поддержать  -  

Загрузка...

"Любі друзі-2": Как Порошенко "разрулит" конфликты внутри системы власти

"Любі друзі-2": Как Порошенко "разрулит" конфликты внутри системы власти

Конфликты в окружении президента Украины начались практически с первого дня его пребывания на посту. И главная вина в этом лежит на самом Петре Порошенко, кадровые назначения которого откровенно попахивали непотизмом («кумовством»), клановостью и корпоративностью.

Конфликты в окружении президента Украины начались практически с первого дня его пребывания на посту. И главная вина в этом лежит на самом Петре Порошенко, кадровые назначения которого откровенно попахивали непотизмом («кумовством»), клановостью и корпоративностью. В таких условиях – кстати, очень привычных для Украины последних лет – группы влияния в окружении главы государства развернули нешуточную борьбу «под ковром» за влияние на украинского лидера. Ведь стало понятно, что назначить можно кого угодно и куда угодно, решить любой вопрос

К сожалению, в этом случае Порошенко не прошел «тест свитой» – окружение и друзья постепенно «вышли из берегов» и начали последовательно дискредитировать его самого.

Эта борьба с минимальным перечнем правил за близость к «телу» имела форму гонки вооружений и рано или поздно должна была перейти в горячую стадию, когда «первой крови» станет мало и из-под ковра начнут выкатываться тела побежденных бойцов – министров, губернаторов, руководителей центральных органов власти.

Но этого оказалось мало. К тому же президент предпочитал не вмешиваться во внутренние конфликты в своем окружении, таким образом надеясь иметь компромат на всех и не допустить критического усиления одной из групп влияния. Как результат, Рубикон был перейден. И в прямое и публичное противостояние вступили уже не просто актеры, но и режиссеры или как минимум главные представители групп влияния.

В итоге противостояние в окружении президента превратилось в своеобразную политическую свалку, в которой смешались в кучу кони, люди. Константин Григоришин (иногда при помощи Николая Мартыненко) воюет с Борисом Ложкиным и Игорем Кононенко за влияние на энергетическом рынке и на кадровую политику главы государства. Грузинская команда (Михаил Саакашвили, Давид Сакварилидзе) накинулась на Арсения Яценюка (Мартыненко, Андрея Иванчука) и Виктора Шокина; группа УДАРа (+ Валентин Наливайченко) и Сергей Лещенко атаковали Кононенко и Сергея Березенко; сам Лещенко догрызает Мартыненко и Иванчука, дискредитирует Ложкина; Яценюк с Арсеном Аваковым атакуют Дмитрия Фирташа (с которым президент еще год назад делил послемайданную власть в Украине). И это только вершина айсберга – конфликты, перешедшие в публичную плоскость из-за неспособности сторон решить их полюбовно. На самом деле таких линий разлома в окружении Порошенко намного больше, а бывшая монолитная команда на глазах превращается в антагонистическую мозаику.

Эти конфликты уже вскрыли многочисленные, мягко скажем, непривлекательные стороны украинской политики. Чего стоят возбужденные в странах Европейского союза расследования против Ложкина и Мартыненко; принципы кадровой политики в Администрации президента; представительства в правительстве; коррупция на высшем уровне; «коммерческие» доплаты чиновникам высшего ранга от «рестораторов» и многое другое. Был нанесен серьезный имиджевый и информационный удар по всей системе реальной политической власти. Вот Николай Мартыненко даже попытался исключить себя из этого детонирующего политического поля (заявив о сложении мандата), чтобы остаться в команде и при ресурсах.

В принципе, обнародование этих скандалов – это огромная, но пока единственная польза для общества. Сегодня президент, с одной стороны, окружен друзьями, а с другой — попал в «окружение» грызущихся между собой групп влияния. Есть риск, что в этой взаимной войне глава государства будет изолирован воюющими сторонами от социальной реальности и совершит непозволительные политические ошибки.

В то же время дальнейшее избегание решения конфликтов чревато еще большими проблемами. Ведь они уже влияют на качество и эффективность реализации принятых решений и, в принципе, могут полностью расколоть команду Порошенко. Может начаться цепная реакция политических конфликтов, и мы вспомним 2005 год – эпоху Третьякова, Тимошенко, Порошенко. Дальнейшее невмешательство будет поощрять гонку вооружений у сторон – выбросы все более «тяжелого» и «острого» компромата, дискредитирующую не только участников конфликта, но и всю президентскую команду, выстроенную систему власти.

Скорее всего, в ближайшее время Порошенко может пойти на зачистку своей команды. При этом могут пострадать самые высокие головы и остыть самые близкие «тела».


Поделиться​​ новостью:

 

- Срочная новость: Важнейшие подробности визового режима с Россией
- Юлия Тимошенко призвала к импичменту Петра Порошенко
- Грабеж народа: Саакашвили о сделке Порошенко и Коломойского
- В Украине захотели ввести еще один налог
- Лиза Богуцкая: Стопудово Гаранту в США и в Европе намекнули на перевыборы
Декабрь, 19 2015 195

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю