Народу анонсирована еще одна длинная коррупционная сказка от ГПУ

Народу анонсирована еще одна длинная коррупционная сказка от ГПУ

Доказать, что к незаконным решениям о выделении 600 га харьковской земли причастен Кернес невозможно, – мнение эксперта+

15 сентября в Харькове следователи Генпрокуратуры при силовой поддержке СБУ проводили ряд обысков по делу о выделении 600 га земли по т.н. кооперативной схеме. В частности, обыск прошел в гостинице "Националь", где живет городской голова Харькова Геннадий Кернес. Кроме того, обыски проходили в нескольких департаментах горсовета.

Геннадий Кернес назвал обыски в горсовете "личной и политической местью". Он заявил, что в постановлении суда написано: "В течение 2008-2010 гг. была выделена земля на 4 миллиарда гривен". "Я этих денег не брал", - заверил Кернес.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что не может предъявить подозрение руководству Харьковского городского совета без всех необходимых документов и доказательств.

Также Луценко отметил, что в результате обысков прокуратура изъяла решения сессии и должностные инструкции сотрудников в рабочих помещениях Харьковского городского совета, однако этого недостаточно.

"Все, что надо - все нашли. А нужна была документация. Все документы, свидетельствующие о принятии незаконных решений об отводе 650 га харьковской земли, изъяты, и в самом горсовете еще продолжаются выемки", - сказал Луценко.

Мы попросили прокомментировать одного из бывших следователя ГПУ по особо важным делам прозвучавшие заявления Луценко: «Конечно же, изъятых документов будет недостаточно, - сказал он. - Все эти документы вообще можно было получить по официальным запросам, многие внесены в реестры, зарегистрированы и т.п. Что касается предъявления обвинения, то забегая в перед, - это будет очень сложно сделать, практически невозможно! А если и удастся что-то слепить, то в суде адвокаты разваляют это и порвут «как тузик грелку». Если, конечно он не будет проходить под мощным давлением «общественности».

Доказать, что эти решения были на тот момент не законы, будет очень сложно, а то, что Добкин и Кернес к ним непосредственно причастны практически невозможно. Юристы наверняка работали над ними не один день и защита в судах будет выстроена очень мощная».

По словам генпрокурора, эти следственные действия затянуться на несколько дней, возможно даже на неделю. "Мы хотим не скопом взять все бумаги, а именно те, которые касаются конкретных, по нашему мнению, незаконных решений горсовета в период с 2008 по 2014 годы", - отметил Луценко.

Что касается обыска у частных лиц то, по словам генпрокурора, следователи искали документы на право собственности и в большинстве случаев нашли их.

"Тогда будем доказывать, что это никакой не кооператив, и они были оформлены на подставных лиц, и вся эта схема была создана для обогащения политических элит Харькова", - добавил Луценко.

Относительно непосредственно уведомления о подозрении генпрокурор подчеркнул, что оно может быть предъявлено, когда будут собраны и изучены документы. "Когда мы уже пропишем все со ссылкой на конкретные документы, проведем графологические экспертизы, проведем допросы должностных лиц. Я хочу напомнить, что речь идет не просто о подозрении в расхищении, а о подозрении в создании преступной организации – ст. 255 Уголовного кодекса, и в данном случае она будет применяться к действиям руководства Харькова в эти годы", - пояснил он.

По словам нашего эксперта, весь расчет следствия ГПУ, очевидно, на данный момент базируется на эффекте неожиданности, а также многочисленности людей, которые получили землю, чиновников, которые визировали бумаги и участвовали в «схеме». Обязательно найдутся (или уже нашлись в ходе оперативной проработки СБУ) те, кто испугается ст.255, пойдет на сделку со следствием и даст показания. Эти показания будут предъявляться другим участникам схемы для получения аналогиных свидетельств. Но даже в этом случае доказать в суде факт преступной группировки (ст.255) будет практически не мыслимо (почитайте статью УК). Следствие, как это часто получается, просто выйдет на коллективную ответственность какого-либо преступного решения (а это еще нужно доказать). В нашей стране еще ни один эксперт своим официальным решением для суда не разделил ее между конкретными лицами.

Не смотря на оперативное сопровождение криминального производства силами СБУ и выявления стратегии зашиты обвиняемых, в ближайшее время, преступная группа наверняка выработает линию защиты и схему показаний в ходе допросов на следствии. И постепенно, дело может просто превратиться в эффективную форму давления на Допу и Гепу, а также связанных с ними лиц, перед которыми они чувствуют «определенные обязательства».

Однако, следует подчеркнуть, что Юрий Луценко это все очевидно понимает, однако исполнен решимости. Он подчеркивает, что следствию необходимо будет доказать, что руководство Харькова "распределило между собой роли и действовало с целью расхищения в особо крупных размерах путем злоупотребления", прежде чем сообщить о подозрении.

"Это еще большая работа, но не сомневайтесь, что мы ее проведем", - подытожил генпрокурор.

Ну, что ж давайте пожелаем ему безграничного оптимизма в деле посадки Допы и Гепы!


Поделиться​​ новостью:

- Лиза Богуцкая: Ника Гварамия и Олега Сандро Панфилова внесли в ОПГ "Миротворец"... идиоты
- Корчак и Гонтарева. НАПК не хочет обнародовать результаты проверки декларации Гонтаревой
- Количество бедных в Украине уже более 22 млн.чел.
- О РЕИНТЕГРАЦИИ ЧЕСТИ, СОВЕСТИ И ДОСТОИНСТВА
- Сергій Дацюк: ЧОГО МИ БОЇМОСЯ?
Сентябрь, 16 2016 1046

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю