Луценко инициирует расследование в отношении Авакова (документ)

Луценко инициирует расследование в отношении Авакова (документ)

Министр должен был сообщить о наличии реального или потенциального конфликта интересов.

Генеральный прокурор Юрий Луценко попросил премьер-министра Владимира Гройсмана назначить служебное расследованиеотносительно действий главы Министерства внутренних дел Арсена Авакова, который не сообщил о наличии у него конфликта интересов в расследовании МВД дела его бизнес-партнера Игоря Котвицкого.

Об этом говорится в ответе ГПУ на запрос общественной организации «Центр противодействия коррупции», сообщают "Безцензор" со ссылкой на Politeka.

Специализированная антикоррупционная прокуратура с 31 декабря 2015 года руководит уголовным делом по факту незаконного обогащения, совершенного лицом, которое занимает особо ответственное положение — народным депутатом Украины Котвицким. Это дело объединили с другим, от 23 сентября 2015 года, досудебное расследование которого проводило МВД.

Согласно ст.172 Административного кодекса Украины, Аваков должен нести ответственность за то, что не сообщил о наличии у него «реального конфликта интересов, а также совершение действий или принятие решений в условиях реального конфликта интересов».

В ответе на запрос «Центра противодействия коррупции» говорится, что САП не владеет информацией о давлении Авакова на следствие, поэтому факт совершения им административного правонарушения отсутствует. «Вместе с тем, принимая во внимание взаимоотношения Авакова и Котвицкого, осведомленность министра о данном уголовном производстве, его полномочия относительно управления и следственных органов Национальной полиции расследование уголовного производства… следователями НПУ (Нацполиции — ред.) осуществлялось в условиях потенциального конфликта интересов со стороны министра», — отметили в ответе.

Также в документе говорится, что министр должен был сообщить о наличии реального или потенциального конфликта интересов не позднее следующего рабочего дня после того, как узнал о наличии такого конфликта и принять меры для урегулирования этой ситуации.

То есть глава МВД должен был сообщить о своем конфликте интересов до 10 ноября, чего он не сделал.

Отмечается, что Аваков не принимал мер относительно самостоятельного урегулирования потенциального конфликта интересов, потому что это не по его инициативе расследование было передано другому правоохранительному органу, а по инициативе ГПУ. «За коррупционные и связанные с коррупцией правонарушения ч. 1 ст. 65 Закона предусматривается уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная ответственность», — говорится в ответе на запрос.

 

Напомним, недавно нардеп Сергей Лещенко на своей странице в Facebook назвал Авакова супер-первым-вице-премьером, который напрямую решает с олигархами бизнес-вопросы. «Если вы еще не знали, то сообщаю: в правительстве Гроймана, помимо первого вице Кубива, есть супер-первый-вице-премьер Аваков. Он фактически имеет право вето на решения правительства. Он напрямую встречается с олигархами и обсуждает их бизнес-вопросы», — написал Лещенко.


Поделиться​​ новостью:

- Куда ушли деньги ЕС выделенные на реформы?
- Даже при Януковиче такого не было: торговля между Украиной и Россией бьет рекорды
- Так вот что задумал Порошенко
- «Да на#уй оно мне нужно»: Порошенко в гневе набросился на Луценко
- Мало интересуются: эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
Июль, 21 2016 501

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю