НАРОДНАЯ ЛЮБОВЬ К БУДУЩЕЙ ВЛАСТИ

НАРОДНАЯ ЛЮБОВЬ К БУДУЩЕЙ ВЛАСТИ

 Действовать новая власть должна на грани фола. А то — и за гранью. Не просто скинуть этих, а и выстроить стабильную опору в обществе

НАРОДНАЯ ЛЮБОВЬ К БУДУЩЕЙ ВЛАСТИ
Не всем понятно, почему оппозиционные лидеры, а также те, кто категорически недовольны правлением Петра Порошенко, не спешат присоединиться к протестному митингу под Верховной Радой?
Ответ очевиден: они, сознательно или подсознательно, не верят в победу таких протестов, то есть, в реальную смену власти.
Не верят в общую протестную активность украинцев, слишком много знают про организаторов митинга и их завязки, не имеют полноценной схемы легитимации власти после отстранения нынешней и так далее. Причины не так важны. Важно, что протест пока имеет локальный характер и доставляет власти скорее эмоциональные неприятности, чем всерьез угрожает всевластию олигархата.
Полезно точно представлять себе то, что предстоит.
За период Януковича все без исключения госорганы обросли «решалами и делаварами» — людьми без морали и совести, заточенными на обогащение любым путем. В период Порошенко эти люди практически не пострадали. Их схемы просто поменяли конечных бенефициантов, выросли цифры и зашкаливает циничность. То есть, мародеры только укрепились. И они будут сопротивляться новой власти в ее попытках очищения: коррумпировать новых руководителей, саботировать их решения, раздувать сепаратистские настроения — все, что угодно.
Мы слышим это в прямом эфире, когда «бывшие» обещают покинуть Украину «со своими территориями». Они не боятся, они угрожают. И моя принципиальная претензия к ПАПу в том, что из-за его жадности и интриганства такое стало возможно в принципе.
Чтобы запустить реальное очищение, новые руководители страны должны обладать железной волей и здоровым пофигизмом по отношению к масштабу проблем. Потому что точечной люстрацией уже не обойтись — необходимо сгребать бульдозером. А с учетом бешеного сопротивления «бывших» новая власть должна пользоваться массовой поддержкой общества. Необходимы не нарисованные, а реальные 60% поддержки. И только тогда действия такой власти, опирающейся на население, получат неофициальное согласие внешних партнеров. Потому что действовать такой власти придется на грани фола. А порой — и за гранью.
То есть, надо не просто скинуть нынешних, надо выстроить стабильную опору в раздробленном обществе — архисложная задача.
Так что я восхищаюсь теми, кто не взирая и не оглядываясь, подымаются на протест против несправедливости. Но я понимаю и тех, кто тщательно взвешивает все обстоятельства, чтобы не допустить фальстарта. Потому что еще одного шанса у Украины, скорее всего, не окажется.

Александр Кочетков

Поделиться​​ новостью:


- Михаил Чаплыга: ХЬЮГ, а где такие грибы продают? В Голландии? А как привез? Поделись! Не жмись!...
- 5 лет утерянных возможностей
- Чаплыга: В День начала Майдана! Даже злачинные папиредники не решились перейти красную черту!
- Даже при Януковиче не было такого желания тотально контролировать медиа, - Игорь Коломойский
- Юрий Касьянов: Революции не было и не будет...
- Алексей Куракин: Мусора не люди (с)
- Пенсіонери, немічні, невдахи, міністри, депутати... Хто ще залишиться в Україні через декілька років?
- Лиза Богуцкая: У пороха подгорает. Отсюда и нелепое "Геть от Москвы", где просто потерялось слово РУКИ
- "Этот формат больше не актуальный". Евробляхеры заявили о разблокировании дорог по всей стране
- Алексей Куракин: Евроинтеграционное очко. Или ода ко дню «Печенек имени Госдепа». Чего достигли?
19:55Ноябрь, 14 2017 446

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю