Не будут люди бросать больше денег в «черную дыру». О безвизовом режиме и финпомощи Украине рассказал экс-президент Европарламента

Не будут люди бросать больше денег в «черную дыру». О безвизовом режиме и финпомощи Украине рассказал экс-президент Европарламента

Стоит ли опасаться отмены санкций против России, когда ожидать голосования о безвизовом режиме с Европой и почему европейцы не готовы увеличивать помощь Украине.

Член Европейского парламента с 1989-го по 2004-ый год и его руководитель в 2002-2004 годах, ирландский политик Пэт Кокс сейчас консультирует Верховную раду Украины относительно реформы ее работы. Он избегает оценок в отношении политической ситуации в Европе и едва ли не каждый ответ начинает со слов «Я уже не депутат, поэтому высказываю свое личное мнение», передает nv.ua.
 
В кулуарах форума по обсуждению результатов работы Верховной рады за 1,5 года, господин Кокс согласился на экспресс-интервью НВ.
 
- В последнее время в Украине часто звучит мнение, что мы выполнили свою часть Соглашения об Ассоциации, чтобы получить безвизовый режим, но теперь это блокируют европейские страны, в частности Франция и Германия. Когда же можно ожидать отмены виз?
 
- Визовый процесс завершится в пользу Украины, и в этом у меня нет сомнений. Но несомненность самого процесса не определяет отсутствие дискуссий. Само обсуждение не означает, что визовый процесс будет заблокирован. Это вопрос, когда реформы, проводимые сейчас в Украине, позволят технически и юридически отменить для вас визы. Надеюсь, что ваша готовность не останется без ответа со стороны Евросоюза.
 
Голосовать за решение об отмене виз должен Европарламент, когда он будет к этому готов – мне неизвестно, поскольку я не участвую в процессе. Вам надо понимать, что в этом парламенте много депутатов, которые представляют совершенно разные страны, которые также должны быть готовы голосовать за это.
 
- Что вы думаете о решении французского сената относительно смягчения санкций против России? В Украине это восприняли как сигнал к тому, что подобные решения вскоре могут принять Нидерланды, Австрия, Великобритания. К тому же, они должны голосовать и за предоставление нам безвизового режима.
 
- Я ожидаю, что решение о продлении санкций будет принято этим летом. Моя надежда, что они останутся в силе. Я внимательно прочитал дебаты, которые проходили во французском сенате. Я предлагаю вернуться к этому вопросу возможно позже в этом году или в следующем. Вопрос слишком спорный, к тому же, Минский процесс остается незавершенным. Требования другой стороны [минского процесса] шокируют, мы наблюдаем новую эскалацию, рост количества погибших. Неприемлемо обсуждать смену санкционной политики в такое время.
 
Вы не можете прекратить дебаты в демократии относительно чего-либо. Каждая страна обсуждает последствия этих санкций, имеет аргументы, предложения, [парламенты] к чему-то призывают высшую власть, которая принимает такие решения. Надеюсь, что все останется как есть [введение санкций], поскольку минский процесс должен пройти еще некоторый путь к реализации.
 
- Это решение каждой страны или скорее влияние России на определенные политические группы в Европе?
 
- Если вы намекаете на голосование французского сената – вам лучше обратиться к тому, кто был в зале во время голосования. Я там не был, я не представляю сейчас избирателей и пока я только ассистент Верховной рады Украины, чтобы помогать ей в реформировании вне политики. Да, я был председателем Европарламента, и вам надо знать, что там есть много групп влияния. Думаю, позиция французского Сената открыта для обсуждений в Европарламенте и стоит ожидать, что дебаты продолжатся. Могу повторить, что сейчас – неправильное время для подобных решений.
 
- Стоит ли ожидать какого-то прорыва в отношениях Украины с Европой в этом году? Или это партнерство будет постепенно уменьшаться?
 
- Радикальных изменений ожидать не стоит. Сформирована широкая повестка для сотрудничества, она довольно глубокая. Я вижу два направления для работы: первое – это продолжение санкций всем Евросоюзом, второе – это предоставление наивысшей приоритетности вопросу об отмене виз в Европарламенте. Это голосование не может быть провалено из-за вопроса типа «Что дальше?». Давайте либерализуем визовый режим и покажем наши достижения.
 
- Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс в сентябре прошлого года заявил в Киеве, что помощь Украине должна составлять не $3-4 млрд, а не менее $50 млрд в год. Есть ли такое понимание среди европейских политических элит? Что обеспечить рост Украины будет дешевле, чем защищаться от России, если мы не сможем противостоять им?
 
- Поддержка Украины – очень важная тема среди европейских политиков. Могу сказать, почему вам не дают больше. Из-за отсутствия судебной и прокурорской реформы. Не будут люди бросать больше денег в «черную дыру». Эти системы до сих пор открыты для манипуляций и коррупции, это ключевая особенность Украины относительно успешного кейса изменений.
 
По сути, это эксперимент поддержки, когда ты хочешь быть уверенным, что ваши деньги пошли на то, для чего вы их предоставили, а не оказались там, где не должны были быть вообще.
 
Илья Лукаш


Поделиться​​ новостью:

 

- Семен: Глибока думка, пан Аваков. ЩИРО співчуваю...
- Лиза Богуцкая: Инфантильная истерике Порошенко
- Инфляция, долги, девальвация. В чем главный подвох проекта бюджета-2018
- Украинцы уже готовы люстрировать Порошенко, Авакова и Гонтареву, - опрос
- Absolut, Finlandia, Jack Daniels, Jameson - в "топе" суррогатного алкоголя. В ГФС рассказали, какой алкоголь чаще всего подделывают в Украине
Июнь, 13 2016 304

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю