В Украине история идет по кругу. Не сдать своих. Почему для Порошенко столь болезненна тема гибели Гандзюк и как к ней причастны херсонские власти

В Украине история идет по кругу. Не сдать своих. Почему для Порошенко столь болезненна тема гибели Гандзюк и как к ней причастны херсонские власти

В начале февраля исполнилось полгода с момента осуществления жестокого нападения и три месяца - со дня трагической кончины и.о. управделами Херсонского горсовета, известной активистки Екатерины Гандзюк.

31 июля девушку, выходившую из подъезда ее дома в Херсоне, облили серной кислотой, причинив ожоги свыше 30% тела. 4 ноября Катя скончалась в больнице.

Спустя месяц после этих событий генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о том, что правоохранители установили всех причастных к организации, планированию и исполнению этого преступления. Но близкие Кати восприняли слова руководителя ГПУ с недоверием - они продолжают бить в набат и открыто выражать недовольство проволочками в ходе расследования.

Претензий к официальному следствию у них несколько. Это и изначальные попытки местных силовиков направить дело по ложному следу, и предоставление возможности избежать задержания одному из вероятных организаторов преступления Алексею Левину (Москаленко), а главное - так и не объявленные подозрения о причастности к убийству Гандзюк высокопоставленным чиновникам региона.

Речь идет о губернаторе Херсонской области Андрее Гордееве, его заместителе Евгение Рыщуке и главе Херсонского облсовета Владиславе Мангере. Все они отрицают какую-либо связь с нападением на Катю, в "отказ" идет и находящийся в Доминикане Левин.

Что сейчас происходит в деле о гибели херсонской активистки.

Исполнители дают показания. Но не все

Прежде всего уточним, что на сегодняшний день де-юре в истории Кати Гандзюк (в позиции ГПУ и СБУ) подозреваемыми выступают семь человек. Их следствие градирует по трем категориям.

Во-первых, это пятеро задержанных еще в августе 2018 года ветеранов АТО из 5-го батальона "Украинской добровольческой армии" - Никита Грабчук, Владимир Васянович, Виктор Горбунов, Вячеслав Вишневский и Сергей Торбин по прозвищу "Опер".

За исключением последнего все "правосеки", которых считают исполнителями и пособниками кислотной атаки, дали признательные показания. Они указали в качестве мотива совершения злодеяния получение финансовой выгоды (от 500 до 800 долларов каждый). И даже заявляли посыл, что Катя была "коррумпированным чиновником с пророссийскими взглядами" (близкие Гандзюк эти претензии отметают).

При этом, задачу убивать активистку перед ними якобы не ставили. А "куратор" группы Торбин требовал припугнуть девушку, облив ее руку или ногу кислотой.

Сам "Опер" вину до сих пор не признает. Как уточнял его адвокат Юрий Хазов, "добробатовца" "крепят" исключительно на основании показаний, которые дали его вероятные подельники.

"Есть только показания, которые предоставлены другими подозреваемыми в совершении преступления", – говорил защитник.

Посредник и организатор открещиваются от претензий

В "отказе" и шестой подозреваемый в резонансном производстве. Речь идет о теперь уже экс-помощнике нардепа от БПП Николая Паламарчука - Игоре Павловском ("Собачнике"). Который в комментарии  категорически отрицал свою связь с нападением на Гандзюк, но следственный судья посчитал доводы следователей, требовавших помещения мужчины под стражу, иначе. С середины ноября Павловский находится под арестом.

Ему следствие отводит роль посредника: якобы именно "Собачник" передавал деньги Торбину за осуществление нападения на Гандзюк. И именно к нему домой накануне своего задержания 17 августа приехал "Опер" вместе с другим подозреваемым по делу - Васяновичем.

По одной из версий, предметом этой встречи в домовладении на проспекте Ушакова (в день похорон Кати Гандзюк его осадили активисты, забросив на подворье дымовую шашку) могло выступать обсуждение вероятного побега Торбина. И в этой дискуссии дополнительно участвовало по меньшей мере два других человека.

Первый - это Валерий Одинцов, еще один экс-помощник нардепа Паламарчука. Именно он постфактум и отвез "Опера" с Васяновичем на автовокзал Херсона, откуда они планировали выехать из города. Вплоть до настоящего времени "пидозра" ему не объявлена.

Вторым гостем дома Павловского в тот августовский вечер оказался помощник депутата Херсонского облсовета Алексей Левин. И как считает следствие, именно этот мужчина с темным прошлым и выступал организатором нападения на Гандзюк.

Кум Кати Александр Власов указывает - Левину предоставили "зеленый коридор", позволив сразу после задержания группы исполнителей кислотной атаки покинуть Украину.

"19 августа, поняв что его тоже сдадут... Алексей Левин (Москаленко) выезжает из Херсона и через пару дней пересекает границу с Польшей. В начале сентября он был уже в Доминиканской республике", - поясняет Власов.

О подозрении Левину было объявлено заочно лишь в конце прошлого года. В настоящее время он объявлен в розыск, но когда эта "ухвала" суда может быть реализована - большой вопрос. Ситуация усложняется тем, что между Украиной и Доминиканской республикой отсутствует соглашение о выдаче фигурантов уголовных дел.

На Родине интересы Левина представляет адвокат Михаил Величко. 29 января он дал пресс-конференцию, где заявил - клиент признает только факт знакомства и встречи с Торбиным и Павловским в доме последнего. И стоит на позиции, что ничего не знал о "возможных планах ряда лиц, связанных с обсуждением, организацией, подготовкой и осуществлением нападения на Екатерину Гандзюк". "Соответственно, он не мог и не принимал никакого участия в подготовке и совершении этого нападения. А также не обеспечивал его сокрытия", - отметил защитник.

Величко добавил, что знает о деталях беседы Левина с другими фигурантами "дела Гандзюк" 17 августа, но считает преждевременным раскрывать его детали журналистам.

"Скажу только, что суть разговора не касалась событий, произошедших 31 июля 2018 года, и их последствий", - резюмировал адвокат подозреваемого.

Политическая составляющая в истории

В свою очередь, соратники Кати уверены - не Левин выступал "вершиной" в преступной пирамиде лиц, которые задумали устроить активистке кислотную атаку. И на самом деле ниточки в деле ведут к его и прочих подозреваемых покровителям в коридорах херсонской власти.

Отец активистки на заседании Временной следственной комиссии, а затем на своей странице в соцсети прямо дал понять - считает причастными к гибели дочери высокопоставленных "компаньонов" Левина (Москаленко). Об этом он написал в открытом письме на имя президента Порошенко и лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко.

"Сейчас официально объявлен в розыск подозреваемый в организации убийства криминальный авторитет Москаленко, который пошел на это убийство не просто так, он пошел на это убийство не с улицы. Он пошел на это из здания Херсонской областной государственной администрации, где тесно сотрудничал с конкретными людьми, для которых выполнял конкретные задачи", - в сердцах заявил Виктор Гандзюк.

Он отдельно акцентировал - считает "крышей" Левина главу Херсонского облсовета Владислава Мангера, губернатора региона Андрея Гордеева и его заместителя Евгения Рыщука. А политические силы, в которых те состоят ("Батькивщину" и БПП соответственно) - партиями убийц его дочери.

В ответ Гордеев (именно его фамилия значится под №1 в списке вероятных заказчиков нападения, которых назвала Гандзюк в больнице) и Мангер заявили о своей непричастности к "кислотной атаке" и спайке с ранее осужденным Левиным.

"Я с ним (Левиным - Прим. Ред.) общался... как с помощником депутата, на этом точка. Госпожу Екатерину я лично не знал, мы с ней никогда не общались, вообще нигде не пересекались с ней", - пояснил глава Херсонского облсовета журналистам.

Но близкие Кати заявлениям Мангера и Гордеева не поверили. Активистами была организована целая серия акций в Херсоне и Киеве, где они требовали, в том числе и от президента Петра Порошенко, дать наконец-то обществу ответы, кто же заказал нападение на Гандзюк.

Итогом этих перфомансов стало исключение из рядов "Батькивщины" Мангера. Какая-либо реакция президентской политсилы в части дальнейшей участи ставленника БПП Гордеева на момент подготовки этого материала отсутствует.

Как бы там ни было, оба чиновника вплоть до настоящего времени продолжают занимать свои посты в системе органов власти.

В окружении президента обсуждается возможность показательного увольнения Гордеева. В тоже время, против этого активно выступает значительная часть фракции БПП и окружения Порошенко. По их логике, если они сейчас "сдадут" Гордеева ради того, чтоб сохранить красивое лицо перед общественностью, то тогда посыпется вся вертикаль власти в регионах.

"Глупо тогда будет требовать от губернаторов выполнять специфические задачи по организации голосования в пользу Порошенко, если они будут знать, что их сдадут после первого же скандала в СМИ", - говорит источник во фракции БПП.

Пока решение не принято, хотя для Порошенко это тема крайне болезненная. Настолько, что он даже в ЦИК зашел через черный ход, чтоб не встречаться с активистами, которые требовали расследования "дела Гандзюк".

Связь с делом губернатора и главы облсовета

Какую же связь трех херсонских VIP-ов с "делом Гандзюк" усматривают соратники активистки? Считается, что причиной всех дрязг стала подковерная борьба различных группировок Херсонщины за право "пилить лес".

Как считается, предваряло будущую трагедию с Катей два инцидента.

Первый - это умышленные поджоги леса на территории Олешковского района людьми "Опера" в мае 2018 года. Фигурантом этой истории согласно материалам уголовного дела выступал будущий соучастник нападения на активистку - Васянович. Которому, вероятнее всего, команду "поджигать" с подачи своих покровителей мог давать как раз Торбин.

Точкой же невозврата стало другое событие - митинг с требованиями отставки губернатора Гордеева в начале июля. А также едкие комментарии Гандзюк об этом мероприятии с уничижительными оценками власть имущих области.

Третьим звеном, которое соратники Кати приводят в качестве дополнительного доказательства именно "лесной темы" с ее последующими несчастьями - это местонахождение исполнителей "кислотной атаки" накануне совершения преступления.

Все они выехали в Херсон из Олешков, где ранее якобы находились под протекцией руководителя местной райадминистрации Елены Скалозуб - ее в СМИ называют ставленницей Рыщука (чиновница свою связь с "делом Гандзюк" отрицает). И как раз на территории этого района Херсонщины и случились знаковые пожары, итогом которых стал "зеленый свет" для дерибана лесных насаждений. Которым-де и занимались "на паях" ставленники губернатора и главы облсовета.

В свою очередь, Гордеев и Мангер продолжают напирать на то, что они никак не связаны с нападением Катю. Но как уже указывалось выше, близкие покойной им не верят.

Расследование обстоятельств гибели активистки из Херсона тем временем продолжается.

В понедельник, 4 февраля генпрокурор Юрий Луценко на брифинге заявил журналистам дедлайн, в который планируют управиться правоохранители для оглашения персон заказчиков нападения на и.о. управделами Херсонского горсовета.

"Немного осталось. Дайте следователям и прокурорам сделать свою работу. Это будет... до выборов", - сказал он, уточнив, что речь идет именно о заказчиках.

Но уже в среду, 6 февраля, выступая на заседании парламентского комитета по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности Юрий Витальевич уже не был так категоричен. Так, когда нардеп Мустафа Найем уточнил у главы ГПУ, когда все-таки будут выдвинуты "пидозры" заказчикам резонансной истории, тот заявил, что не будет отвечать на этот вопрос. В его интерпретации данные сведения могут стать "сигналом для подозреваемых".

"Ваша деятельность... не помогает следствию. И ваш сегодняшний вопрос фактически предупреждает тех, кто знает за собой грех, о возможных наши следующие шаги. Отвечать не буду. Скажу лишь одно, что в отличии от пиар-шоу, которое устроили вокруг гибели (юриста и правозащитницы Ирины - Прим. Ред.) Ноздровской, а теперь и Гандзюк, прокуратура и там, и там добьется результата", – отрезал генпрокурор.

Луценко добавил, что наказаны будут не только заказчики убийства активистки, но и те, кто предупреждал их о начале расследования, после чего они скрылись из поля зрения силовиков. Но конкретных имен так и не назвал.

"Заявления о том, что тысячи других виновны в ее смерти, являются не только моральным грехом, но и могут повлечь за собой уголовную ответственность. Призываю прекратить это делать", - резюмировал глава ГПУ.

источник

Поделиться​​ новостью:


- Корабли украинских ВМС вышли из Одессы. Новый «поход в Керченский пролив»?
- Задрот "Василий-ITшник" против учительницы "Ольги Петровны" и тупого украинского министра Ревы
- В Киеве известному журналисту сожгли авто
- В Киеве пенсионерам ограничат количество бесплатных поездок
- Кризис нельзя обмануть: О недоверии к украинской власти и запросе на справедливость в обществе
- Лиза Богуцкая: Я выбираю свежее !!!
- Хватит плодить тупые пугалки для телелохов! РФ не наращивает войска на границе. Военное положение вводилось только ради срыва выборов — эксперт
- Победу Порошенко не признают ни в Украине, ни на Западе. После чего де/юре и де/факто обязательно начинается дорога к падению… — политолог
- «Сейчас сделаю селфи, и будем выносить раненых»
- СРОЧНО! В Сумах полиция задержала скупщиков голосов за Порошенко. На их выручку пришла СБУ
- В Киеве возле метро избили догхантера Святогора. Он в клинике с проломленным черепом
- «Гуманный» суд отказал Тимошенко в иске против Порошенко. Не зря же, так старательно Петр Алексеевич проводил «судебную реформу» в стране?
- Выборы. Кого поддержат мэры крупных городов
- Пока, льготы, и привет, штрафы: Чего ждать владельцам "евроблях" после 22 февраля
- В центре Киева напротив мэрии перевернулась фура с кирпичами (фото)
22:54Февраль, 06 2019 1011

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю