ЛЮДИ КАК ТОВАР: КИДНЕППИНГ В УКРАИНЕ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

ЛЮДИ КАК ТОВАР: КИДНЕППИНГ В УКРАИНЕ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

Похищения людей становятся основной статьей заработка организованных преступных группировок, расплодившихся на территории Украины. Несмотря на все усилия правоохранителей, люди продолжают исчезать в геометрической прогрессии

Только за последние несколько недель в Украине поймали несколько банд, которые специализировались на похищениях людей с целью выкупа. Но еще немало ОПГ гуляют на свободе. И остановить это крайне непросто: киднеппинг (похищение людей) — популярный способ обогащения, которым не брезгуют как матерые урки, так и юристы.
Однажды в Одессе

Третьего ноября в один из отделов полиции Одессы поступило сообщение от 29-летнего местного жителя. Он сообщил, что неизвестные похитили его 54-летнюю мать вместе с автомобилем Lexus. Пока одесская полиция гадала, что произошло с предпринимательницей, похитители связались с родственниками и потребовали за ее освобождение выкуп — 200 тысяч долларов.

Полицейские установили личности нескольких выходцев из Кавказского региона, которые могли быть причастны к похищению одесситки. Отследили движение похитителей и задержали их на территории Киевской области. В результате спецоперации удалось освободить похищенную женщину. Она не пострадала.

Как оказалось, на автомобиле бизнес-леди злоумышленники беспрепятственно и с комфортом добрались до Киева. А одним из участников похищения, по данным полиции — организатором, оказался якобы адвокат Иван Балабан. По крайней мере, он был взят под арест Приморским судом Одессы.

Адвокатское свидетельство Балабан получил в марте 2015. Родом из Донбасса, он служил в печально известном батальоне "Шахтерск", позже ставшим "Торнадо", который расформировали за пытки, грабежи, избиение мирного населения. Командиры и их подчиненные сейчас под судом.

Некоторые издания утверждают, что Иван Балабан в лихие 90-е был членом одной из Мариупольских ОПГ. И навыки, полученные в молодости, не только не забыл, а и приумножил. Его обвиняют в рейдерских захватах земельных участков в столице под застройку. Некоторые издания также утверждали, что это именно он открыл в сгоревшем Доме профсоюзов в центре Киева кафе "Каратель", за которое летом этого года развернулась настоящая борьба.

В то же время в Одессе поговаривают, что похищенная одесситка трижды судима за подделку документов, печатей. Видно, что похитители были уверены не только в том, что деньги у женщины водятся, но и в том, что родственники не станут заявлять в полицию. Однако же — просчитались.
Форменные похитители

После успешного освобождения похищенной одесситки полиция задержала двоих злоумышленников, которые под видом сотрудников СБУ похитили директора одной из строительных компании, за освобождение которого потребовали выкуп — полмиллиона долларов.

Как рассказывал первый заместитель главы Национальной полиции Вадим Троян на своей странице в Facebook, бизнесмена пытали, надевали ему на голову полиэтиленовый пакет. Троян отметил, что младшему из преступников только 20 лет, что злоумышленники были вооружены автоматами, а главное, что один из двух задержанных ранее служил в российском ГРУ и бывал в горячих точках.

Вот только на следующий день после опубликования информации о задержании парочки киднепперов Троян эту информацию удалил. Как стало известно из источника в полиции, Троян поторопился сообщить, что похититель якобы служил в ГРУ — эта информация не соответствует действительности.

Впрочем, преступный мир всегда любил менять личину. Еще в сентябре в Киеве, на Оболони, произошло странное похищение. У подъезда к киевлянину подошли четверо мужчин. Представились работниками правоохранительных органов, надели на него наручники, посадили в автомобиль, на глаза надели черную повязку, несколько раз ударили и отвезли в неизвестное для потерпевшего помещение.

Мужчину запугивали, угрожали посадить в тюрьму, если он не передаст похитителям десять тысяч долларов. Киевлянин сориентировался, сказал, что деньги лежат у него дома, и похитители привезли его к родным пенатам. Жертве удалось перехитрить злодеев, закрыться в собственной квартире и позвонить в полицию. Похитители сбежали до приезда правоохранителей.

Это только начало

В этом году уже было совершено 455 преступлений, связанных с незаконным лишением свободы или похищением человека. И этот вид преступности явно не идет на спад.
В течение девяти месяцев 2016 года в Киеве было открыто 53 производства по ст.146 УК Украины (незаконное лишение свободы или похищение). Больше всего похищений было совершено в Соломенском районе — 11 случаев. За ним следует Дарницкий район — 9, Шевченковский — 6 и Днепровский — 5. Святошинский, Подольский и Голосеевский районы — по 4 похищения. Печерский и Оболонский — по 3. Меньше всего похищений зарегистрировано в Деснянском районе — 1 человек.

"По сути, это один из старых и быстрых способов заработать деньги. Главное, чтобы похитители оставляли в живую свою жертву, а не так, как это произошло с адвокатом Грабовским. Его похитили, получили деньги и убили.

Во все времена те, кто имел капитал, могли стать жертвой похищения. Сегодня это возвращается, а после опубликованных деклараций некоторым чиновникам и членам их семей уже реально стоит опасаться похищений с целью выкупа.

В Украине уже созданы и продолжают создаваться ОПГ, которые будут специализироваться на подобного рода преступлениях. Оружия — в достатке, опыт боевых действий у многих имеется. К счастью, еще не похищают детей. Беда, если это начнут практиковать", — отмечает сотрудник милиции Андрей Кондратьев.

 При этом, как отметил оперативник с 20-летним стажем, сегодня ловить киднепперов — это большое искусство, с учетом того, что они технически оснащены и вооружены лучше, чем оперативники. Но в то же время большинство из этих банд, увы, остаются неуловимы. 

"Очень часто жертву и родственников настолько запугивают, что они боятся обращаться за помощью. На самом деле, похищений людей с целью выкупа больше, чем по статистике", — утверждает бывший сотрудник МВД.

При этом ситуация сегодня критическая: управление по борьбе с оргпреступностью ликвидировано, оперативные данные, собираемые годами, уничтожены.


Поделиться​​ новостью:

- Саакашвили: «Я очень скоро вернусь! Может принесу Пётру Алексеевичу передачку в тюрьму, в память о былых студенческих годах, я не злопамятный»
- Настоящий особый путь на самом деле у нас в Украине
- Восставшие Закарпатья обратились к украинцам
- Революция! Против Порошенко восстало Закарпатье
- «Чого сидите по своїх хатах! Що ви вичікуєте? Я вас закликаю, прокиньтеся ви! — Артем Семеніхін міський голова Конотопу (ВІДЕО)
Ноябрь, 10 2016 453

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю