Нацбанк снимает валютные ограничения. Что дальше - экономист

Нацбанк снимает валютные ограничения. Что дальше - экономист

Чем меньшей мы делаем разницу в ограничениях между черным рынком и официальным, тем конкурентней он станет.

Национальный банк решился на частичное снятие валютных ограничений. Теперь банки получат возможность менять курс в обменных пунктах на протяжении дня, использовать собственный коммерческий курс для конвертации из одной валюты в другую, а также устанавливать разные курсы в различных отделениях.
 
Об этом в своем блоге пишет экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.
 
Я полагаю, что эти изменения – положительный сигнал. Они произведены для того, чтобы наш официальный валютный рынок мог более эффективно конкурировать с черным рынком, который продолжает работать в стране.
 
Все мы прекрасно понимаем, что есть официальный рынок, который подчиняется определенным законодательным ограничениям, и есть черный рынок, который все равно будет торговать так, как вздумается, какие бы ограничения не вводились.
 
Соответственно, чем меньшей мы делаем разницу в ограничениях между черным рынком и официальным, тем больше украинских граждан будут отдавать предпочтение официальному, поскольку при прочих равных он предоставляет больше гарантий: это более безопасно. Тем более, что черный рынок может навязывать различные негативные вещи.
 
Поэтому снятие ограничений с банков – положительный шаг.
 
При этом нужно понимать, что, помимо ограничений, которые на сегодняшний день сняли, остаются и другие, которые продолжают действовать и оказывают достаточно серьезное влияние на ситуацию. Это и то, что, к примеру, взимаются средства в Пенсионный фонд, и другие аналогичные ограничения.
 
Например, вопрос выплат в Пенсионный фонд поднимался уже неоднократно, но продолжает вызывать неоднозначную реакцию. С одной стороны, их нужно убрать, чтобы рынок работал более эффективно. С другой – многие говорят о том, что это хоть какой-то дополнительный источник поступлений в Пенсионный фонд.
 
Другой пример – мы до сих пор обязаны предъявлять документы при официальном обмене валюты. От этого тоже пора было бы избавиться, но можно ли ожидать отмены данного ограничения в ближайшие месяцы, сказать сложно.
 
Все валютные ограничения, которые остались в силе, влияют на экономическую ситуацию в стране тем или иным образом. Надеюсь, что постепенно будут сняты и они; но насколько быстро это произойдет – вот в чем вопрос.


Поделиться​​ новостью:

- Саакашвілі: «Я - військовополонений»
- Диалог у телевизора: царь кондитер I-й и прокуратор
- Порошенко – первый украинский президент, который не смог взять под контроль все правоохранительные органы.
- Влада провокує соціальну напругу в суспільстві методами підвищення зарплат, – експерт
- Луценко о Майдане: Введем военное положение, пускай пока гавкают
Июнь, 16 2016 295

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю