Загрузка...

Банда своих не сдает. Мартыненко отпустили на поруки нардепов. Какие могут быть последствия?

Банда своих не сдает. Мартыненко отпустили на поруки нардепов. Какие могут быть последствия?

Сегодня же Мартыненко освобождается из под стражи. Специализированная антикоррупционная прокуратура намерена подать апелляцию в течении 5 дней

Экс-нардепа Николая Мартыненко отпустили на поруки 15 депутатов парламента, министра молодежи спорта Игоря Жданова, министра образования Лилии Гриневич, министра инфраструктуры Владимира Омеляна и заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Андрея Магеры. Сегодня же Мартыненко освобождается из под стражи.

Об этом сообщает корреспондент БезЦензор из зала суда.

Судья Соломенского суда Александр Бобровник сказал, что в случае, если Мартыненко сбежит, к поручителям будет применено денежное взыскание.

Суд также обязал Мартыненко сообщать о месте жительства, являться в случае вызова для проведения следственных действий, удержаться от общения с другими фигурантами дела и сдать документы для выезда за границу.

Специализированная антикоррупционная прокуратура намерена подать апелляцию в течении 5 дней.


Мартыненко отпустили на поруки народных депутатов 01

Общаясь с журналистами после завершения судебного заседания, Мартыненко заявил: "Мы переломали тенденцию, что как только человеку объявляют подозрение, его пакуют". Он также заверил, что не собирается сбегать и будет "оставаться на месте". Экс-нардеп также пообещал являться в суд, правоохранительные органы и защищаться.

В отличии от судебного заседания по экс-главе ГФС Роману Насирову, сторонники которого прятались в кулуарах, на суд к Мартыненко открыто пришли несколько министров (в рабочее время!) и дюжина нардепов от "Народного фронта". В зале судебных заседаний был замечен близкий друг и однопартиец первого зама генпрокурора и "фронтовика" Дмитрия Сторожука - молодой нардеп Федор Бендюженко, недавно попавший в Раду вместо умершего нардепа из Народного Фронта. Сам Сторожук, вероятно, посчитал свое присутствие перебором.

Последствиях такого решения.

Ранее в УПК Украины 1960 года была такая мера пресечения - передать на поруки трудовым коллективам, однако уже в УПК 2012 года ее заменили на личное поручительство.

Согласно ст.180 УПК Украины, личное поручительство заключается в предоставлении лицами, которых следственный судья, суд посчитает заслуживающими доверия, письменного обязательства о том, что они поручаются за выполнение подозреваемым, обвиняемым возложенных на него обязанностей (прибывать к следователю или в суд по первому вызову, уведомлять о смене места проживания/работы, не выезжать за пределы населенного пункта, где проживает подозреваемый или обвиняемый и тому подобное) и при необходимости доставить его в орган предварительного расследования или в суд по первому требованию.

По закону количество поручителей определяет следственный судья или суд, который избирает меру пресечения. Минимально может быть и один поручитель. Но наличие одного поручителя может быть признано достаточным лишь в том случае, когда им является лицо, заслуживающее особого доверия. По судебной практике народные депутаты и министры считаются таковыми поскольку занимают ответственные посты и им делегированы полномочия народа на осуществление властных полномочий.

Если суд согласится применить к Мартыненко меру пресечения в виде личного поручительства, то всем поручителям судья обязан разъяснить в совершении какого уголовного преступления подозревается или обвиняется лицо, предусмотренное законом наказание за его совершение, обязанности поручителя и последствия их невыполнения, право на отказ от принятых на себя обязательств и порядок реализации такого права.

В УПК предусмотрено, что поручитель может отказаться от взятых на себя обязательств при возникновении оснований, которые влекут за собой его ответственность. К примеру, узнал поручитель, что Мартыненко собирается сбежать, но не хочет потом за него отдуваться. По закону в таком случае он обеспечивает явку подозреваемого, обвиняемого в орган предварительного расследования или суд для решения вопроса о замене ему меры пресечения на другую.

Эта норма выглядит уж очень фантастичной, так как ни один поручитель в здравом уме не притащит в суд своего доверителя и не заявит - арестуйте его, он собирается бежать.

Тем более, что за невыполнение поручителем взятых на себя обязательств на него налагается всего лишь денежное взыскание,которое для нардепов и министров - сущие копейки.

В случае с Мартыненко, который подозревается по одной из статей в совершении особо тяжкого преступления - создание преступной организации, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет, на его поручителя в случае побега суд может наложить штраф от двадцати до пятидесяти размеров минимальной заработной платы, то есть в нынешних реалиях это от 64 до 160 тысяч гривен. Или же в разы меньше чем залог, который просит прокуратура - 300 млн. грн.

То есть Мартыненко гораздо дешевле выйти на поруки и сбежать, возместив перед этим своим поручителям мизерные убытки в 160 тысяч гривен - менее 6 тысяч долларов при том, что НАБУ выставляет в уголовном производстве убытки бюджету 17,28 млн. долларов.

По закону контроль за выполнением обязательств по личному поручительству осуществляет следователь, а если дело находится в производстве суда, - прокурор.

Количество поручителей определяет следственный судья, суд, принимающий решение об избрании этой меры пресечения. Сразу же законодателем устанавливаются ограничения по минимальному количеству поручителей. В отличие от УПК 1960, в котором было предусмотрено не менее двух поручителей, пока определено, что в уголовном производстве может быть привлечен и один поручитель, если он заслуживает особого доверия.

Под особым доверием к лицу следует понимать то, что она пользуется авторитетом в обществе, ранее надлежащим образом выполнял роль поручителя и тому подобное. Этот вопрос должен решаться отдельно в каждом случае, учитывая тяжесть совершенного уголовного преступления и личность подозреваемого, обвиняемого.

По УПК, поручителями могут выступать "совершеннолетние граждане, благодаря своим высоким моральным качествам, честному отношению к труду и выполнению общественных обязанностей, пользующиеся авторитетом в коллективе или по месту жительства и реально способны обеспечить надлежащее поведение и выполнение возложенных на подозреваемого, обвиняемого обязанностей.

При применении такой меры пресечения в суде составляется протокол разъяснения подозреваемому, обвиняемому и его поручителю (поручителям) обязанностей, указываются сведения об объявлении поручителю, в совершении какого уголовного преступления подозревается или обвиняется лицо, предусмотренное законом наказание за его совершение, обязанности поручителя и последствия их невыполнения, право на отказ от принятых на себя обязательств и порядок реализации такого права .

Частью 4 статьи 180 УПК Украины предусмотрено право поручителя отказаться от взятых на себя обязательств. Причины отказа не конкретизированы, это может быть и неподобающее поведение подозреваемого, обвиняемого, переезд поручителя в другое место жительства или его длительная командировка и тому подобное.

Поручитель должен выполнить одно условие - обеспечить явку подозреваемого, обвиняемого в орган досудебного расследования или суд для решения вопроса об изменении ему меры пресечения на другой.

Эти действия должны быть выполнены до момента возникновения оснований, которые могут повлечь наступление ответственности поручителя. Следователь и прокурор вправе поручить осуществление контроля за выполнением условий меры пресечения сотрудникам других подразделений ОВД, органов безопасности, органов, осуществляющих контроль за соблюдением налогового законодательства, осуществляющих сопровождение в уголовном производстве.

Указанные работники при выявлении нарушений должны неза медлительно информировать об этом следователя, прокурора,и они в свою очередь обращаются в суд с мотивированным ходатайством о смене меры пресечения на более строгую - к примеру содержание под стражей.

Если разобраться, то личное поручительство довольно мягкая мера пресечения - куда более мягче чем круглосуточный домашний арест с электронным браслетом. Под этой мерой пресечения подозреваемый не стеснен в передвижениях и в принципе может жить полноценной жизнью и решать все необходимые ему вопросы.

Источник: http://censor.net.ua/n437343
 


Поделиться​​ новостью:

- Как СБУ вербовала журналиста "Страны", который сфотографировал испанскую виллу Порошенко
- Знаменитый депутат Бурбак предложил закон об иностранных агентах, по-аналогии с Россией
- Европейский союз вступил в фазу импотенции
- Курьезный генпрокурор Луценко перед выборами делает президента Порошенко «фейковым патриотом»
- Собрался пазлик стратегии Порошенко на выборах...
- С.Семенченко: Чергова порція інформаційного л@йна від «української преси» (ПРОВЛАДНИЙ Л@ЙНОВКИД)
- Змова Порошенка та Ахметова. Гроші на вибори
- Сергій Дацюк: Деякі аспекти економічної футурології
- Надежды украинцев на перемены к лучшему после Революции достоинства не сбылись — El Pais
- Журналист-расследователь Дмитрий Гнап «извинлся» за неправду про 4 машины Демчины. Их не 4, а 12…
18:33Апрель, 22 2017 1391

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю