Загрузка...

Национальное антикоррупционное бюро Украины  - надежды и реалии...

Национальное антикоррупционное бюро Украины - надежды и реалии...

Глава НАБУ Артем Сытник заявил, что в настоящее время Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) расследует более 70 уголовных производств, по которым государству нанесен ущерб в размере около двух миллиардов гривен. Но главным остается проблема реализации "законного наказания", а не "успешного расследования".

Процентов на 70 сформировано оперативно-техническое управление, которое будет обеспечивать две основные функции НАБУ - снятие информации с каналов связи и общее наблюдение за подозреваемыми. "Благодаря кропотливой работе работников оперативно-технического управления сейчас есть рабочие места в самом помещении Бюро, и детективы имеют возможность проводить негласные следственные действия, не обращаясь за помощью в СБУ", - заявил глава НАБУ, отметив, что не ожидал, что такое "наблюдение в режиме он-лайн будет в стенах НАБ до конца 2015 года".
По его словам, работники этого управления также будут заниматься проникновением в помещение, установкой подслушивающей аппаратуры, обеспечением негласных следственных действий детективов НАБУ.
В то же время глава НАБУ подтвердил что из-за того, что такая прослушка осуществляется через другие органы безопасности(согласно законодательству, через СБУ или подразделения Нацполиции ) - есть определенный риск утечки информации через данные структуры.
"Национального антикоррупционного бюро, государственного бюро расследований там (в законе. - Ред.,) нет. Мы бы конечно хотели, но думаю, что депутаты нас не совсем поддержат. Мы бы конечно хотели иметь автономный доступ", - заявил Сытник, отметив что для этого нужно в соответствующем законе предусмотреть данную норму - "Если будет обеспечен такой автономный доступ - вопрос ответственности будет лежать исключительно на нас. Если будет какой-то слив информации - это будет наш внутренний слив".
«На сегодняшний день количество производств превышает 70», — сообщил Сытник, добавив, что 51 уголовное производство было зарегистрировано детективами после начала работы, первое было зарегистрировано 4 декабря 2015 года. По его словам, дела, которые расследует бюро, касаются государственных предприятий.
«Основная масса дел касается государственных предприятий. Если говорить о 2014 год, количество убытков, которые задекларированы государственными предприятиями, составляло более 110 млрд грн. Это как раз та сумма, которая была выведена через эти госпредприятия», — заявил Артем Сытник.
Он также отметил, что схемы вывода средств направлены не только на «вымывание» средств из госпредприятий, но и на занижение их стоимости перед приватизацией.
«Надеюсь, что в ближайшее время, это где-то март, по первым делам будем уже выходит на подозрения и на направление дел в суд», — сказал он.
Вместе с тем, учитывая реалии Украины возникает резонный вопрос, не зависящий от НАБУ - А не будут ли "слиты" указанные уголовные производства в наших "украинских" судах?... Ведь главным остается проблема реализации "законного наказания", а не "успешного расследования".


Поделиться​​ новостью:

 

- От урагана к миротворцам. Что изменится для Украины после встречи Трампа и Порошенко
- Предавший родину Порошенко красиво выступил в ООН — Касьянов
- Если депутаты не проголосуют пенсионную реформу, я готов уйти в отставку, - Гройсман
- НАЗЫВАЯ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ
- Лиза Богуцкая: Путя! К тебе идет Петя!
Февраль, 11 2016 232

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю