Началось! Гонтаревой никто не поверил

Началось! Гонтаревой никто не поверил

Импортеры и население начали массовую скупку валюты

Национализация Приватбанка таки не прошла бесследно для валютного рынка. Формула: "Если Гонтарева говорит, что все будет хорошо, - значит, надо готовиться к худшему", - сработала.

В течение дня курс на межбанковском рынке вырос до 26,55 грн. за доллар (с 26,2 в пятницу), но к вечеру откатился до 26,28-26,34 грн./$ – на этом уровне закрылся межбанк. 

Раскачка рынка напрямую связана с решением правительства о национализации. Как только Минфин заявил, что планирует увеличить капитал банк на 43 млрд. грн., а в следующем году еще на 116,8 млрд. грн., все поняли, что страна стоит на пороге мощной эмиссии гривни. И как бы председатель Нацбанка Валерия Гонтарева не уверяла сегодня, что капитализация Привата не скажется на курсе доллара, в это никто не поверил.

Импортеры и население побежали скупать доллар, чтобы взять его до глобального подорожания, а экспортеры – наоборот. Старались максимально его придержать. Понимали, что чем позже его продадут, тем выгоднее для них это будет. Все ждут удорожания доллара.

По самым скромным прогнозам, он уже сегодня достигнет на межбанке 26,40-26,50 грн./$.

Наличный рынок лихорадило сильнее. Здесь доллар дорожал с самого утра понедельника: с 27,02-27,15 грн./$ до 27,18-27,56 грн./$ (и до 27,5-27,7 на черном рынке). Но к вечеру немного откатился – на 1 копейку. Сегодня с утра он уже 27,4 в обменниках (и до 27,7-27,9 на черном рынке).

Спрос на валюту есть. Снимая в банкоматах нацвалюту с карточных счетов "Приватбанка", люди стараются их конвертировать ее в доллар. Все опасаются, что при мощной эмиссии курс гривни долго не устоит.

"Люди скупают деньги, - говорит один из киевских менял. - Все напуганы перспективами после национализации "Приватбанка". Видят, что многие сейчас обнуляют свои счета в банке и несут менять на валюту. Поэтому у кого есть свободная гривня - переводят ее в доллары".

Теоретически эмиссия в 150 млрд. гривен может остаться виртуальной, так как уйдет в капитал "Приватбанка" и на счета резервирования в НБУ. Но практически, значительная часть этих денег, скорее всего, выльется на рынок. Уровень паники и недоверия населения ко всему, что говорят власти, таков, что многие люди начнут обналичивать свои счета и забирать депозиты.

И если государство выполнит свое обещание и обеспечит бесперебойные платежи в "Привате", то уже в ближайшее время миллиарды гривен будут выведены клиентами из банка, обменены на доллары или потрачены на покупку недвижимости. 

И это, естественно, скажется и на курсе. 

До какого уровня упадет гривня - сказать трудно. Большинство прогнозов, впрочем, говорят о коридоре в 27-30 гривен за доллар. Ниже 30 гривен НБУ вряд ли допустит падение национальной валюты. Если возникнет такая угроза, власти просто заблокируют снятие средств в "Приватбанке", а возможно и ужесточат ограничения на операции с наличными по всем украинским банкам.


Поделиться​​ новостью:

- Алексей Куракин: Угар «гідності». Нет того энтузиазма!
- ЛИГБЕЗ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ПОРОШЕНКОВ
- Українців хочуть змусити платити борги ОРДЛО та олігархів
- О РЕКЛАМЕ «ГАЗПРОМА» В СЕРДЦЕ УКРАИНЫ
- "Штрафбат" по-порошеновски !
12:44Декабрь, 20 2016 4578

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю