НЕПОБЕДИМАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ?

НЕПОБЕДИМАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ?

При всех изменениях в ВСУ, они остаются постсовковой структурой. Потому что не поменялось главное: отношение к воину как к расходному материалу, и, полная безответственность генералитета

Сторонники ПАПа, особенно, близкие к Ю.Бирюкову, аж заходятся — мол, их патрон собственноручно «возродил», а то и «создал» украинскую армию, одну из сильнейших на континенте.
При всех несомненных изменениях в ВСУ, они для меня все еще остаются постсовковой структурой. Потому что не поменялось главное: отношение к воину как к расходному материалу, и, соответственно, полная безответственность генералитета.
И это не голословное критиканство. В 2014 году я был одним из авторов проекта Военно-медицинской доктрины Украины. В нашу волонтерскую по сути группу входили специалисты, разворачивавшие полевую медицину в Афгане, в армянском Спитаке после землетрясения, спецы по медицине катастроф.
А ситуация с медобеспечением армии тогда была катастрофическая. Логистика была такова, что бойца с тяжелым ранением из Донецкой области доставляли в Киев дольше, чем американцы доставляли в США своего военнослужащего из Вьетнама. Из-за того, что не фиксировалось время наложения кровеостанавливающего жгута, было множество невынужденных ампутаций конечностей. Отсутствовала система взаимодействия между военными и гражданскими медицинскими учреждениями.
В проекте разработанной нами доктрине четко регламентировалось, какая медпомощь должна быть оказана на передовой, какая в точке эвакуация, а какая — уже в глубоком тылу. И где взять специалистов для этого.
Предусматривалось, чтобы у каждого воина ВСУ вместо нашейного жетона была специальная флешка, в которую очень легко заносились все медданные бойца, в том, числе, и по полученному ранению, включая время наложения жгута. Эту информацию без проблем могли считать в любом медучреждении, так как это была бы одна из функций универсального коммуникатора — специального устройства, обеспечивающего армейскую связь в защищенном формате, которым должен быть снабжен каждый боец.
Также было предложено изготовление военной формы по стандарту Израиля (нам были предоставлены образцы), где в нее в нужных местах исходно вшиваются жгуты. И раненный боец способен просто, одной рукой наложить себе жгут, зафиксировав время наложения, и остаться в бою.
В проекте военно-медицинской доктрины было много нужного и современного, в частности, по системе реабилитация бойцов, вернувшихся с войны. Документ прошел слушания в Раде, был одобрен НИСИ.
А потом Верховный Главнокомандующий Петр Порошенко через свою советницу Ольгу Богомолец передал авторам, что “питання не на часі, треба почекати”.
Ждем до сих пор. Существующая система медобеспечения ВСУ справляется, когда количество раненых — до десяти в сутки. Но если, не дай Бог, будет эскалация, и счет опять пойдет на тысячи, то она неминуемо захлебнется. Тем более, что волонтеры от темы отстранены, и помочь не смогут.
Так что не надо при мне про "создателя самой современной и боеспособной". Уж лучше про томос — оно как-то убедительнее.

 

Александр Кочетков

Поделиться​​ новостью:


- Почему Украина в ж@пе? Наш совкодрочный Минфин швондеров-шариковых 27 лет считает, что налоговая система – это не способ стимулирования экономики!
- Почему Москва не запустила и не сможет запустить сценарий «танки на Киев» — экс-советник Путина
- Украина — заложник олигархов, главный олигарх — Порошенко
- Зеркало будущего: Кому достанется украинский газ?
- Как всегда - заткнут бюджетную дыру за счет нищих
- Пломбы сорвало у самого Порошенко
- "Атопутіннападе"
- Назар Приходько - свідок нападу на активістку. Подробиці нападу
- Іван Апаршин: Порошенківська "Армія, мова і віра." Чому я не вірю політичним гаслам Президента?
- Гарантоиду и его холуятнику глубоко на вас наср@ть!
20:56Ноябрь, 05 2018 442

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю