Нафтогаз выиграл спор с Газпромом по транзитному контракту. В Москве недовольны

Нафтогаз выиграл спор с Газпромом по транзитному контракту. В Москве недовольны

НАК «Нафтогаз Украины» заявил о победе над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже в споре по транзитному контракту

Хорошие новости. НАК «Нафтогаз Украины» заявил о победе над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже в споре по транзитному контракту.

Об этом накануне вечером сообщили в пресс-службе «Нафтогаза».

«Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита», — отметили в пресс-службе.

«По решению Стокгольмского арбитража, Нафтогаз добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме Газпром должен оплатить 2.56 млрд долларов в пользу Нафтогаза», — добавили в НАК.

Отмечается, что Арбитражный суд отклонил требования Газпрома о штрафах за, якобы, незаконно отобранные Нафтогазом объемы транзитного газа.

Как написала сегодня ночью «Газета.ру», первым об этом заявил «Нафтогаз Украины», затем подтвердил и сам «Газпром». При этом российский монополист заявил, что «выражает несогласие с данным решением арбитража» и «будет защищать свои права всеми способами, доступными ему в соответствии с применимым законодательством».

«Ранее эти же арбитры согласились с аргументами «Нафтогаза» о резком ухудшении cостояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств «Нафтогаза» по отбору газа. Однако в отношении «Газпрома», ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был», — подчеркивается в официальном заявлении управления информации «Газпрома».

«С учетом итогов двух разбирательств, в отношениях «Газпрома» и «Нафтогаза» по поставкам и транзиту возник существенный дисбаланс, нарушающий базовые принципы шведского права, которым регулируется контракт», — обратили внимание в российской компании.

В общем, «Газпром» облажался и решил немного «помахать руками после драки»…

Впрочем, Стокгольмский арбитраж не удовлетворил требование НАК «Нафтогаз Украины» на пересмотр тарифа на транзит в контракте с ПАО «Газпром».

Об этом, ссылаясь на пресс-службу НАК, пишет сегодня Экономическая правда.

«Трибунал не поддержал требование Нафтогаза о пересмотре тарифа на транзит, поскольку заявка на просмотр, представленная Нафтогазом в 2009 году, не соответствовала процессуальным требованиям», — отметили в Нафтогазе

«Суд также не удовлетворил требование Нафтогаза пересмотреть транзитный контракт в соответствии с европейским и украинским энергетическим и конкурентным законодательством, отметив, что внедрение регуляторной реформы на территории Украины является делом украинских властей и не входит в компетенцию трибунала в этом деле», — сообщила пресс-служба.

По словам главы НАК Нафтогаза Андрея Коболева, компания намерена предложить Газпрому начать процесс пересмотра контракта.

«Теперь надо посмотреть транзитный контракт с учетом арбитражного решения и требований европейского и украинского законодательства. Нафтогаз намерен в ближайшее время предложить Газпрому начать переговоры по этому вопросу. Нафтогаз ожидает, что после арбитражного решения реформа рынка газа в Украине ускорится», — сказал он.

Напомню, 22 декабря прошлого года в «Нафтогазе» торжественно объявили, что эта компания выиграла арбитраж против «Газпрома» по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам.

Однако позднее в тот же день «Газпром» опроверг заявление «Нафтогаза» о его победе в Стокгольмском арбитраже.

«Несмотря на звучавшие ранее заявления «Нафтогаза Украины», арбитры признали действующими основные положения контракта и удовлетворили большую часть требований «Газпрома» об оплате поставленного газа, положивших начало разбирательству», — заявили тогда в российской компании.

Также, по данным «Газпрома», суд отказал «Нафтогазу» в праве на пересмотр цены газа за период с мая 2011 года по апрель 2014 года и во взыскании переплаты за газ за период с мая 2011 года по апрель 2014 года в сумме около $14 млрд.

«Таким образом, основываясь на выводах отдельного решения от 31 мая, арбитраж в своем окончательном решении обязал НАК «Нафтогаз Украины»: уплатить в пользу «Газпрома» сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере $2,018 млрд, а также проценты с 22 декабря 2017 года по дату осуществления такого платежа в размере 0,03% за каждый день просрочки, ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать 5 млрд кубометров газа», — пояснили тогда в «Газпроме».

Поделиться​​ новостью:


- Луценко возмущен «подставой» от Порошенко с послом США и грозит отставкой — источник
- Гнусная порохоботка Геращенко заявила, что презирает неуча Зеленского
- Ахеджаковой крепко досталось за поддержку Украины
- Канал «1+1» по-черному мочит Порошенко. Он не только коррупционер, но еще и убийца?
- ИСТИННАЯ ЦЕНА ПАТРИОТИЗМА
- Макс Бужанский: Сам не знаю почему, но порохоботы вдруг решили, что Петр Алексеевич прекрасный оратор... и спикер... и умный...
- Порошенко ищет гарантии своей безопасности после утраты власти со стороны CША
- Тимошенко Ю.В. украдет процент у Тимошенко Ю.В. Почему на этих выборах не будет номеров у кандидатов и как это скажется на итогах голосования
- Налог на заробитчан. Зачем в Украине хотят создать фонд по сбору денег с трудовых мигрантов
- Грязнейшая гонка втягивает украинские выборы в опасное русло — Bloomberg
- Как раз и навсегда преодолеть страх перед полетом на самолете
- Спустя 100 лет рассекречена тайна происхождения Ленина
- Почему нельзя через окно смотреть на похороны
- Как интим влияет на разные части женского тела
- Скандалом с послом США Порошенко пошел ва-банк
08:54Март, 01 2018 724

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю