ нам указывают как на исторический опыт, так и на конкретные "проколы" наших реформаторов. Нам предоставляют не только жизненно-важный финансовый ресурс, но и конкретный план действий для выхода из глубокой дыры, за которую пора всем взять ответственность. Да, популизм нужно прекратить, и сознательный подрыв реформ и экономического развития государства нужно наказывать, но нужно начать брать на себя реальную ответственность. Рисовать красивые презентации, рассказывать о "небывалых успехах" в иностранных турне, осваивать ресурсы международных организаций, и при этом говорить, что "МВФ зажимает страну в тиски" очень легко. А вот прекратить воровать, отказаться от идеи "возглавить коррупцию и нарубить", и начать работать над реальным внедрением системных реформ оказывается очень сложно.


Поделиться​​ новостью:

 

- Лиза Богуцкая: Стопудово Гаранту в США и в Европе намекнули на перевыборы
- Про що говорили Трамп і Порошенко. Стенограма
- Специальная свобода - исключительно для своих
- Похоже, журналистской солидарности в Украине уже нет. А ведь уже понятно, к чему приведет прессинг неугодных СМИ
- Задержанием Гужвы челядь хочет потешить Пэтра
Январь, 12 2016 201

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю