Визави Грицака из скандальной "С14" получили из госбюджета на свои проекты почти 0,5 млн грн.

Визави Грицака из скандальной "С14" получили из госбюджета на свои проекты почти 0,5 млн грн.

Председателем комиссии, которая определяла распределение средств был Николай Даневич, зам.Министра Минмолодьспорта Украины

При распределении бюджетных средств 8 июня текущего года госфинансирование в размере почти 0,5 млн гривен получили несколько проектов националистической организации С14которая в последнее время отметилась рядом провокационных акций, включая нападение на главного редактора "Страны", на других журналистов, постоянным участием в различных погромах и беспорядках.

Об этом пишет "Громадське".

Также 500 тыс. грн получила ОО "Голосіївська криївка", учредители которой являются членами "Свободы".

Председателем конкурсной комиссии, которая определяла распределение средств был Николай Даневич, заместитель Министра молодежи и спорта Украины. А секретарем — Николай Ляхович, начальник отдела национально-патриотического воспитания Министерства по вопросам молодежи и спорта. 

В 2016 году Николай Ляхович также был членом комиссии по распределению средств на мероприятия национал-патриотического воспитания. Тогда, среди прочих, сумму более 40 тысяч гривен из госбюджета выделили на печать брошюр о появлении УПА "Полесская Сечь", которая, по мнению историка Джона Армстронга, появилась с разрешения Вермахта. Другой член комиссии Николай Даневич — бывший глава Голосеевской РГА.

В этом году конкурсная комиссия решила, что из средств налогоплательщиков стоит профинансировать мероприятия общественной организации "Образовательная ассамблея", среди учредителей которой Евгений Карась (руководитель радикалов С14) и детский лагерь от ОО "Сич-С14", среди учредителей которой Владимир Карась (имеет такую же фамилию, отчество, как и руководитель С14 и зарегистрирован по тому же адресу).

Суммарно для этого из госбюджета выделили 440 тысяч гривен.

По результатам конкурса деньги должны пойти на проекты:

  1. "Национально-патриотическое воспитание — залог информационной безопасности государства".
  2. "Популяризация национального исторического наследия путем использования историко-симулятивной забавы "Холодный яр".
  3. "Правосознание как фундаментальная основа современного Национально-патриотического воспитания".
  4. "Всеукраинский дистанционный центр национально-патриотического воспитания.

Общественная организация "Голосіївська криївка" получила 760 тысяч гривен. Среди основателей ГО — Руслан Андрийко, Лидия Уший, Радислав Дудтка, Дмитрий Павлюк. При этом Руслан Андрийко — глава Черниговской "Свободы", экс-депутат Киевсовета; Лидия Уший — член "Свободы", подавалась в списке партии в Киевсовет; Радислав Дудтка — активист "Свободы", главный юрист-консультант молодежной организации "Сокол Свободы; Дмитрий Павлюк — член партии "Свобода", баллотировался в списке партии в Киевсовет.

По результатам конкурса деньги должны пойти на проекты: "Всеукраинский фестиваль Батуринфест "Сабля"; "Всеукраинский фестиваль "Донцов фест"; "Всеукраинский фестиваль "Карпатская Украина"; "Всеукраинский фестиваль "Гальчевский фест".

Николай Ляхович, с которым связалось издание отмечает, что конкурс проходил в соответствии с законодательством и конкурсная комиссия не может анализировать идеологию организаций, которые подают свои проекты.

"Проекты оценивают в соответствии с приоритетами, которые определены правительством в объявлении конкурса. Как гражданин, я понимаю, что нельзя поддерживать деструктивные проекты или деструктивные движения, но для того, чтобы госслужащий мог на это влиять, должен быть заложен механизм в законодательстве", — говорит Ляхович.

Единственный ныне доступный механизм воздействия на подобные конкурсы — обращение к ГПУ или Минюст, возбуждение производства, расследования и представления соответствующего решения суда о противоправной деятельности организаций, представляющих свои проекты, говорит секретарь конкурсной комиссии.

Во время разговора с журналистом Общественного радио Николай Ляхович выдвинул идею, что к постановлению Кабмина целесообразно внести изменения, чтобы участие в конкурсе не могли участвовать организации, в отношении которых расследуются уголовные производства. Однако, добавил Ляхович, уголовное производство — это еще не приговор суда, который доказал бы вину определенных активистов. 

Напомним, только за 2018 год члены С14 осуществили погром лагеря ромов в Киеве; схватили и тащили по городу воевавшего за "ДНР" бразильца Лусварги; облили красной краской памятник советскому генералу Николаю Ватутину в Мариинском парке в центре Киева; пытались снести советский памятник Корчагину в Боярке; блокировали въезд в Киево-Печерскую лавру; угрожали насилием Маршу равенства, и вместе с "Карпатской Сечью" призвали "националистов, представителей духовенства, общественные организации, прогрессивную молодежь стать в колонну противников гей-парада и вместе не допустить вакханалию в сердце Украины".


Поделиться​​ новостью:

- ВСЕМ, кто считает, что внешнее управление это благо для Украины. Кушайте не обляпайтесь (ДОКУМЕНТ)
- Тот самый "козырный туз" Питера Пена...
- "Політична свинина" від Порошенка
- Бывшие журналисты голосуют за блокировку сайтов
- Сергій Дацюк: ПОЧАТКОВІ ПРОБЛЕМИ КОНСТИТУАНТИ
- Сергій Лямець: Politicus Vulgaris. Истинная история рейдерского наезда МВД на СБУ за таможню
- 22 июня 1941 года - во всем виноват кровавый тиран
- Александр Кочетков: СХВАТКА ЗА КОНТРАБАНДУ
- Новые выборы – новый Майдан
- Стадо нищих хохлов - "эти" имеют их, как хотят!
18:30Июнь, 13 2018 354

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю