Механизмы войны запущены, обратный отсчет может начаться 18 сентября 2016 года

Механизмы войны запущены, обратный отсчет может начаться 18 сентября 2016 года

В день выборов возле всех консульств РФ в Украине запланирован к материализации тот casus belli о котором все так долго дискутировали+

Киев запретил проводить выборы в Госдуму на территории Украины. В Москве считают, что Украина на это права не имеет. Что в результате произойдет 18 сентября? Давайте разберемся!

За неделю до выборов в Госдуму Российской Федерации украинская власть решила впервые в истории воспрепятствовать открытию избирательных участков в дипломатических представительствах России на своей территории.

Президент Петр Порошенко поручил МИД проинформировать Россию о невозможности проведения российских выборов на территории Украины.

Изначально планировалось, что на материковой части Украины будут открыты 4 избирательных участка, где граждане РФ смогут проголосовать на выборах в Госдуму - один в Киеве и три в генконсульствах в Харькове, Одессе и во Львове. В ЦИКе РФ утверждают, что экс-посол Украины Михаил Зурабов перед отставкой проинформировал президента Украины Петра Порошенко об организации голосования на этих участках.

Несколько дней назад российский МИД обратился к Украине с просьбой обеспечить безопасность выборов в российских консульствах. Видимо после этого наши власти и вспомнили, что через неделю в Госдуму пройдут выборы и надо на это как то отреагировать.

Решили, как видим, отреагировать запретом. При этом, повод есть - в многомандатный федеральный округ для голосования по партспискам включен Крым. И, получается, что это голосования как бы косвенно легитимизует аннексию. 

В МИДе заявили, что готовы допустить выборы в Госдуму только "после отказа российской стороны от проведения выборов на оккупированных территориях Украины, а также после изъятия из федеральных списков кандидатов в депутаты, выдвинутых российскими политическими партиями, включенных в региональные группы, которые охватывают временно оккупированные Российской Федерацией территории Украины".

В ЦИК РФ назвали "фантазией" заявление МИД Украины относительно условий проведения выборов в Госдуму РФ на территории российских диппредставительств в Украине. "Могу одно сказать: блажен, кто верует. Это из разряда фантазий, которые могут человеку присниться в осеннюю ночь. Я думаю, всерьёз этого никто даже рассматривать или комментировать не будет", - заявил представитель ЦИК РФ.

В России не намерены отказываться от выборов

Российская сторона так же заявила, что не видит оснований для запрета выборов в Госдуму на территории Украины.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что препятствование проведению выборов на территории посольств и консульств иностранных государств не входит в компетенцию властей Украины.

"Это не компетенция Украины. Компетенция Украины - обеспечить безопасность российским гражданам, которые придут в российское посольство или консульство. Они должны быть защищены от угроз нападения и травли со стороны разного рода молодчиков. На этом компетенция Украины по данному вопросу исчерпана", - сказала Памфилова.

Российский политолог Евгений Минченко вообще не понимает, как Украина сможет воспрепятствовать проведению голосования на территории консульств РФ. 

"Я плохо понимаю, как власти Украины могут запретить проведение выборов на территории России. Ведь дипломатические учреждения - это территория России. Компетенция Украины – обеспечить безопасность российским гражданам, которые придут в российское посольство или консульство", – заявил Минченко. 

Теперь, что будет 18 сентября?

Создается взрывоопасная конфликтная ситуация: с одной стороны, есть позиция Украины, что выборы в Госдуму на территории нашей страны не могут проводиться, так как Крым включен в федеральный округ. С другой стороны, есть позиция России, что консульства - это территория РФ, а потому, согласно норм международного права, они могут делать там, что им вздумается. В том числе - и проводить выборы.

Таким образом, возникает открытое противостояние. Когда участки откроются и к ним пойдут граждане России, желающие проголосовать (и не просто так, а в качестве подготовленных заранее жертв), украинские власти каким-то образом будут воспрепятствовать этому. В итоге, вопрос заключается в том, как и кто из радикальных сил в нашем обществе этим воспользуется.

Все просто. На подходах к посольству и консульствам начнут дежурить какие-то радикальные правые силы, которые будут блокировать проход людей к участкам, угрожать и провоцировать их, а в случае участия человека в голосовании и его выхода из дипломатического учреждения РФ, - нападать и доводить конфликты до уличных потасовок.

"Могут быть пикеты, активисты под посольством, могут воспрепятствовать обеспечению голосования - то есть, запретить привозить урны или бюллетени, - полагает политолог Вадим Карасев. - Я вижу в этом заявлении, что задача нашей внешней политики - чтобы конфликт с Россией не сходил с экранов, не забывался, а здесь его можно подпитывать по-всякому".

Официально, при помощи правоохранителей, воспрепятствовать россиянам голосовать Украина не может. Консульства и посольства - де факто часть территории России. Вместе с тем, силы заинтересованные в дестабилизации ситуации в стране уже планируют использовать радикалов и придумывают истории с миннированиями. Под этими предлогами можно оцепить всю территорию, не допустив людей к голосованию. В любом случае обе стороны готовятся к серьезному конфликту. Если в процессе такого противостояния будут жертвы – для России, это именно те последствия, которые необходимы и которые будут использованы по назначению". 

"Конечно, никто на входе у посольств стоять не будет - чтоб не пускать людей, - прокомментировал ситуацию редактор рубрики "Мир" сайта "Левый Берег" Игорь Соловей. - Но своим заявлением Киев, снимает с себя всякую ответственность за возможные провокации на участках со стороны украинских радикалов или русской агентуры". Как Вы сами думаете, чем такое противостояние в итоге может закончиться?


Поделиться​​ новостью:

- Янукович хочет вернуться - адвокат
- Почему Порошенко разваливает правоохранительную и судебную системы Украины — эксперт
- Гройсман сглазил: НАБУ разоблачило коррупционную газовую схему компаний жуликов из БПП Дубневичей
- Агент НАБУ: Топ-коррупционеры мне рассказывали все, в деле Пимаховой из под удара выводят близкое окружение Порошенко
- ПРО ЛЮДЕЙ И УРОДОВ
Сентябрь, 11 2016 643

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю