Loading...
► Аналитика
Мировые процессы "гибридной войны" входят в непредсказуемые фазы, - Горбулин Спросите себя: Вы такую Украину хотели в 1991-м, в 2004-м, в 2014-м? Сейчас? Для себя, для своих детей? Медреформа: 10 рисков, о которых молчит Супрун Что показывают акции протеста под Радой Фонд Карнеги: между Украиной и Западом нарастает напряженность из-за нежелания Порошенко бороться с коррупцией Кто разделит с Порошенко ответственность за «минский сговор»? Cамые "интересные" нюансы пенсионной реформы Страшный сон Запада. Он в конце концов, неизбежно проиграет в Украине Почему украинский парламент объявил итальянскую забастовку “Петушиный отряд шоколадного цеха” От урагана к миротворцам. Что изменится для Украины после встречи Трампа и Порошенко Порошенко ради личной наживы целенаправленно уничтожает Украину — Сенченко Альона Шкрум: ТРИ УРОКИ "ПРОРИВУ СААКАШВІЛІ" Святослав Стеценко: Важкі істини - наші правителі діють на боці нашого ворога. Це об'єктивно

Мировые процессы "гибридной войны" входят в непредсказуемые фазы, - Горбулин

Мировые процессы "гибридной войны" входят в непредсказуемые фазы, - Горбулин

Западу нужно признать, что он предстал перед вызовом со стороны наследницы СССР - Российской Федерации, которая стремится разрушить его глобальный демократический проект.

Западу нужно признать, что он предстал перед вызовом со стороны наследницы СССР - Российской Федерации, которая стремится разрушить его глобальный демократический проект.

Об этом говорится в статье для "Зеркало недели" советника Президента Украины, директора Национального института стратегических исследований (НИСИ) Владимира Горбулина "Какой Феникс родится из пепла мировой гибридной войны?", сообщает БезЦензор


"Мирового порядка, который был до 2014 года, уже не существует - сегодня мы наблюдаем его своеобразные геополитические "фантомные боли". И "болит" то, чего на самом деле нет, или, как минимум, то, что радикально изменилось. "Болят" международное право и международная стабильность, понятные нам системы геополитических координат и геоэкономических отношений, а также многое другое. Все это или уже исчезло совсем, либо вот-вот исчезнет", - говорится в статье.

По убеждению Горбулина, с этой реальностью всем, особенно на Западе, следует смириться и думать о том, как не проиграть войну в целом", ведь ставка в этой войне - "жизнь демократической модели как таковой". Он отмечает, что пожар гибридной войны пылает все ярче, а процессы, которые она запустила, входят в новые, непредсказуемые фазы - и мир идет путем стремительных трансформаций.

Директор НИСИ также обращает внимание на то, что в каком-то смысле нынешний "тупик" евроинтеграции - от Brexit в Каталонии - возник именно из-за того, что "под влиянием геоидеологических императивов холодной войны в основу европейской интеграции были положены приоритеты исключительно военно-политические и политико-экономические, тогда как культурно-гуманитарные факторы были вынесены "за скобки" интеграционной проблематики".

"В результате внешне успешные европейский и евроатлантический проекты оказались не способными сформировать перспективные ответы вызовам терроризма и мультикультурализма, миграции и популизма. В свою очередь на подобных "недоработках" Запада все активнее и эффективнее играет Россия, "оттеняя" их в т.ч. своими внутренними "духовными скрепами" и внешней новой версией геокультурного мессианства", - заявил он.

Горбулин также подчеркивает, что интеграционные союзы, построенные за время предыдущих 50-70 лет, оказываются малоэффективными в новых условиях.

"По сути, Россия, сумев очень точечно приложить свои усилия, смогла усилить серьезные внутренние противоречия и сыграть на них. Сначала Brexit, затем события в Каталонии, готовность Шотландии вновь поднять тему референдума о независимости, заявления Венеции и Ломбардии о необходимости предоставить им больше автономии - хотя почти во всех случаях проступает участие России (часто чрезмерно преувеличенное), однако это не отменяет самого главного: текущий европейский интеграционный проект оказывается неспособным ответить на внешнюю гибридную агрессию", - утверждает директор НИСИ.

"Угроза в том, что сегодня модель поведения Запада - это снова модель "умиротворения". Это снова попытка "закрыть глаза" и не прибегать к жестким действиям для своей защиты. Европу может охватить крупный пожар, но именно здесь и возникает главный вопрос: будет ли это пожар радикальной транс(ре)формации или пожар, который уничтожает демократический проект в целом (чего и хочет Россия)? Именно для того, чтобы второй сценарий не был реализован агрессором, Западу и нужен "новый Фултон". Более того, вполне возможно, что именно Запад теперь требует также того, чтобы "опустить железный занавес" - чтобы защитить себя на время от внешней угрозы, перевоплотиться и вступить в новый век холодной войны действительно готовым к защите демократических ценностей", - подчеркнул Горбулин.Источник: https://censor.net.ua/n461720
 


Поделиться​​ новостью:

- Олександр Ружанський: І Я ПРО ДОЧКУ КОРНЕТА
- Святослав Стеценко: Загинуло ще п'ятеро наших воїнів - це мало чи багато? Я не знаю, заради чого ці втрати
- "Кошмарик" - сказка для взрослых
- Про це вам не скажуть ТВ канали олігархів
- Общество всеобщей нетерпимости. А почему мы должны что-то фильтровать? Вы хотите цензуры?
20:43Ноябрь, 04 2017 651

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю