поддержать  -  

Загрузка...

Не отбрасыая тени: Реально ли отказаться от зарплат в конвертах?

Не отбрасыая тени: Реально ли отказаться от зарплат в конвертах?

Перспективы детенизации зарплат в бизнесе такие же как и в борьбе с коррупцией и тесно связаны ! В Украине бизнес не может работать при отсутствии "черного нала"

«... Если говорить о том, правильно ли закладывать расчеты по детенизации в бюджет, то я твердо знаю, что нет »
Наталья Яресько, министр финансов Украины *

Налоговая осень до сих пор не принесла нам реформаторского урожая - на повестке дня бюджет страны на 2016 год, а члены правительства не знают, по каким ставкам налогообложения рассчитывать его доходную часть. Впрочем, предпринимателей новые налоговые правила беспокоят не менее чиновников, и они примеряют на себя все то, на что до сих пор смогли налоговые реформаторы.

Если работа комитета ВР по налоговой и таможенной политики под руководством Нины Южанина уже доведена до состояния зарегистрированного законопроекта №3357, то реформаторский произведение Минфина до сих пор известный нам только в виде презентации общей концепции заместителем министра Еленой Макеевой.

Но ни для кого не секрет, что на днях Минфин зарегистрирует собственный законопроект, поэтому предприниматели в 2016-м должны рассчитывать или на вступление статуса закона одним из этих законопроектов (если, конечно, в парламент оперативно не будут внесены третий), или на компромиссное смесь определенных норм по обоим проектам, или на сохранение действия текущих налоговых правил.

Весь медийный и интернет-пространство сегодня переполнен дискуссиями по указанным концепций, но эти дискуссии идут преимущественно вокруг макроэкономических показателей - правительство настойчиво требует определенного сбалансирования бюджета-2016 чего крайне трудно достичь в условиях налоговой либерализации.

При этом создается впечатление, что экспертов вообще не интересует восприятие налоговых инноваций теми, на кого они непосредственно направлены - реальными субъектами предпринимательской деятельности. Конечно, иногда определенные страшилки вырываются из контекста проектов и доносятся до предпринимателей под видом налогового Армагеддона, но объяснить доступно в цифрах, чего реально ожидать бизнеса, мало кто берется.

Собственно, а чего вообще стремится МСБ (малый и средний бизнес)? Можно забрасывать ему пренебрежение общегосударственными интересами в пользу собственных? Однозначно нет, ведь именно это бизнес среда стала источником того гражданского общества, которое мощно вспыхнуло на фоне революционных событий последних лет и вместе с властью приняло не себя ответственность за судьбу страны. Поэтому сегодня большинство украинских предпринимателей проблема наполнения госбюджета беспокоит отнюдь не меньше наполнения собственного кармана.

Это хрупкое бизнес-среду, что десятилетиями формировалось под уголовным, коррупционным и налоговым давлением, выживает сегодня исключительно благодаря так называемой оптимизации налогообложения - по сути благодаря уклонению в тот или иной способ от непосильного налогового бремени. Вот почему предприниматель уже не просто говорит, а громко кричит власти: «в условиях кризиса мы физически не сможем оплатить налогов больше текущего уровня, поэтому, по крайней мере, приведите законодательство в соответствие с реалиями, если вы не способны к коренным революционных преобразований». Образно говоря, предприниматели МСБ давно уже протоптали свою отдельную дорожку на налоговом газоне и сейчас требуют от власти элементарного - заасфальтировать ее и убрать табличку «Проход запрещен».


Поделиться​​ новостью:

 

- УКРАИНЕЦ ОБРАТИЛСЯ К ПОРОШЕНКО: ЧТО ИМЕННО ВЫ ПРАЗДНУЕТЕ САЛЮТАМИ, ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ?
- Тюрьма за комментарий. В Украине готовится масштабное "дело политологов"
- Супрун занимает свой кабинет незаконно - Рабинович
- После увеличения штрафов количество ДТП с участием нетрезвых водителей сократилось на 40%
- С первого дня прихода к власти Порошенко началась контрреволюция клептократии — Гайдай
Ноябрь, 14 2015 216

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю