Политолог Константин Бондаренко объяснил тот факт, что президент США Дональд Трамп в последний день Даосского форума не встретился с президентов Украины Петром Порошенко, но нашел время на встречу с президентом Руанды.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

Тем, кто второй день подряд пишет о встрече Трампа с Кагаме, а не Порошенко — мол, встретился «с каким-то» африканским лидером, проигнорировав нашего европейского.

Руанда — страна в Африке с наиболее динамичным развитием. Ее принято называть африканским Сингапуром, а президента Поля Кагаме часто сравнивают с Ли Кван Ю — авторитарный диктатор, осуществляет эффективные экономические реформы. Стремительный рост экономических показателей, сплошная компьютеризация (переход на стандарт 4G состоялся еще в 2013 году), 62 место в общем мировых рейтингах, 37 место по простоте ведения бизнеса, 12 место по простоте регистрации собственности и 2 место (после Новой Зеландии) по простотой оформления кредитов делают страну привлекательной для инвесторов. По уровню свободы от коррупции — 34 место в мире. 2/3 депутатов парламента — женщины. Кагаме в 2011 году принял программу «Видение 2020», которая предусматривает переход от натуральной экономики к развитию сферы услуг и 100-процентной урбанизации населения (на момент принятия программы 80% населения жили в деревнях). Сейчас Руанда в своих внешнеполитических приоритетах колеблется между США и Китаем.

А теперь скажите честно: на месте Трампа, имея ограничения во времени и свободных полчаса, вы бы лично с кем встретились — с диктатором Руанды или диктатором Украины?