Луценко отказался от разговора на камеру с главредом "Схем", чей телефон разрешили изучить ГПУ

Луценко отказался от разговора на камеру с главредом "Схем", чей телефон разрешили изучить ГПУ

"Генпрокурора больше устраивает закрытый кулуарный формат "без камер", как написала мне его пресс-секретарь Лариса Сарган. Нас - нет

Юрий Луценко отказался от прямого эфира на Радио Свобода и не захотел публично отвечать на вопросы о доступе следователей к мобильному телефону главреда программы расследований "Схемы" Натальи Седлецкой. Об этом на своей странице в Facebook написала журналистка.

"Генпрокурора больше устраивает закрытый кулуарный формат "без камер и диктофонов", как написала мне его пресс-секретарь Лариса Сарган. Нас - нет.

Это - не личный вопрос Натальи Седлецкой, поэтому никаких закрытых встреч быть не должно. Это - вопрос того, какие методы использует следствие по резонансному делу, о том, какая доказательная база собрана в этом деле. И о том, какие методы силовики применяют против независимых журналистов.

Это - общественный интерес и то, что эти вопросы генпрокурор хочет обсуждать в своем кабинете за закрытыми дверями, а не в прямом эфире, вызывает беспокойство и подозрения.

Поэтому наше предложение прийти на эфир остается открытым", - пишет Наталья Седлецкая.

Далее журналистка публикует вопросы к генпрокурору Луценко.

"Общество должно получить ответы на простые вопросы, публично, из уст Генпрокурора:

1. По версии следствия, на вероятной встрече с директором НАБУ Артемом Сытником, обстоятельства которой расследуют следователи ГПУ, находилась группа журналистов. Почему следователь взял доступ к данным с телефона за 17 месяцев только журналистки-расследователя Натальи Седлецкой?

2. Чем Генпрокурор Украины можно оправдать столь чрезмерное вмешательство в жизнь и работу журналиста - доступ к конфиденциальным данным в течение 17 месяцев?

3. Следователь уже получил доступ ко всем данным, о которых попросил суд - смс, маршруты, входящие и исходящие звонки за полтора года моей работы?

4. Означает ли такой период, что за это время в отношении меня проводились другие - негласные - следственные действия, например, прослушивание, и решение просто легитимизирует незаконно собранные данные?

5. Сколько еще журналистов были допрошены по делу? 2? 5? 10?

6. По всем журналистам, которые свидетельствовали по делу, следователь взял доступ к СМС, соединениям мобильного и местонахождению телефонов?

7. Какие доказательства следователь хочет найти в СМС? Какую информацию по этому конкретному делу следствию дадут данные о передвижении, маршруты журналиста в течение целых полутора лет, если вероятный факт правонарушения, по фабуле следствия произошел во время одного конкретного разговора с группой журналистов?

8. Установили следователи кто делал аудиозапись предполагаемой встречи и или добавлен это аудио к делу?

9. Не должен ли был следователь сначала установить дату встречи, подтвердить вообще факт того, что она имела место, доказать подлинность записи, перед тем как совершать такое ​​чрезмерное действие, доступ к частным телефонам журналистов-расследователей?

10. Уже назначено внутреннее расследование, отстранен следователь, который в данном случае явно злоупотребляет своими процессуальными правами?

Я все еще надеюсь, что Генпрокурор Луценко найдет смелость публично ответить на эти вопросы и не стране прятаться за нелепой официальной позицией ГПУ по поводу доступа силовиков к данным журналистов", - говорится в сообщении.

Фото: facebook.com

Поделиться​​ новостью:


- Порошенко срочно полетел в Израиль на встречу с Коломойским? Или готовит "запасной аэродром"?
- Себестоимость добычи газа за 3 года выросла в 5 раз
- Количество миллиардеров в мире за 10 лет удвоилось
- Wizz Air поднял цены на багаж
- Филарет призвал исправить название ПЦУ
- В ГЕРМАНИИ уже откровенно стебутся над Петром
- На позорный томос-тур Порошенко людей свозили и запускали по спискам. Видео
- Филарет рассказал о связях ПЦУ и СБУ
- Клюшки для хлопцев, у которых нет коньков — это как томос для самого бедного в Европе народа
- "Украл комбат, посадили командира роты". Как и за что сидят в тюрьмах и СИЗО украинские военные
- Это не оппозиционер, не клоун, не порохобот. Это президент советует бороться с коррупцией молитвами
- Украина больше не республика. Так решила Ульяна Супрун. Петра Алексеевича уже высвятили на гетьмана - просто людишкам пока не сказали
- Фильм "Праздник Святого Иоргена" в нынешней Украине выглядит, как документальный
- Онуфрий призвал верующих не "шататься" по церквям
- Сутки на Донбассе: восемь обстрелов, ранен военный
10:09Сентябрь, 06 2018 779

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю