МВФ и Украина: кто определяет экономический курс - эксперт

МВФ и Украина: кто определяет экономический курс - эксперт

Нам нужен рост экономики. А для этого необходимо восстановление доверия общества, в том числе и за счет  отношений с МВФ.
 
Уже в июле-августе Международный валютный фонд может возобновить кредитование Украины. Об этом во время последнего визита в Киев заявил заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон. По его словам, Украина и МВФ согласовали основные вопросы меморандума – документа, который фактически определяет экономический курс нашей страны, - пишет в своем блоге член комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан.
 
Согласовать – согласовали, но сам текст обновленного меморандума вы нигде не найдете. Как и не узнаете о содержании договоренностей или, хотя бы, ключевые параметры меморандума. Этой информации в свободном доступе нет. Судя по всему, ею владеет ограниченный круг лиц, и народные депутаты в него не входят. Несмотря на то, что у нас парламентско-президентская республика, где парламент формирует коалицию, а коалиция, в свою очередь, назначает Кабинет министров. То есть нанимает чиновников на работу.
 
Парадокс? Да! Но, к сожалению, это обычная практика лет независимости. Независимо от состава, правительство всегда делает одну и ту же ошибку – пытается скрыть детали переговоров и содержание договоренностей с МВФ. Это порождает недоверие, дает повод для спекуляций и, в конце концов, порождает вопрос – кто определяет национальную экономическую стратегию? Украина? МВФ? Насколько мы являемся экономически суверенным государством? И не пытаются ли чиновники, прикрываясь требованиями МВФ, реализовать собственные интересы?
 
Если действующее правительство стремится восстановить доверие, стоит отказываться от методов работы предшественников. И для начала – открыть завесу над переговорами с МВФ, дать ответ на несколько важных вопросов:
 
- Какие ключевые параметры проекта меморандума?
 
- Какие обязательства берет на себя Украина?
 
- Какие законопроекты, необходимые для сотрудничества с МВФ, нужно принять?
 
Для Международного валютного фонда главная задача – чтобы заемщик вернул средства. Как он это сделает - за счет сокращения социальных программ или расходов на государственный аппарат, либо за счет увеличения ВВП - для МВФ вопрос второстепенный. Главное, чтобы вернул. Тогда как у нас другие приоритеты. Мы не можем позволить себе такую роскошь – потратить кредитные средства на проедание или латание дыр, которые сделали чиновники.
 
Напомню, государственный долг Украины на сегодня составляет уже $67 млрд., или 79% от ВВП, и мы вынуждены будем возвращать эти средства. Сделать это можно будет либо за счет роста экономики, или делая новые займы.
 
Нам, безусловно, нужен рост экономики. А для этого необходимо восстановление доверия в обществе, в том числе, и за счет прозрачности в отношениях с МВФ.


Поделиться​​ новостью:

 

- Виновница смертельного ДТП в Харькове является сестрой люстрированного зампрокурора Черкасщины времен Пшонки, - Сарган
- Шунтирование - 130 тысяч, диагностика сердца - 65 тысяч. Сколько заплатят украинцы за медуслуги
- Рада проголосовала за платную медицину
- ВОЛОДИМИР ПАРАСЮК: ЕПОХА «ЗА МЕНЕ ЗРОБЛЯТЬ ІНШІ» ЗАКІНЧИЛАСЬ
- УКРАЇНЕЦЬ: ПОГЛЯНЬТЕ-НО НА ЦЮ РАТЬ, ОДЯГНЕНА ЗА НАЙСУЧАСНІШИМИ ЗРАЗКАМИ, НАГОДОВАНА, ТРАНСПОРТОМ ЗАБЕЗПЕЧЕНА. ВОЯКИ ПРОСТО НЕСТРИМНО РВУТЬСЯ В БІЙ…
Июнь, 14 2016 305

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю