► Аналитика
Мировые процессы "гибридной войны" входят в непредсказуемые фазы, - Горбулин Спросите себя: Вы такую Украину хотели в 1991-м, в 2004-м, в 2014-м? Сейчас? Для себя, для своих детей? Медреформа: 10 рисков, о которых молчит Супрун Что показывают акции протеста под Радой Фонд Карнеги: между Украиной и Западом нарастает напряженность из-за нежелания Порошенко бороться с коррупцией Кто разделит с Порошенко ответственность за «минский сговор»? Cамые "интересные" нюансы пенсионной реформы Страшный сон Запада. Он в конце концов, неизбежно проиграет в Украине Почему украинский парламент объявил итальянскую забастовку “Петушиный отряд шоколадного цеха” От урагана к миротворцам. Что изменится для Украины после встречи Трампа и Порошенко Порошенко ради личной наживы целенаправленно уничтожает Украину — Сенченко Альона Шкрум: ТРИ УРОКИ "ПРОРИВУ СААКАШВІЛІ"

Ляшко в кризисе: ему больше не поможет «охота на сепаров»

Ляшко в кризисе: ему больше не поможет «охота на сепаров»

Если во время правления Януковича политическим куратором Олега Валерьевича называли Сергея Лёвочкина, то вскоре после Революции Достоинства Ляшко начал выстраивать партнерские отношения с Игорем Коломойским.

Ошибка следственной группы Генеральной прокуратуры, направленной для проведения обысков в домах Андрея Клюева и Владимира Сивковича, дорого обошлась Олегу Ляшко. Он предстал перед всей страной хорохорившимся и неубедительным соседом тех, против кого публично ведет непримиримую борьбу. Разве только вил не хватало, сообщает online.ua.
 
Лидер Радикальной партии — далеко не новичок в большой политике. Более того, умеет эпатировать публику и говорить речи, которые по душе избирателям. Есть землю с парламентской трибуны, целовать корову у стен Кабинета Министров или публично критиковать политиков первого эшелона Олег Валерьевич научился очень хорошо. Интересно, что старт его самостоятельного политического плавания несколько лет назад сопровождался вбросом компрометирующего видео, резко увеличившего узнаваемость мятежного соратника Юлии Тимошенко. Олег Ляшко доказал, что способен в такой ситуации не реагировать на оскорбительные предположения, а гнуть свою линию.
 
В мае 2014-го Ляшко забронзовел, отчасти в прямом смысле этого слова — он занял третье место в президентской гонке, пропустив вперед только Петра Порошенко и Юлию Тимошенко. Во многом благодаря этому радикалы смогли получить собственную парламентскую фракцию на досрочных выборах осенью 2014 года, правда, состоящую исключительно из списочников. Именно в РПЛ появился первый в послемайданном парламентском созыве перебежчик — бывший командир "Айдара" Сергей Мельничук решил не иметь ничего общего с радикалами. Реакция весьма резкой на словах политической силы заставляет задуматься: даже закон о партийной диктатуре не способствовал лишению взбунтовавшегося парламентария мандата. Это кажется тем более странным, что соратники Ляшко легко избавились от Златы Огневич, когда им понадобилось завести в парламент опытную юристку Татьяну Юзькову.
 
Осенью 2015 года Олег Ляшко стал известен тем, что инициировал выход своих соратников из коалиции "Европейская Украина". Как представляется, дело вовсе не в уникальном политическом чутье лидера радикалов, понявшего бесперспективность существования тогдашнего парламентского большинства. Куда вероятнее, что у Ляшко был политический заказ, и он умело сыграл роль катализатора парламентского кризиса в условиях местных выборов, на которых рассчитывал получить весомое представительство на местах. Нельзя сказать, что в октябре 2015-го РПЛ провалилась, но своих глав областных советов у партии нет. В последующих торгах вокруг реанимации парламентского большинства Олег Валерьевич решил прыгнуть выше головы, потребовав для себя спикерское кресло. В итоге ему пришлось довольствоваться статусом лидера оппозиционной фракции — одной из четырех.
 
Если говорить о ситуативных союзниках Ляшко, то он выбирает их по простому критерию — наличие финансов и телевизионных ресурсов, способных усилить харизму главного радикала страны. Если во время правления Януковича политическим куратором Олега Валерьевича называли Сергея Лёвочкина, то вскоре после Революции Достоинства Ляшко начал выстраивать партнерские отношения с Игорем Коломойским, приближенные которого при этом часто резко высказывались о лидере радикалов, порой даже оскорбительно. В последнее время РПЛ оказалась в фаворе у Рината Ахметова, заинтересованного в диверсификации рычагов политического влияния и наличии удобных регуляторов для воздействия на общественно-политический климат в стране. 
 
В вопросах непосредственного политического взаимодействия Ляшко по-прежнему сверяет часы с Тимошенко. Две самые маленькие парламентские фракции могут потребовать внеочередного выступления в сессионном зале, но не более того. Выступать с популистскими заявлениями дуэтом вряд ли возможно. К тому же воля к власти Юлии Владимировны будет посильнее, чем у Олега Валерьевича, а выехать на одном популизме в соревновании с Тимошенко невозможно. Их электорат во многом схож — жители глубинки, искренне верящие в "своих политиков" и способные раз за разом поддерживать их. Вольготно пастись кому-либо на своем электоральном поле Тимошенко может позволить лишь в ситуации между выборами. 
 
Радикальной партии и ее вождю необходимо найти новые фишки, более современные и яркие. Пока перед ними не стоит угроза непрохождения в новый парламент, но на президентских выборах Ляшко уже не сможет устраивать постановочные шоу "Охота на сепаров". Экономическая стабилизация и политическое взаимодействие ведущих политических сил для лидера РПЛ смерти подобны — он способен ловить рыбку только в мутной воде кризиса. 


Поделиться​​ новостью:

- «СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ВОСЬМЕРКА» ОЛИГАРХИЧЕСКОГО КОНСЕНСУСА УКРАИНЫ ВО ВРЕМЯ АПОКАЛИПСИСА
- МНОГОХОДОВОЧКА ИЗ ТРЕХ ПАЛЬЦЕВ
- Сто лет назад в Украине было то же самое - Касьянов
- Внешняя политика президента ведет в тупик
- «Сейчас народ нищий, злой, из-за чего трусость этого режима намного выше» – нардеп Игорь Луценко
Июнь, 23 2016 333

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю