Я вам один умный вещь скажу - Не будете ни вы ни дети ваши богаты, пока не станете свободны

Я вам один умный вещь скажу - Не будете ни вы ни дети ваши богаты, пока не станете свободны

Не может быть сильного государства в бедной (и слабой) стране, там могут быть только сильные сволочи.  А сильная (и богатая) страна это не та где у президента золотые унитазы, а там где граждане богаты

Постоянно сталкиваясь с державниками и дирижистами я вижу что эти люди поголовно воспринимают сограждан как тупо крепосных. В лучшем случае - крепосных государства. В худшем - персонально какой-то организации, отдельных бюрократов и.т.д. Настаивая на том что это дескать мировые (и европейские тем паче) правила, что другого пути нету и.т.д.

По их мнению государство может в любой момент в ограничить права граждан что оптом, что индивидуально. Распоряжаться их имуществом, применять любые меры принуждения (вплоть до телесных наказаний без всякого суда) и любые системы идентификации аж вплоть до колец в нос, чипов под кожу и прочих там электроошейников. Принимать на себя любые обязательства международные (начиная с отказа от ЯО, и заканчивая гарантиями прав геев, или еще каких-то там инвесторов) в ущерб правам (и главное - свободам) местных жителей и.т.д. И это не нормально. Не нормально это...

Хочу заметить что даже в средневековой европе перед тем как палками побить крепосную девку - уже нужно было ее сперва судить. Пускай даже судом сеньора, но судить, а просто вот "дружинникам барона" по их наитию - права такие не давались. И просто так забрать имущество гражданина свободного, разрушить его собственнось и.т.п. не получалось, а сегодня это делают, да еще и заявляют что им мало полномочий и возможностей, и что пересичные уж слишком неохотно финансируют всю эту деятельность... И это не нормально тоже.

Хочу напомнить, Европу у нас строили уже, и при том же Петре Первом точно так же были крепосные крестьяне тоже государственные. И то что он построил - Европою не оказалось по итогу, несмотря на покрой платья и даже роскошь дворцов, и много инстранных слов в табели о рангах. То были печальные плоды культа Карго, хотя тогда и папуасы меланезии не знали ничего про самолеты и сгущенку, их просто не придумали еще тогда.

Я понимаю что так или иначе государства оперируют населением своим как ресурсом, и просто не могут иначе. И то же самое касается и крупного бизнеса. Тут некуда деваться. Но этого ресурса привлечение, мобилизация даже и прочее использование все равно должно базироваться на некоем договоре и партнерстве, на взаимном выполнении обязанностей. И даже если нынче государство не боится бунта (хотя напрасно не боится) то это еще не означает что обязанностей своих можно совсем не выполнять и те договора широко пересматривать каждые 5 минут, в зависимости от обстановки и сиюминутных интересов каких-то лиц.

Нам следует признать что тот "социальный контракт" что существовал еще при СССР (позднем) и который для многих есть олицетворением "роли государства" утратил актуальность, он не выполняется и выполняться он не может. Хотя бы потому что его стороны уже не располагают ресурсами необходимыми. Иного не возникло ничего, от слова "совсем". Процессы демократизации и либерализации что были начаты еще в СССР не получили завершения, и даже более того, последовал значительный откат назад, к восстановлению тотального контроля бюрократически-коррупционной вертикали. И по итогу базовые механизмы общества (от экономики до права) просто не работают, а всякие надстройки типа "социальной роли государства" выглядят как злая пародия.

Давайте наконец признаем что есть уже пенсионеры которые все 25 лет стажа трудового получили чисто при Украине, и это не говоря про силовиков, военных и прочих льготных категориях. Мы всяческих созобязательств государства (и внешних долгов кстати) накопили уже больше чем унаследовали от СССР, тогда как унаследованные активы мы почти полностью безжалостно просрали. Это касается не только заводов-пароходов которые были прихватизированы (и на металл порезаны), и инфраструктуры что сильно обветшала и морально устарела. Это касается в том числе людей, что получили лучшее в мире советское образование не говоря о опыте работы. Их уже нет, и те кто институт закончили уже при Украине скоро уйдут на пенсию, не говоря про тех кто в 1991 году был состоявшимся специалистом. Даже людей просрали, и даже количественно. Ибо демография весьма пугает. Ну и что дальше?

Проект демократизации совка закрыли еще в середине 90-х, проект построения капитализма похоронили в середине нулевых, но что у нас осталось? Проект бананово-олигархической республики? Так он ведь тоже не взлетел, как видим. И даже вариант продаться оптом с потрохами чи то в Европу чи в союз тайожный себя не опревдал. Нас не хотят. Совсем. Мы никому не надо, во всяком случае в имеющемся виде. Пора чего то думать господа.

То есть если мы стали таки на трудную дорогу незалежности, то следует нам строить и страну и государство. А не отдельно взятую конторку "национальни лотореи для лохов" или успешную карьеру сидящих на трубе. Ибо страна и государство это совсем другое. Если оно нам конечно вообще нужно. А если нужно, то для начала следует понять ЗАЧЕМ оно нам нужно, какая его роль и функция, и цель существования. Ибо без того мы не поймем какое оно должно быть.

Давайте скажем честно, "шоб було" совсем не аргумент тут, несмотря на все мое уважение к вековичным прагненням и политическим наследствам Бандеры и Грушевского. Я только за что бы оно было, и я совсем не против тут а очень за, но это вовсе не снимает вопроса про ЗАЧЕМ. Который очень сильно связан с тем чего нам нужно строить, КАКОЕ государство строить... И тут пора определяться.

По моему глубочайшему убеждению страна нужна нам что бы жить в ней. Жить хорошо. Всем нам, гражданам страны, а не только для того что бы оправдать существование посад каких-то и бюджет на содержанье президента. Или защищать бизнес-интересы окремых олигархов, независимо даже от их лояльности текущей власти. И только в таком случае страна эта имеет будущее. Израиль вон построили чтоб было где евреям жить, и так написано вроде как в их конституции. И в той бумажке где "Мы, люди" (ошибочно переводимой как "Мы, народ") тоже ведь написано что "в целях образования более совершенного Союза, утверждения правосудия, обеспечения внутреннего спокойствия, организации совместной обороны, содействия общему благосостоянию и обеспечения нам и нашему потомству благ свободы". Шоб жить было хорошо, ага. И я не думаю что такая цель может вызвать возражения существенные ни от господ националистов, ни даже от господ социалистов, те тоже вроде как нам обещали жизнь сладкую и для того готовы были на любые жертвы.

Но существующее положение вещей не обеспечивает нам ни правосудия, ни благосостояния ни прочих благ свободы, а скорей наоборот. Ни нам, ни нашим детям. Подумайте о них, если пойдет так дальше, то лет через 15-20 они останутся в стране пенсионеров и получателей субсидий, и плюс к тому - бюджетных кровосись, все кто хотят (и главное - могут) работать валят уже сейчас. И завтра база налогообложения заметно упадет, а кровосись и прочих дармоедов только прибавится. И внешний долг кстати тоже возрастет, и я сильно сомневаюсь что лет через 5 отсюда можно будет уехать так просто. Кровосисям придется ведь хоть как-то защищать кормовую базу, и что им остается делать? Отож. И даже если они просто распродадут землю, то детей ваших будут тупо резать китайцы. Или чеченцы, которых сюда пришлют те самые китайцы на расчистку. Ну или буряты, какая в жопу разница кто именно? Вы этого хотите своим детям? Не думаю. Так что вы делать собираетесь?

Я вам один умный вещь скажу, не будете ни вы ни дети ваши богаты, пока не станете свободны. Я понимаю что к примеру у Османов (а до того - у византийцев, и у римлян и даже у фараонов) рабы иногда жрали с золота и имели собственный гарем. Да, было. Но было их совсем не много. Десятки, может сотни. Единиц. Из миллионов. Это не путь развития страны, и тут не важно кому вы пятки будете лизать, ордынскому послу, вертухаю местному или даже самой главе МВФ. Там у тех пяток - просто очень мало места, туда не влезут все 40 миллионов и 20 не влезут и не влезет даже миллион. Ключь к благосостоянию - свобода. И к безопасности между прочим тоже. Их вам не принесут ни на штыках оккупанта ни на дубинках ментов. Так не бывает. А свобода - это объем возможностей в конечном итоге.

Да, не все смогут ими воспользоваться. И уж тем более - не все сразу. Это понятно. Но я вам скажу честно, гораздо проще сдохнуть с голоду перед воротами золотого дворца чем посреди богатого села. Даже если вам бог (судьба, или иные обстоятельства) не дали там ни дома ни полей. Найти из сотни благодетеля что даст краюху хлеба гораздо проще чем среди десятка, особенно если к тому десятку вас просто не подпустят вертухаи. Подумайте за что вы топите, к чему стремитесь. Вы знаете как жизнь проистекает в каких-то там Новопетривцах или Конча-Заспе? Там горничные и дворники (а они есть) реально ездят на работу на машине, а не на маршрутке. И получают гораздо поболее чем пересичный врач поликлиники. И там много таких, но на всю Украину места там не хватит. И благосостояние с гламурами довольно резко падает по мере удаления от тела. И главный инженер завода что принадлежит тому тузу из Кончи-Заспы вряд-ли получает сильно больше чем его управдом или там "мажордом"... А уж про токарей и фрезеровщиков я просто молчу. Его водила, что возит тело на крутом мерсе (с кондишином и массажем седалища) гораздо больше получает чем тот водила что на убитой фуре перегруженной возит его зерно или металл. Хотя та фура ему приносит денег. Вы понимаете тут логику процесса? Не понимаете? Ну я вам объясню сейчас...

Даже если у вас врожденные задатки вертухая, или вы очень даже хотите лизать очко великим людям, то конкуренция там очень высока. И ваши шансы просто мизерны. И если вы хотите найти место в жизни в виде дворника, горничной или пусть даже исполнителя судебного, то вы кровно заинтересованы в увеличении количества работодателей. То есть дословно - в благосостоянии граждан. Ибо благополучие ваше обратно пропорционально квадрату расстояния от "тела". И лучше вам возить какого-то Ашота на древнем опеле, чем вджобывать на Червоненко на фуре что давно без тормозов, поверьте. Ашот тот может быть мудак, но если будет много тех Ашотов, то вы себе чего нибудь найдете, а еще лучше что бы там были не только Ашоты, а еще Петры, Иваны, Васили и прочие. А вот если их будет мало, то до вершин там будет добираться только редкостная сволочь, ибо естественный отбор. По сволочизму. И тогда даже если вы выиграете гонку и к заднице прильнете, то не раз свою судьбу оплачете.

Не может быть сильного государства в бедной (и слабой) стране, там могут быть только сильные сволочи. Закон природы. А сильная (и богатая) страна это не та где у президента золотые унитазы, а там где граждане богаты. В начале двадцатого века какой-то магараджа индийский заказал у фирмы ролс-ройс чи 5 и 10 лимузинов, а потом на них мусор вывозил на родине. Демонстративно. Вот так вот чисто по приколу. Он мог себе позволить. Так я хочу заметить что в той Индии и до сих пор люди моются не в ванной, а в Ганге, по которому кстати проплывают трупы в полном соответствии с национальной традицией. Ролс-Ройсами он мусор вывозил 100 лет назад а канализации там и поныне нету. И это не случайность, это правило без исключений. Вот вам элитаризм и золотые унитазы, именно так это работает.

Чиновник их минюста что за полгода получает больше чем Обама за год не сделает страну богатой и государство - сильным. Все будет с точностью до наоборот. Статья УК №200 где 3 года тюрьмы за пей-пел на телефоне и 7 лет за золото варкрафта - не сделает ни вас ни государство богатыми и сильными. Менты что всех лупцуют ногами за "хуево посмотрел" не защитят вас, они вас вместо этого отпиздят (если будет повод) или просто пошлют нахуй (если повода не будет). Даже если вас будут просто убивать у них на глазах. Поймите наконец, это же блять элементарно. В армию где ходят в шлепанцах резиновых по колено в лужах и живут в палатках тоже в воде по колено, и при этом красят траву, белят бордюры и чистят сортиры на фоне бравой нацгвардии в тактических носках не пойдут никакие герои которые вас защитят. А если и пойдкт то быстро прозреют. А если их при этом еще и сажают в тюрьму за убийство врага - тогда и вовсе гроб. Это называется "деморализация личного состава", и тому их учат в академиях, но их же учат делать это с врагом а не с собственными войсками... Вот и подумайте за кого они воюют. Если есть конечно чем.

И если блин суды, прокурватура и прочие менты уж пятый год вподряд не могут разобраться кто, кого, зачем и почему убивал на Майдане, но при этом рвутся истошно регулировать криптовалюты и еблю котиков - то это извините никак не торжество порядка и закона, а это просто торжество #жадныхпидарасов. Это совсем не сила государства, а это его слабость. Это нихуя не благоденствие всеобщее, не безопасность и даже не сотрудничество. Это пиздец что подкрался уж очень близко. И надо таки что-то решать. Решайте, вы с ними или с нами? Вот в чем вопрос...

 

 

Stanislav Kukareka

Поделиться​​ новостью:


- В Институте сердца после атаки нацистов из С14 выбирают нового директора. В защиту Тодурова приехал Кличко и жена Луценко. ОНОВЛЯЕТСЯ
- Жить будем плохо, но недолго: О последствиях, не дай Бог, возможного «второго срока» Порошенко
- Выборы директора Института сердца. Бандиты и полиция заняли места в холле. Удастся ли проходимке Супрун сместить известного врача Бориса Тодурова?
- Михаил Чаплыга: не рой другому яму... И смех и грех))) Готовились обоср@ть Юлю, а обоср@ли Марину !
- Лиза Богуцкая: Боты всех мастей одинаковы
- Как «загоняют»... олигархов) и почему на нас смотрят с отвращением? Потому что у нас везде «Семочко»
- От Порошенко до Климкина и Наева. Правящая тусовка и их родственники в Крыму и России (ФОТО, ВИДЕО)
- Cтрана победившей нищеты. Порошенко надеется прикрыть томосом тотальную нищету в Украине?
- Украину резко раскритиковали за нарушение прав человека и давление на СМИ
- Не допустим реализации эпохальной авантюры Порошенко по продаже ГТС — Юлия Тимошенко
19:25Май, 24 2018 4880

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю