Москва формирует "список" Ярошенко...

Москва формирует "список" Ярошенко...

Депутаты Госдумы намерены лишить кандидата в президенты США, бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон сомнительной мечты о посещении российских просторов и открытия счетов в одном из лопающихся чуть ли не каждый день российских банков

В ответ на предложение группы депутатов Европейского парламента ввести санкции против Владимира Путина и других лиц, причастных к похищению Надежды Савченко, депутаты Госдумы от КПРФ призвали президента Владимира Путина ввести санкции против кандидата в президенты США, бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон. Разумеется, это не подается как ответ на возникшую за последние годы санкционную практику Украины, или даже ЕС – думцы тонко чувствуют настроение президента Путина, чуть ли не по звонку из Вашингтона выводящего войска из Сирии и испытывающего поэтому явный комплекс неполноценности перед хозяином Белого дома.
Отчасти во взрашивании этого комплекса виноваты и сами американцы, с улыбкой позиционирующие Путина как партнера, но при этом аттестовывающего как «не окончательно тупого», но «не формирующего повестку дня» лидера отсталого регионального государства, испытывающего подростковый избыток тестостерона.
Тем не менее, именно с Америкой, через голову не только Украины, но и ЕС, согласно логике российских законодателей должна общаться «великая» Россия.
Именно в этом смысле – обескураживающем западных партнеров, с недоумением изучающих статистические показатели РФ, стремясь рассмотреть в ней что-то великое – Россию называет «сильной» заместитель Зюганова коммунист Сергей Обухов. Поэтому Клинтон, прихода которой в Белый дом российские власти небезосновательно опасаются (расширение НАТО на восток при Билле Клинтоне и эскалация «арабской весны» в эпоху ее руководства Госдепом более чем красноречивы) по мнению авторов инициативы, должна стать основным фигурантом «списка Ярошенко», связанного с делом российского летчика-наркокурьера Константина Ярошенко, который отбывает тюремный срок в США. Дело в том, что операция по его задержанию в Либерии в 2010 году, считают депутаты, не могла не быть одобрена Клинтон (что, разумеется, абсурд, поскольку такая мелочь – не уровень полномочий госсекретаря). Некоторые комментаторы высказывают версию, что таким образом Москва структурирует торг за Савченко, пробуя воду в направлении международного нелегального торговца оружием Виктора Бута, коллеги и партнера руководителя «Роснефти» Игоря Сечина по «ураганным» африканским временам. Но начать можно и с Ярошенко.
Однако такая версия все же представляется неверной – вероятно, политический заказ, выполняемый думцами имеет несколько более сложную структуру. Ведь помимо Клинтон, санкции предлагается наложить на федерального прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарару – который все чаще председательствует в процессах, связанных с фигурантами из списка Сергея Магнитского, а также другими аферистами, как правило, имеющих непосредственную кремлевскую крышу. Лишить мечты о посещении российских просторов и открытия счетов в одном из лопающихся чуть ли не каждый день российских банков депутаты намерены также судью окружного суда штата Нью-Йорк Джеда Ракоффа, начальника африканского отделения Федерального агентства США по борьбе с оборотом наркотиков Сэма Гейе и членов Апелляционного суда второго округа США, которые отказали Ярошенко в рассмотрении апелляции.
Депутаты просят «проработать жесткие меры дипломатического, экономического и иного воздействия на фигурантов списка» -- хотя известно, что как подобные, так и более серьезные пожелания Москвы давно игнорируются даже партнерами по Евразийскому союзу. Но внезапный интерес к Ярошенко может быть не случаен.
Как известно, Константин Ярошенко отбывает срок по делу о сговоре с целью ввоза в США крупной партии наркотиков. По версии следствия, летчик прибыл в Либерию и договорился перевезти из Венесуэлы в США через Африку несколько тонн (!) кокаина. За свои услуги он предположительно должен был получить $4,5 млн. Ярошенко арестовали в Либерии в 2010 году, а в 2011-м приговорили к 20 годам лишения свободы.В Москве – по неясным причинам, поскольку это дело завершилось в период потепления американо-российских отношений – считают приговор Ярошенко политизированным. Но лишь в апреле 2015 года следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении 11 сотрудников управления по борьбе с наркотиками Минюста США и четырех сотрудников Службы безопасности Либерии по факту «похищения» летчика.
Вместе с тем, слушания и решения по делу об убийстве Александра Литвиненко в Лондоне обнаружили, что высшее руководство России прямо связано с международной наркомафией. Еще в апреле прошлого года на сайте комиссии, проводящей в Лондоне публичное расследование по делу об убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, опубликовано досье с материалами, компрометирующими главу Федерального агентства России по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова. Масштаб транзита наркотиков выявленный при задержании Константина Ярошенко указывает на системную деятельность, которую с использованием определенных категорий российских граждан давно ведут спецслужбы РФ – и торговля наркотиками занимает в этом ряду свое законное место. Вряд ли Хиллари Клинтон следует бояться российских санкций, а вот еще раз вернуться к расследованию пятилетней давности юстиция Нью-Йорке может. На данный момент США не обсуждают вопросы обмена Ярошенко или Бута – но как бы от этой российской инициативы не стало хуже самим ее изобретателям...

Максим Михайленко


Поделиться​​ новостью:

 

- «Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
- Хроника "хунты": Известного российского певца чудом спасли украинские медики
- Недолугі спроби Порошенка запровадити диктатуру
- А Вы верите в карму? Во Львовской области набили морду ляшковскому нардепу, инициировавшему лишение гражданства Саакашвили
- Медреформа: 10 рисков, о которых молчит Супрун
Апрель, 07 2016 295

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю