Загрузка...

Может ли продлить жизнь Кабмину неожиданный PR-ход Арсения Яценюка... и если да, то на сколько...

Может ли продлить жизнь Кабмину неожиданный PR-ход Арсения Яценюка... и если да, то на сколько...

«Каждый министр, который назначен парламентом, несет всю ответственность за свою отрасль, и ни один политик не имеет права вмешиваться в его деятельность через собственные бизнес-интересы или политический шантаж, – сказал А.Яценюк – Если наша миссия не будет выполнена – вместе уйдем».

Можно ли за один вечер из олицетворения коррупции, лидера партии с нулевым рейтингом и разбегающейся командой изменить свой статус на прогрессивного реформатора, преодолевающего сопротивление системы? Премьер-министр Украины холчет доказать, что это реально.
На экстренном заседании правительства четверо из пяти министров, за последние два месяца принявшие решение покинуть Кабмин, отозвали свои заявления об отставке и выразили готовность работать единой командой.
«После длительной дискуссии с коллегами я отзываю свое заявление, при условии, что будут выполнены несколько принципов», – сказал министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, назвав в числе условий своей работы на Грушевского справедливые зарплаты для госслужащих и массовый переход на публичные закупки на госпредприятиях.
«Я публично говорю, что отзываю свое заявление об отставке. Мы готовы бороться за будущее Украины, дайте нам эту возможность», – заявил министр здравоохранения Александр Квиташвили.
Остаются в команде премьера министр информационной политики Украины Юрий Стець и министр агрополитики и продовольствия Алексей Павленко. Последний выразил готовность продолжать реформы при условии отсутствия «деструктивного политического давления как партии, фракции, так и отдельных депутатов». Олег Березюк, глава фракции Объединение «Самопомощь», которая выдвинула, а затем отозвала аграрного министра, в ответ заявил, что «коррупция заразительна», и назвал происходящее в Кабмине «заговором клептократов».
Члены правительства, пояснил Арсений Яценюк, приняли решение работать единой командой, полностью независимо от любых политических влияний. «Каждый министр, который назначен парламентом, несет всю ответственность за свою отрасль, и ни один политик не имеет права вмешиваться в его деятельность через собственные бизнес-интересы или политический шантаж, – сказал он. – Если наша миссия не  будет выполнена – вместе уйдем». Произойти это может, исходя из премьерской риторики, через год – поскольку минимум на 12 месяцев рассчитан пошаговый план действий правительства, с написания которого планируется начать работу новой-старой команды.
«Правительство не потерпит политического давления и компрометации как партнеров по коалиции, так и других сил», – подчеркнул Яценюк. Впрочем, влияние «других сил» в случае с кабинетом Арсения Яценюка может быть и благотворным.
За несколько часов до внепланового заседания правительства с президентом Петром Порошенко, премьером Арсением Яценюком и спикером Владимиром Гройсманом встретились послы стран, входящих в G7. Руководству Украины указали на «важность выполнения взятых на себя обязательств перед МВФ для дальнейшего получения средств», заявил глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский.
Посол США в Украине Джеффри Пайет назвал эту встречу беспрецедентной, уточнив, что напомнил украинскому истеблишменту рекомендации вице-президента США Джозефа Байдена, среди которых, в частности, было и «держаться вместе».
«Заявление Айвараса запустило центробежные силы», – комментирует Пивоварский.
Представители парламентских фракций не пришли в восторг от риторики премьера, который прозрачно заявил, что вина за провал реформ лежит на парламенте, который блокирует инициативы Кабмина.
«Немного непонятна риторика Арсения Петровича о том, что политики не должны вмешиваться. А кто должен?» – спрашивает представитель БПП Валерий Пацкан. По его словам, если министры в течение года не могли выполнять возложенные на них обязанности из-за внешнего влияния, то об этом стоило заявить намного раньше.
«Давайте говорить объективно – это правительство не справилось с теми заданиями, которые им делегировали. Сейчас нужна перезагрузка. Давайте не устраивать цирк, и не играть в подачу и отзыв заявлений», – заявил политик.
Виктор Бондарь, сопредседатель депутатской группы «Партия «Видродження», отмечает, что за год сложно выделить яркие реформы, которые вынудили бы жалеть о потере технократов. «Давайте посмотрим на министров – половина просидели спокойно год, «доедали» государственные средства, перевели на местный бюджет все, что только можно. А теперь вспомнили, что надо как-то из этой ситуации выруливать, – говорит он. – Где реальные шаги, где персональный отчет о проделанной работе за год? Нет. И сегодня чиновники пытаются договориться и отозвать заявления об отставке только потому, что понимают, что стали сами себя топить».
Пацкан тоже не считает, что акция «публичного сплачивания» снимает все вопросы к правительству. «Каждый министр должен отчитаться на комитете, комитет дает свое видение, и в парламенте будем ставить вопросы непосредственно к каждому министру, я не вижу другого выхода», – констатирует он.
Политолог Владимир Фесенко называет воссоединение Кабмина «демонстрацией стабилизации» – если не украинскому обществу, то международным партнерам. «Ситуация развивается совсем иначе, чем была в 2005 году, когда громкий конфликт президента и премьера положил начало политическому кризису. Но вчерашний негатив гасится совместными действиями, министры говорят, что хотят продолжить работу – нет повторения старых ошибок», – подчеркивает он.
По словам опрошенных Forbes политиков, безотносительно к персоне премьера Кабмин нуждается в капитальной реконструкции. В нем появятся новые персоналии, первый вице-премьер, вице-премьер по евроинтеграции. «По большому счету, неизбежно придется менять премьера. Но до возобновления финансирования МВФ этого точно не произойдет. Идеального кандидата все равно нет», – соглашается Фесенко.
Он указывает, что парадоксальным образом демарш Абрамовичувса помог Арсению Яценюку, хотя должен был прибавить дивиденды Михеилу Саакашвили. «Может быть, поэтому министр экономики и не хочет отзывать свое заявление», – резюмирует политолог.

Виталий Кравченко, Андрей Леденев


Поделиться​​ новостью:

 

- От урагана к миротворцам. Что изменится для Украины после встречи Трампа и Порошенко
- Предавший родину Порошенко красиво выступил в ООН — Касьянов
- Если депутаты не проголосуют пенсионную реформу, я готов уйти в отставку, - Гройсман
- НАЗЫВАЯ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ
- Лиза Богуцкая: Путя! К тебе идет Петя!
Февраль, 05 2016 226

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю