Луценко отказался от разговора на камеру с главредом "Схем", чей телефон разрешили изучить ГПУ

Луценко отказался от разговора на камеру с главредом "Схем", чей телефон разрешили изучить ГПУ

"Генпрокурора больше устраивает закрытый кулуарный формат "без камер", как написала мне его пресс-секретарь Лариса Сарган. Нас - нет

Юрий Луценко отказался от прямого эфира на Радио Свобода и не захотел публично отвечать на вопросы о доступе следователей к мобильному телефону главреда программы расследований "Схемы" Натальи Седлецкой. Об этом на своей странице в Facebook написала журналистка.

"Генпрокурора больше устраивает закрытый кулуарный формат "без камер и диктофонов", как написала мне его пресс-секретарь Лариса Сарган. Нас - нет.

Это - не личный вопрос Натальи Седлецкой, поэтому никаких закрытых встреч быть не должно. Это - вопрос того, какие методы использует следствие по резонансному делу, о том, какая доказательная база собрана в этом деле. И о том, какие методы силовики применяют против независимых журналистов.

Это - общественный интерес и то, что эти вопросы генпрокурор хочет обсуждать в своем кабинете за закрытыми дверями, а не в прямом эфире, вызывает беспокойство и подозрения.

Поэтому наше предложение прийти на эфир остается открытым", - пишет Наталья Седлецкая.

Далее журналистка публикует вопросы к генпрокурору Луценко.

"Общество должно получить ответы на простые вопросы, публично, из уст Генпрокурора:

1. По версии следствия, на вероятной встрече с директором НАБУ Артемом Сытником, обстоятельства которой расследуют следователи ГПУ, находилась группа журналистов. Почему следователь взял доступ к данным с телефона за 17 месяцев только журналистки-расследователя Натальи Седлецкой?

2. Чем Генпрокурор Украины можно оправдать столь чрезмерное вмешательство в жизнь и работу журналиста - доступ к конфиденциальным данным в течение 17 месяцев?

3. Следователь уже получил доступ ко всем данным, о которых попросил суд - смс, маршруты, входящие и исходящие звонки за полтора года моей работы?

4. Означает ли такой период, что за это время в отношении меня проводились другие - негласные - следственные действия, например, прослушивание, и решение просто легитимизирует незаконно собранные данные?

5. Сколько еще журналистов были допрошены по делу? 2? 5? 10?

6. По всем журналистам, которые свидетельствовали по делу, следователь взял доступ к СМС, соединениям мобильного и местонахождению телефонов?

7. Какие доказательства следователь хочет найти в СМС? Какую информацию по этому конкретному делу следствию дадут данные о передвижении, маршруты журналиста в течение целых полутора лет, если вероятный факт правонарушения, по фабуле следствия произошел во время одного конкретного разговора с группой журналистов?

8. Установили следователи кто делал аудиозапись предполагаемой встречи и или добавлен это аудио к делу?

9. Не должен ли был следователь сначала установить дату встречи, подтвердить вообще факт того, что она имела место, доказать подлинность записи, перед тем как совершать такое ​​чрезмерное действие, доступ к частным телефонам журналистов-расследователей?

10. Уже назначено внутреннее расследование, отстранен следователь, который в данном случае явно злоупотребляет своими процессуальными правами?

Я все еще надеюсь, что Генпрокурор Луценко найдет смелость публично ответить на эти вопросы и не стране прятаться за нелепой официальной позицией ГПУ по поводу доступа силовиков к данным журналистов", - говорится в сообщении.

Фото: facebook.com

Поделиться​​ новостью:


- Импотентствующие власти сверху донизу)... А почему?
- А.Кочетков: Правящие сволочи воруют исключительно ради укрепления независимости и суверенитета
- Миха Чаплыга: Артур. Жму руку. Так ип@нуть башкой в штангу могут только настоящие солдаты Порошенко...
- Лиза Богуцкая: А чего Волохом-то возмущаться? Что-то не нравится?... Ничё! Повоняем и заткнемся
- Они уедут жить в Лондон. Как окружение Порошенко готовит себе "запасной аэродром" в столице Британии
- Лиза Богуцкая: Люмпен-шоу - "Последний майдан 18.11.18". Это была дешевая СБУшная провокация
- Взращенная Порошенко и Ко тотальная коррупция опускает украинцев в нищету — эксперт
- Украине нужен спец-дурдом закрытого типа под названием «Холуятник» им.Петра Порошенко
- ЕВОЛЮЦІЯ НЕМОЖЛИВА РЕВОЛЮЦІЯ
- Керівником виборчого штабу Порошенка де-факто стає Медведчук, – політтехнолог Олександр Кочетков
10:09Сентябрь, 06 2018 752

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю