Мысли об умирающей четвертой власти в Украине

Мысли об умирающей четвертой власти в Украине

Сегодня для вас есть очень много работы! Больше конкретики, фамилий, журналистских реальных расследований и власть к вам вернется. Нужно вытащить безликих чиновников на свет! Прекращайте стращать людей. Кроме них, вы никому не нужны!

Законодательная ветвь власти государства пишет и принимает законы, исполнительная обеспечивает их исполнение, судебная контролирует соответствие исполнения закону.

Четвертая власть… А чем же занимается четвертая власть?

Четвертая власть - пресса, медиа, СМИ, журналистика - это иммунная система общества. Если в теле возникает проблема, воспаление, внешняя инфекция, туда устремляются всякие тела-антитела, для того, чтобы эту проблему локализовать (а значит обозначить ее границы, дать ей определение) и мобилизовать организм на борьбу с этой проблемой.
Понятное дело, для того, чтобы выполнять свою функцию, четвертая власть должна иметь дело с реальностью, т.е. реальными проблемами и фактами. Вот здесь и возникает засада.
Реальность бывает объективной и субъективной. Объективная реальность - это, например, гравитация, законы физики и тому подобное. Субъективная реальность - это ощущения, эмоции, страх, эйфория, агрессия, любовь - то, что каждый человек переживает по-своему.
Четвертая власть не может выполнять своего предназначения ни в одной из них. Против законов физики, как говорится, не попрешь, а работать с субъективными ощущениями и точками зрения просто бессмысленно.
Объективная и субъективная реальности существуют также и у животных. 
Единственное, что отличает человеческое общество от животного - это наличие третьего вида реальности - интерсубъективного.
Интерсубъективная реальность - это реальность, созданная в умах большого количества людей. Когда сразу много особей человеческого рода начинают верить во что-то одно, это становится неотъемлемой частью псевдообъективной реальности для них самих и их потомков. Религии, нации, политика, суеверия - все это примеры интерсубъективной реальности.
Четвертая власть способна создавать интерсубъективные реальности, которые создают, объединяют группы людей. Таким образом журналисты, блоггеры и другие деятели становятся новыми пророками, которые одной брошенной фразой могут влиять на действия и ощущения масс. То есть, четвертая власть - самый мощный инструмент манипулирования сознанием масс. Это - факт.

Давайте теперь разберемся, как отличить “хорошего” журналиста - “целителя” общества от “злого” журналиста - “грязного манипулятора на зарплате у врага”.
Здесь аналогия с медициной - как нельзя кстати. Как отличить плохого врача от хорошего.
Когда вы приходите к нормальному врачу, он, проведя осмотр и опрос, назначает вам определенные анализы, чтобы на основании реальных показателей поставить диагноз. То есть, он собирает максимум информации для того, чтобы максимально приблизиться к объективной картине вашего состояния здоровья. Затем, он назначает лечение, пользуясь заповедью ”Не навреди!”.
“Плохой” доктор, в отличие от “хорошего”, как правило, руководствуется какими-нибудь своими целями, которые не имеют ничего общего с вашим выздоровлением. Например, банально заработать денег. Поэтому, после осмотра, он делает очень серьезное лицо и говорит вам, что ваши дела очень плохи. Можно, конечно сделать анализы, но это долго и дорого. Для того, чтобы не умереть в течение часа нужно срочно принять пищевую добавку Х, которая, по счастливой случайности, как раз у доктора завалялась и продать вам ее он сможет, конечно же, по самой лучшей цене.
Ваше эмоциональное состояние ”умирающего человека” доктора не волнует. Его интересует “живая копейка” - деньги, клики, лайки, рейтинги.
Украинская журналистика, все больше мне напоминает “злого доктора”.
“Страну захлестнула волна преступности”, ”градус ненависти зашкаливает”, ”в нашей обнищавшей стране”….
Просто удивительно, как мы еще ходим по улицам и ездим на автомобилях. Выйдите на остановку общественного транспорта и посмотрите на гаджеты “нищих” людей. Хотелось бы узнать, где находится градусник, измеряющий ненависть и агрессию. Кровавые националисты не могут набрать 5% на выборах, зато в прессе введутся горячие споры про марши УПА и национальных дружины.

Вот пример освещения новости, который побудил меня к написанию этого эссе:

Пожар на военных складах в Балаклее, Харьковская область.
Освещение новости “нормальным” журналистом:

Тогда-то и там-то произошел пожар на воинских складах.
Начальник складов, /фамилия/, заявил, что причиной пожара стало то-то и то-то.
Вот государственный стандарт, по которому должен быть построен склад /документ/
Вот как на самом деле он построен /фото/
Почему нарушены правила.
Последний раз склад проверял проверяющий /фамилия/
Следствие ведет следователь /фамилия/
Кому из ответственных лиц предъявлено подозрение, а если нет, то почему?
И так далее.

Теперь рассмотрение этой новости украинским телеканалом.
В студии - два человека - журналисты Х и Y.
Журналист Х: Вчера на военных складах…/ сообщает новость/…что вы думаете по этому поводу, кто виноват в этой трагедии?

Журналист Y: Пусть, конечно, в этом разбирается следствие, у меня мало информации /типа, объективный/. Но я помню, как в 1986 году, проходя срочную службу за Уралом, я был на военном складе. Там был такой бардак, что даже трудно описать - все ржавое, по колено в воде, часовые все пьяные, бараки полуразрушенные. Я уверен, что в армии с тех пор мало что изменилось. Поэтому неудивительно, что такие инциденты возникают.

Журналист Х: Да, и притом вся страна платит военны сбор и эти деньги идут в никуда…

И так далее…

У зрителя/читателя складывается впечатление, что с 1986 года ничего не изменилось.

Или, например, горячая тема состояния украинских дорог.
Как бы все стало меняться, если бы публикации на эту тему были похожи на следующее:

Вот участок дороги Гайсин-Умань.
Асфальта осталось 10% - все остальное аварийно-опасное грязевое месиво.
По месиву проходит Х груженых фур в день, автобусное сообщение между населенными пунктами прекращено.
За этот участок дороги отвечает управление Х, его начальник /фамилия/
Вот данные из бюджета о выделении денег на ремонт в такие-то сроки /документ/
Где деньги? /интервью начальника/
Украли, не освоены? Ответственность за это - вот закон и статья/ интервью прокурора.
Фамилия и фото начальника на сайте посвященному саботажу ремонта дорог.

Вместо этого - безадресный стон и вой. 
Я понимаю, что многие журналисты, делают такое не со зла, просто стремясь добавить драмы в новостной ряд, но последствия этого - депрессивное население, недоверие к государству и согражданам.
Дорогие журналисты! Вы сегодня теряете свою четвертую власть. Ваши репортажи не работают, ваши зрители и читатели видят, что вы все высасываете из пальца.

Сегодня для вас есть очень много работы! Больше конкретики, фамилий, журналистских реальных расследований и власть к вам вернется. Нужно вытащить безликих чиновников на свет! 
И прекращайте стращать людей. Кроме них, вы никому не нужны!

Kirill Yakovlev


Поделиться​​ новостью:

- Михаил Шнайдер: Это действительно Страшно...
- Украина сделает Крым островом
- ТЕ, КТО НАМИ УПРАВЛЯЕТ — ПРОСТО ТУПЫЕ!!
- ‎Василий Липей: Луценко! Мерзенна гнида ти , а не генпрокурор. Мабуть і фашисти так не поступали
- СЕРГІЙ СТЕРНЕНКО: Я обрав єдиний прийнятний варіант — не помирати. І це, мабуть, моя «провина»
14:27Май, 07 2018 353

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю