Кого на выборах поддержат правоохранители?

Кого на выборах поддержат правоохранители?

После 31 марта наблюдать за "переобуванием в полете" топовых чиновников (и не только правоохранительных) будет интересно

Арсен Аваков, который то называет приписанные Петру Порошенко избирательные сетки "мерзостью", то обещает наказать "Нацкорпус" за атаку на гаранта;

Юрий Луценко, который, кажется, не может определиться, кто ему более антипатичен – подозреваемый в хищениях Гладковский или его разоблачитель журналист Бигус;

малозаметный пока Василий Грицак – как поведут себя на выборах руководители силовых органов, когда потребность примкнуть к тому или иному лагерю станет особенно актуальной?

Сейчас кажется, что положение сил определено. Есть силовики, готовые поддержать действующего президента Петра Порошенко, и есть те (а, точнее – тот), кто тяготеет к лагерю Юлии Тимошенко.

Однако вся эта конструкция, вероятно, обнулится между первым и вторым туром. Особенно если во второй тур выйдет Владимир Зеленский – кандидат, у которого пока что нет явного лобби в силовых структурах, но он непременно примет его, как только укрепит шансы на победу.

После 31 марта наблюдать за "переобуванием в полете" топовых чиновников (и не только правоохранительных) будет довольно интересно. До этого момента остается каких-то две с половиной недели неопределенности.

Используем их, чтобы провести рекогносцировку сил главных оппонентов. И начнем, конечно же, с Министерства внутренних дел, от которого в значительной степени зависит то, мирными или нет будут события следующих недель. "Милиция с народом" В Украине, которая привыкла к поствыборным (и не только) эксцессам, вопрос о том, как поведут себя силовики при форс-мажоре, не лишен остроты. При этом есть определенное чередование тех случаев, когда милиция "была с народом" и когда – против него.

К примеру, студенческая революция-1990 прошла без применения насилия к ее участникам. Зато "Украина без Кучмы" закончилась не только массовым избиением антикучмистов, но и осуждением их к длительным тюремным срокам.

Следующая революция – Оранжевая – была мирной, она сопровождалась трогательным братанием с милицией и гвоздичками, воткнутыми в щиты силовиков.

А вот чем завершилась Революция достоинства – можно не напоминать: расстрел Небесной сотни все еще жив в памяти многих.

Однако стоит заметить, что "плохой/хорошей" милиции/полиции в данном контексте не бывает в принципе. Есть силовики, которые получили приказ и выполнили его, и есть силовики, которые не получили соответствующих распоряжений.

В 1990-м и 2004-м приказа атаковать не было – тогдашняя власть не взяла на себя такую ответственность, считая лучшим вариантом стол переговоров.

А вот в 2001-м и 2014-м положить конец протестам был решен силовыми методами.

Что же ждет нас в этом году, когда ЦИК объявит победителя президентских гонок? К счастью или несчастью, но ответа на этот вопрос не знает никто. Определенная цикличность нашей истории обещает, что гипотетический Майдан-2019 (не обязательно большие протесты) будет бескровным.

Однако эксперты, с которыми мы пообщались, предлагают выйти из парадигмы исторически значимых социальных потрясений и рассмотреть роль нынешнего руководителя МВД Арсена Авакова под более приземленным углом зрения. "Полиция имеет достаточно широкие возможности во время выборов, ведь именно полиция сопровождает бюллетени и протоколы, именно полиция реагирует (или нет) на нарушения избирательного законодательства, и именно полиция – единственный неподконтрольный президенту силовой орган, причем крупнейший. При этом я не думаю, что на этих выборах могут произойти события, хоть немного подобные Майдану.

Вероятнее, что речь идет о том, чтобы майданов после этих выборов вообще не было.

Не дать украсть голоса кандидата – это существенная помощь", – отмечает Дмитрий Синченко, председатель Ассоциации политических наук.  

Позиция полиции на нынешних выборах, скорее всего, будет заключаться в невмешательстве в процесс и при необходимости в игнорировании мелких правонарушений.

При этом, однако, Авакову "есть что предложить, кроме влияния на МВД: через контролируемых кандидатов у него есть возможность влиять на решения участковых и окружных комиссий.

Если говорить о потенциальной способности к Майдану, то вряд ли можно ожидать, что следующие выборы к нему приведут, поскольку сейчас слишком низкий уровень доверия населения ко всем кандидатам, а главные конкуренты не предлагают радикально разные направления развития государства", – добавляет Богдан Петренко, заместитель директора Украинского института исследования экстремизма.

Блеф и еще раз блеф.

Публичная позиция самого главы ведомства Арсена Авакова является четкой и определенной: он вообще – над процессами, не становится ни на чью сторону, но за нарушение закона обещает наказывать. Однако официоз всегда расходится с настоящими мыслями и намерениями чиновника.

Недаром полтора месяца назад депутат Сергей Лещенко обнародовал инсайд о том, что Аваков идет на сближение с Юлией Тимошенко, мол, стороны уже заключили некий пакт. В ведомстве Авакова это отрицают, а сам министр произнес гневный спич об организации избирательных "сеток" и "каруселей". "Хочу предупредить хитрых "политтехнологов", пока не поздно: МВД и Нацполиция тщательно изучают эту информацию, мы не допустим подкупа избирателей и скупки голосов. Мы будем действовать жестко, независимо от яркости и социального статуса кандидата, уровня его оппозиционности или провластности", – заявил Аваков.

Адресат такого сигнала сомнений не вызвал. Говоря о высоком социальном статусе кандидата, силовик имел в виду Порошенко. И тем самым обозначил, что сам он находится по другую сторону баррикад. Чуть позже, 10 февраля (которое запомнилось благодаря "кодовым" словам "Ложись, бандера!"), полиция фактически спасла митинг Тимошенко, изолировав под Юлиных сторонников акцию, посвященную памяти Екатерины Гандзюк.

Еще позже на голову Порошенко обрушился ливень аваковских обвинений касательно применения Банковой "избирательных сеток". После чего тон заочных обращений главного силовика стал совсем дерзким. "Сегодня я получил замечательную газетку. Думал, очередная подкидная газетка, а здесь написано: "заказчик – кандидат в президенты Порошенко. Тираж – 1,6 миллиона экземпляров". Один лист полностью посвящен тому, какое МВД плохое и какой Аваков необъективный... Здесь дискредитируется полиция, а это не разрешено. Так выборы не выигрываются... За счет давления на полицию и на меня эти выборы не выиграть", – предупреждает министр главу государства.

И одновременно становится на сторону президента в ситуации с потасовкой, которую устроили представители "Нацкорпуса" на митинге Порошенко в Черкассах. Так на чьей же стороне глава МВД?

Вопрос непростой, а впрочем, позиция Арсена Авакова на данный момент близка к беспроигрышной. Он предлагает свои услуги тому, кого считает потенциальным победителем, но впоследствии может изменить точку приложения усилий – здесь многое будет зависеть от социологии. Вот только главной задачей силового министра является победа не на президентских, а на парламентских выборах. "Действующий глава МВД понимает, что главный вызов для Кабмина – это не выборы президента, а выборы парламента. Именно парламентская коалиция предлагает кандидатуры большинства министров, в том числе МВД. Поэтому для него важно не только поддержать "своего" президента, но и провести свою политическую силу в парламент, а не раствориться в политической силе будущего президента", – комментирует Богдан Петренко.

Вот только эта задача будет в разы сложнее. За якобы существующим на сегодня негласным соглашением Авакову в случае победы Тимошенко отходит портфель министра МВД, а "Народному фронту" – места в будущем избирательном списке Юлии Владимировны.

По слухам, не будет обделен и лидер "НФ" Арсений Яценюк – ему может снова достаться должность премьера. Взаимное притяжение "Батькивщины" и "Народного фронта" якобы настолько велико, что стороны уже договариваются также о перекройке Конституции и о переходе к парламентской форме правления. Последнее, правда, выглядит весьма сомнительным: все, кто хоть сколько-нибудь представляет себе амбиции Тимошенко, не верит в ее готовность добровольно урезать долгожданные и выстраданные полномочия.

Так что, раздавая определенные авансы, Юлия Владимировна, возможно, блефует. Тем более что ее в отличие от Авакова волнуют прежде всего президентские выборы, а не парламентские. "Если Тимошенко победит, ее позиция в переговорах с Аваковым, с его депутатско-силовым кланом значительно укрепится", – отмечает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Другими словами, после получения заветной булавы глава "Батькивщины" может вести переговоры со своими вчерашними попутчиками совсем в другой тональности. Тем более что и сейчас не столько Тимошенко делает ставку на Авакова, сколько Аваков – на Тимошенко. "Как и большинство политиков, он пытается разложить яйца в разные корзины, особенно – в отсутствии четкого понимания, кто именно победит на выборах президента", – добавляет Богдан Петренко.

Знает ли Юлия Владимировна о двойной (если не тройной) игре своего давнего соратника? С ее политическим опытом – вероятнее всего, что да. Но, блефуя сама, она не мешает блефовать другим. Именно поэтому "Аваков преувеличивает свою значимость. Фактор того, как будут вести себя Нацполиция и министр, является важным, но не единственным.

Не будем забывать и о СБУ, которая остается под президентским контролем, и о том, что МВД – лишь часть силового контура, пусть и наиболее дееспособная.

У президента Украины достаточно инструментов для защиты – и медийных, и финансовых, и административных. И это не говоря уже о ЦИК, где превалируют сторонники действующего президента" – считает Вадим Карасев.

Вся президентская рать Кстати, об СБУ. В отличие от Министерства внутренних дел у этого ведомства (а точнее у его главы) крайне узкое пространство для маневра. Деятельность СБУ на выборах протекает далеко от революционных майданов. Функция Службы – кибербезопасность и нейтрализация попыток внешнего вмешательства. Но, кроме этого, действующий руководитель СБУ Василий Грицак – человек Петра Порошенко. "Если министра МВД назначает парламент, то выбрать кандидатуру на главу СБУ – прерогатива президента. Так что Грицак прекрасно понимает, что никуда с этой лодки не денется", – считает директор Института Горшенина Кость Бондаренко. Казалось бы: Грицак и не пытается скрыться из президентской лодки. Служба сейчас активно разоблачает пророссийских агентов в украинском сегменте Интернета, то есть занимается своими прямыми обязанностями. И даже то, что на СБУ посыпались обвинения в прослушивании кандидатов в президенты, также указывает на верную службу Грицака Петру Порошенко. В придачу и Юлия Тимошенко прямо обвинила Службу безопасности в организации провокаций против нее, указав на президента как на заказчика подобных действий.

Одним словом, причин сомневаться в лояльности СБУ у Банковой вроде бы нет. Президентская вертикаль опирается и на ряд других силовых столбов. Антикоррупционные ведомства НАПК, НАБУ и САП хотя и сами попадают в эпицентр скандалов (как НАБУ в последнее время), но все же держат в руках судьбы кандидатов, имея практически на каждого из них достаточный компромат. Возбуждения уголовных дел, проверка того, как используются финансовые средства, – вот те ниточки, за которые лояльные к президенту структуры могут дергать неугодных конкурентов.

Не станем сбрасывать со счетов и Генеральную прокуратуру. Собственно, в поддержке Петра Порошенко генпрокурор Юрий Луценко достиг успеха и даже перестарался. "Появление Луценко на съезде во время выдвижения Порошенко было неправильным, и, хотя он сказал, что его присутствие объясняется желанием Генпрокуратуры обеспечить честные выборы, именно этот поступок и может вызвать обвинения в политической ангажированности генпрокурора", – говорит научный директор Фонда "Демократические инициативы" Алексей Гарань. А основатель аналитического центра "Институт Горшенина" Кость Бондаренко добавляет: "Луценко понимает, что, как бы не сложилась ситуация, он потеряет свою нынешнюю должность и, скорее всего, вернется в политику". Такие планы генеральный прокурор и не скрывает. Еще осенью 2018-го в интервью каналу "Первый Западный" Луценко заявил, что после марта-2019 откажется от нынешней должности, пойдет на парламентские выборы, будучи при этом "в команде победителя". Запомним эти слова, они очень важны. Кого же видит победителем Юрий Витальевич? Очевидно, нынешнего президента. (В любом случае, стиль его общения с Юлией Тимошенко, который можно назвать откровенно хамским, якобы и не оставляет надежды на то, что эти двое когда-нибудь найдут общий язык.) Но если случится так, что президентские выборы выиграет именно она, откорректирует ли Луценко свои с ней взаимоотношения? Вполне вероятно, что да, если его цель – быть с победителем, какую бы фамилию тот не носил.    Что и говорить – чиновникам наподобие Луценко приходится сейчас тяжело, ведь политическую конъюнктуру довольно сложно уловить. Слишком уж много приходится учитывать нюансов.

Например, еще пару лет назад фактор добробатов мог бы быть достаточно мощным козырем. Однако, как резонно вопрошает Алексей Гарань, а чем они являются сейчас? "Большинство из них уже интегрированы в Национальную гвардию или в Министерство обороны. Их роль, очевидно, уменьшилась. И хотя в свое время говорили о влиянии Авакова на "Азов", мы должны понимать, что и Андрей Белецкий ведет собственную политическую игру, и вряд ли он станет брать под козырек перед Аваковым. У каждого кандидата свои добробаты", – лаконично резюмирует Кость Бондаренко. Возможно, именно так все и есть. По крайней мере, как утверждает Андрей Билецкий, "полк "Азов" (прежнее название "Нацкорпуса", который он возглавляет) никакой милицейской функции никогда не выполнял", а значит, все слухи о связи между Белецким и Аваковым – чистой воды инсинуации. Но "принадлежит" кому-то Белецкий или нет, уже не так важно. Потому что пока все выглядит так, что основная линия разлома пролегает между Аваковым и остальными силовиками. Но это, подчеркнем еще раз, по состоянию на сейчас.

В недалеком будущем не исключены никакие коррективы, хотя они не меняют и не изменят того факта, что украинские силовые структуры поражены вирусом ангажированности. Что, конечно же, не сможет не отразиться на честности избирательной борьбы и на судьбе страны в целом.

Наталья Лебедь


Источник

Поделиться​​ новостью:


- Утро на следующий день после выборов
- Тимошенко ответила на вопросы журналистов
- Тимошенко ответила на вопросы журналистов
- Коломойский опроверг, что спонсирует Зеленского и Тимошенко и пообещал "сделать приятно" Порошенко перед вторым туром
- Facebook заблокировал всю рекламу недодиктатора Порошенко и его конченных порохоботов
- Екатерину Варнаву внесли в cписок "врагов Украины"
- Какое-то предгрозовое состояние перед 31 марта
- Светит ли «Л/ДНР» включение в состав РФ: интересный прогноз
- История с «Сеткой»: политолог рассказал, как теперь действуют агитаторы Порошенко
- Нацкорпус анонсировал очередной Майдан
- Политолог о выборах-2019: «Сетка» поможет Порошенко лишь при одном условии
- Выборы-2019: политолог рассказал, кому Путин поможет выйти во второй тур
- Новый скандал перед выборами: с кем тайно встречалась Тимошенко. ВИДЕО
- Известная ведьма и прорицательница раскрыла секреты Зеленского
- Сергій Дацюк: КАНДИДАТИ
13:53Март, 13 2019 514

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю