Об этом сегодня пишет издание «Страна».

Переписать законопроект требуют от украинской власти и западные дипломаты, и антикоррупционеры внутри страны. Прогнозируются новые обращения и от международных партнеров.

В ЕС уже напомнили, что создание ВАКС было одним из условий предоставления безвиза Украине. То есть, как бы уже идут намеки на возможную отмену безвиза в случае саботажа по суду.

Между тем, в это четверг парламент отказался вносить в повестку дня все проекты законов об антикоррупционном суде, включая президентский. Тем самым был послан сигнал Западу, что, мол, даже вариант Банковой идет с трудом, а вы хотите его еще более ужесточить.

Как отмечается в публикации, выступление Порошенко на недавней встрече с главами дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций, аккредитованных в Украине, содержало два важных месседжа в контексте оформления Высшего антикоррупционного суда.

Во-первых, президент спрогнозировал, что в наступившем году произойдет «запуск создания ВАКС» (то есть суд не заработает, а будут только его создавать). Во-вторых, он дал понять, что АП не внесет новый проект («после голосования в первом чтении будет время для усовершенствования проекта») и переделка —  только по «принципам украинского суверенитета и законодательства».

По словам народного депутата, который часто общается с западными послами, те считают ВАКС гарантией, что создаваемая в Украине модель борьбы с коррупцией, куда также входят Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), будет запущена на полную силу. «Но Йованович (посол США в Украине) делилась, что на претензии насчет суда Порошенко отвечает, что-де он всеми руками за, но все стопорит парламент. Кстати, практически слово в слово повторил он это и Мингарелли (глава представительства Европейского Союза в Украине)», — прокомментировал нардеп на правах анонимности.

По его мнению, послы понимают, что их водят по кругу, тем не менее, отступать Запад не будет, а продолжит гнуть свою линию в этом вопросе.

Депутат Виктор Чумак ожидает в связи с этим, что давление не ограничится призывами и увещеваниями. «Думаю, к концу года Запад, видя, как его «отфутболивают», начнет замораживать счета разных влиятельных здесь людей в западных банках», — спрогнозировал он один из вариантов.

Депутат считает, что в дуумвирате БПП и союзников из «Народного фронта» не понимают до конца опасность для себя этой ситуации.

«Петр Алексеевич думает, что всех переиграет. Но, боюсь, он ошибается», — предупредил Чумак.