Мы упустили шанс взять власть в свои руки, - участник 8-й Афганской сотни

Мы упустили шанс взять власть в свои руки, - участник 8-й Афганской сотни

Письмо Петра Рябенко самому себе из сегодняшнего дня в прошлое. Это письмо написал Петр Рябенко - юрист, глава адвокатского объединения "Эшберри Стоун". Ветеран войны в Афганистане, гвардии сержант запаса. На Майдане был в 8-й Афганской сотне. Глава Всеукраинского объединения "Ветераны за Украину"

Пётр,
 
ты всё делаешь правильно, становясь вместе с товарищами "живым щитом" между протестующими и теми, кто защищает власть. Революция победит.
 
Очень скоро тебе с друзьями, ветеранами Афганской войны, придётся сопровождать автобусы, на которых будут вывозить из Киева луганский "Беркут". И среди них будут твои старые знакомые. Ты увидишь молодых тренированных спецназовцев с дрожащими от страха подбородками.
 
Один из них спросит: "Что с нами теперь будет? Нас всех посадят?" И тебе придётся его успокоить, хотя в глубине души ты и правда думаешь, что многих из них следовало бы посадить. О наказании виновных в расстреле на Институтской ты так и не услышишь.
 
Ещё одним постреволюционным разочарованием станут результаты выборов. У руля встанут люди, отличающиеся от прежних правителей только набором слоганов. Народ проголосует за привлекательную "обёртку", не разобравшись, что внутри.
 
Нужно было загородить дорогу к сцене Майдана политикам из прошлого. Мы этого не сделали, и нас снова "оседлали".
 
Теперь, зная, как разворачивались события после Революции достоинства, я жалею, что тогда мы не попытались взять власть в свои руки. Шансы на успех были велики. В какой-то момент мы дали слабину.
 
Помнишь, как Олег Михнюк, возглавлявший 8-ю сотню ветеранов войны в Афганистане, говорил: "Мы свою работу сделали, остальное — задача политиков, а мы будем их контролировать". На самом деле наша работа только начиналась, мы должны были сами создавать страну, о которой мечтали.
 
Когда Олегу предложили должность министра обороны, а он стал отказываться, нужно было его уговорить. В Украине скоро начнётся война и окажется, что армия к ней не готова.
 
К тому времени у Олега не будет полномочий что-либо изменить. Он уйдёт на фронт добровольцем, станет командиром 8-й Афганской отдельной штурмовой роты батальона "Айдар" и не вернётся.
 
Навечно в "Айдаре" останется ещё один человек, с которым тебя связывают тридцать лет дружбы и много общих воспоминаний об Афганистане, — Андрей Марунчак. Война с Россией унесёт жизни многих дорогих тебе людей.
 
Они уйдут по-геройски, но ты ещё долго не сможешь избавиться от мыслей о том, что нужно было убедить их остаться в Киеве и попытаться изменить страну.
 
Саша Гуменюк возглавит добровольческий батальон "Киевская Русь". Он погибнет, оставив троих сыновей и дочку. Ты запомнишь момент прощания с Сашей, запомнишь плюшевого медведя, которого подарят ему сыновья. Он скажет, что нужно защищать родину, ты ответишь: "Родина здесь! И мы её упустим!" Говори как можно убедительнее.
 
На Майдане мы избавились от большего зла, а потом дали меньшему злу возможность руководить.
 
Ещё тогда надо было понять, что из двух зол выбирать нельзя. Мы думали, что отвоюем власть, а потом передадим её какому-то уникальному человеку, который организует всё лучше нас.
 
Правда в том, что нет никакого уникального человека, а момент, когда мы сами могли встать у руля, упущен. Да и людей, которых стоило бы взять в команду, чтобы вместе создавать новую страну, — многих твоих боевых товарищей, стоявших на Майдане с первого дня, — уже нет в живых. Действуй, пока можешь.
 
20.01.2015


Поделиться​​ новостью:

 

- Суд арестовал 20-летнюю Елену Зайцеву без залога
- В Верховной Раде заблокировали дальнейшее прохождение медицинской реформы
- Дмитрий Спивак: Хотите сказать, что Собчак - хуже, чем Кива, Савченко, Штепа? Не смешите !
- Олександр Ружанський: ЩО РОБИТИ? ЖОВТНЕВІ ТЕЗІСИ. ЯКИМИ ВОНИ МОЖУТЬ БУТИ НА МІЙ ПОГЛЯД
- Порошенко поссорился c Аваковым из-за палаток
Июнь, 20 2016 332

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю