НБУ впервые дал согласие на самоликвидацию банков

НБУ впервые дал согласие на самоликвидацию банков

НБУ предоставил согласие на самоликвидацию Финанс Банку и Инвестиционно-трастовому банку
Сегодня пресс-служба регулятора сообщила, что «Правление НБУ впервые приняло решение о предоставлении согласия на ликвидацию банков по инициативе собственников и отзыве их лицензий».
Согласно информации НБУ, такое решение акционеров и реальных конечных бенефициарных собственников банков основывалось на желании переориентироваться на другие виды профильной деятельности.
Нацбанк отметил, что вел работу по приведению структур собственности указанных финчуреждений к требованиям прозрачности. В результате контролер банков был установлен, но он не проявил желания заниматься банковской деятельностью, и выбрал путь самоликвидации.
«Это цивилизованный и ответственный способ ухода с рынка. Банковский бизнес – все более контролируемый. В таких условиях собственник может решить сконцентрироваться на своем ключевом бизнесе и оставить банковский», – прокомментировала заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, которую цитирует пресс-служба.
При этом она подчеркнула, что при самоликвидации погашаются все обязательства перед клиентами, нет нагрузки на Фонд гарантирования вкладов физических лиц и, соответственно, не портится репутация собственников банка.
По данным Нацбанка, общий объем обязательств Финанс Банка и ИТБ перед юридическими и физическими лицами не превышает 11 млн грн. При этом объем ликвидных средств позволит рассчитаться по обязательствам без внешних привлечений.
Как сообщалось, акционеры Финанс Банка на общем собрании 30 мая приняли решение о ликвидации финучреждения. По данным банка, общая сумма его обязательств на 30 мая составляла 15,105 млн грн, активов – 226,643 млн грн.
В ноябре 2015 года Финанс Банк уведомил, что компании Brown&Deer и Eco Food (Венгрия) увеличивают свое участие в его уставном капитале более чем до 50% и утвердили план реализации новой бизнес-стратегии финучреждения.
По данным НБУ, на 30 марта 2016 года Рита Полтавская владела 9,8964% акций банка, Игорь Кюснаржов опосредованно через EKO Food Korlatolt Felelossegu Tarsasa – 9,5721%, Алексей Свергун, Михаил Коледин, Геннадий Гуляєв, Надежда Копцева, Юлия Кушелевская, Владимир Ушко – по 9,57% каждый. Кроме того, Каталину Стояновичу через венгерскую Brown&Deer принадлежало 9,57% акций.
Согласно данным Нацбанка, на 1 апреля 2016 года по размеру общих активов Финанс Банк занимал 19-е место (250,932 млн грн) во второй группе банков среди 109 действовавших в стране.
Ранее также сообщалось, что единственный акционер Инвестиционно-трастового банка – ООО «ТИС Капитал» – 17 мая 2016 года принял решение ликвидировать финучреждение. Общая сумма обязательств финучреждения на 17 мая составляла 392 тыс. грн.
НБУ зарегистрировал ПАО «Инвестиционно-трастовый банк» 30 августа 2013 года.
Учредителем банка выступило ООО «Бируанг».
По данным НБУ, по состоянию на 4 июня 2015 года 100% уставного капитала банка принадлежало ООО «ТИС Капитал», учредителями которого являются 11 физлиц.
Как сообщалось, НБУ 23 марта отказал И.Дегтяру в приобретении 50,63% Инвестиционно-трастового банка.
По состоянию на 1 апреля 2016 года Инвестиционно-трастовый банк по размеру активов (132,672 млн грн) занимал 73-е место во второй группе банков среди 109 действующих банков.
 


Поделиться​​ новостью:

 

- «Неужели мы не видим, что пришел к власти хуже Януковича?! Он предал всех и вся…»
- Война и голод помогают держать людей в мире иллюзий - Джордж Оруэлл
- Почему украинцы не хотят работать и что делать?
- Выборы в Германии 2017. Результаты
- Вся правда о США. Янки всегда хотели расшатать скрепы и уничтожить Русь-матушку)
Июнь, 01 2016 357

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю