Загрузка...

Марк Фейгин: Процесс Надежды Савченко близится к завершению

Марк Фейгин: Процесс Надежды Савченко близится к завершению

Процесс Надежды Савченко близится к завершению. И последние его дни, недели не будут спокойными. Вторая голодовка украинской летчицы длится уже более месяца. К тому же, есть еще много других непростых обстоятельств.

Процесс Надежды Савченко близится к завершению. И последние его дни, недели не будут спокойными. Напротив. Вторая голодовка украинской летчицы длится уже более месяца. Наступает время, когда начинает ухудшаться здоровье. К тому же, есть еще много других непростых обстоятельств. Обо всем этом рассказывает адвокат Марк Фейгин.

- Был во вторник у Надежды Савченко в Новочеркасске в СИЗО-3. Ее недавно посетили представители Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области, а также руководство СИЗО. После общения с ними Надежда согласилась поставить две капельницы глюкозы. И это очень помогло.

- Голодовка длится уже месяц. Наверно, было ухудшение здоровья?

- Да, у нее шла желчь. Подавлять такой процесс можно как раз подобными внутривенными вливаниями. Очень надеюсь, что Надежде еще будут давать какие-то лекарства. Вообще нужно сказать, в Новочеркасском СИЗО условия, конечно, намного хуже, чем в Москве, в «Матросской тишине», где был медицинский стационар. Здесь нет глюкометра для оперативного замера уровня сахара. И в условиях повторной голодовки все это очень тревожит. У Надежды Савченко есть проблемы с почками, с желчным пузырем. Но рвота, к счастью, прекратилась.

- Надежда в данный момент, по-прежнему отказывается от приема пищи?

- Увы, да. Она только пьет чай без сахара и воду.

- Во время этого посещения Надежды Викторовны выявилась одна интересная история. Сетевой информационный портал Meduza.io, бывшая Lenta.ru, переехавший чуть ли не всем коллективом из Москвы в Ригу, отправил Савченко список из 33 вопросов, который она, мягко говоря, отвергла. Можете ли объяснить на конкретных примерах, почему так произошло?

- Конечно, могу. Вот смотрим первый же вопрос «Чем вы докажете свою невиновность?» Отличный вопрос, не правда ли?

- Да. Есть же презумпция невиновности. Обвиняемая не должна доказывать свою невиновность, это обвинение должно доказывать виновность.

- Тот, кто задавал такой вопрос, вообще следил за этим делом? Адвокаты часто и подробно рассказывают во всех нюансах обо всех доказательствах невиновности и обо всех фальсификациях следствия. А тут человеку, находящемуся в состоянии голодовки, задают такой глобальный вопрос.

Возможно, кто-то думает, что Надежда Савченко человек недостаточно умный и искушенный. Если так, то эти люди ошибаются. Вероятно, Надежда Викторовна действительно недостаточно искушена в политике, в интригах. Но она умна, обладает художественным даром и хорошо ощущает нюансы, детали. Поэтому нет смысла затевать с ней подобные интриги. Второе. Может быть, у вас, Олег, у других ваших украинских коллег были и есть какие-то иллюзии по поводу «либеральных российских СМИ». Я хотел бы их развеять. В условиях авторитарной страны нельзя быть по-настоящему либеральным СМИ. Это как «Литературная газета» в СССР. В подобных случаях либерализм заключается в том, что изданию позволено больше, чем остальным. Однако при этом оно используется режимом в своих целях с учетом всех факторов.

- Процесс Надежды Савченко идет к завершению. Можете уточнить, что у вас в ближайших планах защиты?

- На ближайших заседаниях мы продолжим заявлять ходатайства об исключении из дела ряда доказательств обвинения. Будут также ходатайства, которые мы между собой называем «безнадежными», но все же должны заявить. Это, например, ходатайства о вызове в суд для допроса печально известного следователя Дмитрия Маньшина, сыгравшего большую роль в фальсификации дела. Очень хотели бы допросить фальшивого «тайного» свидетеля Почечуева... Помните эту смешную игру в переодевалки с накладными париками, затемненными очками?.. Шансы на удовлетворение этих ходатайств невелики, но вдруг. Еще мы надеемся, что нам удастся привести в суд еще ряд очень важных свидетелей - экспертов, специалистов, а также отдельных бойцов АТО. В общем, процесс заканчивается, но работы еще очень много.


Поделиться​​ новостью:

 

- Наливайченко: мы передали в США информацию о связях Суркова со штабом Порошенко во время предвыборной кампании в Украине
- ПО ОБЕ СТОРОНЫ ПАРАДА
- У Луценко заявили о задержании на взятке генерала полиции Будника
- За супер дорогой сжиженный газ украинцы должны благодарить СБУ и лично Порошенко — нардепы
- Порошенко лично открывает Нью-Васюки по всей стране — Богуцкая
Январь, 22 2016 240

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю