Неугодный — Der spiegel

Неугодный — Der spiegel

Перевод данной публикации привел Михеил Саакашвили у себя в Фейсбуке, сообщив, что это — «статья в одном из самых больших немецких изданий «Der spiegel»»

Перевод данной публикации привел Михеил Саакашвили у себя в Фейсбуке, сообщив, что это — «статья в одном из самых больших немецких изданий «Der spiegel»».

Два года назад Президент Порошенко пригласил Михаила Саакашвили, чтобы продвигать реформы. Теперь он объявил его врагом — история одной неудачи.

Для человека, перед носом которого хлопнули дверью, Михаил Саакашвили демонстрирует большую уверенность. Видели ли его другим на публике? Это было в воскресенье на прошлой неделе, когда самый известный государственный деятель Европы, без гражданства, улыбаясь вошел в узкий зал, в южной части Варшавы. Здороваясь, он прошел сквозь толпу людей, поднялся на сцену, достал из кармана своего пиджака маленькую голубую книгу и поднял над головой.

«Этот паспорт», — говорит он по-украински, — «не является игрушкой олигархов, которые его выдают и снова забирают, признают недействительным или шантажируют им». Но так думает не только он, но и многие другие, с этим паспортом он может путешествовать из США в Польшу, несмотря на все притеснения со стороны украинской власти.

Михаил Саакашвили, экс-грузин и экс-украинец, обязан отсутствием гражданства Петру Порошенко. Президент Украины два года назад предоставил бывшему президенту Грузии украинское гражданство и назначил его губернатором Одесской области. Этот акт был весьма символичным: человек, успешно реформировавший свою родную Грузию; наиболее радикальный реформатор на всем постсоветском пространстве должен был после Майдана навести порядок в коррумпированном портовом городе.

Казалось, это был хороший план, но теперь, судя по всему, Порошенко изменил свое мнение. В конце июля он лишил Саакашвили гражданства. А поскольку тот уже потерял свое грузинское гражданство, пока у него нет никакого. Конфликт между этими двумя людьми происходит в то время, когда мир интересуется Украиной. Что это за страна, президент которой раздает гражданство, словно это было бы членством в клубе? Каковы шансы остаются на реформирование под руководством правительства, которое выставляет за дверь реформаторов?

Через три года после отставки бывшего президента Виктора Януковича Украина находится в плачевном состоянии. Борьба с коррупцией не только не выиграна, она еще даже не началась. Ни один высокопоставленный чиновник или политик до сих пор не был осужден за коррупцию. Кроме того, процесс реформ хромает — если что-то и происходит, это делается с большим трудом и по принуждению Запада. Война на Донбассе против промосковских сепаратистов и их русских помощников продолжается, несмотря на соглашение о прекращении огня и, кажется, никто в Киеве не имеет стратегии, направленной на любые изменения. Молодые украинцы покидают страну и ищут работу за рубежом Президент Порошенко тем временем все больше и больше собирается с силами.

Экспатриация Саакашвили является лишь одним эпизодом во всем этом беспорядке, еще один поучительный рассказ о разбитых иллюзиях.

«Михаил мой друг со студенческих времен. Я помню его волевой и решительный характер и у меня есть основания доверять ему», — так говорил Порошенко в 2015 году, когда он торжественно провозгласил Саакашвили украинцем и назначил губернатором. Действительно, они знакомы уже довольно давно, со времен учебы в Киеве эпохи «перестройки».

Сегодня Саакашвили говорит: «Порошенко выбирал себе друзей среди тех, у кого были деньги. У меня их не было. Поэтому я не могу сказать, что мы были друзьями». Он ведет рассказ в воскресенье во время обеда во внутреннем дворике роскошного отеля Варшавы с белым вином и солеными орешками. До вечернего выступления перед украинской диаспорой еще остается немного времени. В более тесной обстановке Саакашвили ведет себя иначе, чем на сцене. Хочется верить всему, что он говорит. Он говорит быстро, коротко и по-факту, но он всегда сопровождает рассказ легкой улыбкой, словно у него нет никаких проблем, по крайней мере таких, которые могут его беспокоить. Из того, что было сказано, надо потом немного убавить. Мир, каким его видит Саакашвили, не такой, каким его видят другие.

Саакашвили становится очень критичным, когда говорит о Порошенко. Но когда-то он с радостью принял украинское гражданство и пост губернатора в Одессе. В каком-то смысле, это было понижением в должности — с поста Президента маленькой страны до регионального чиновника на чужбине.

Широкий альянс, сформированный вокруг миллиардера Бидзины Иванишвили, в 2012 году получил парламентское большинство в Грузии, а через год после этого и президентство. Некоторые из коллег Саакашвили оказались в тюрьме. Он сам отправился в 2013 году в Нью-Йорк и преподавал в университете в качестве «высшего государственного деятеля». Но ему было невыносимо скучно. Кроме того, он говорит, что жизнь оказалась там дороже, а американцы — поверхностными. Революция на Майдане пришла как раз в нужный момент. Для десятков грузинских высших должностных лиц, карьера которых была оборвана на родине, в Киеве нашлись новые вызовы.

Это было прекрасное сочетание: грузины разбирались в реформах, они успешно воплощали свою «Революцию Роз» в течение десяти лет. Украинцы хотели снова жить в Европе, в правовом государстве без коррупции, именно за это они и выходили на улицы. Обе стороны были также объединены идеей защитить себя от Москвы. По крайней мере, таким был план. Саакашвили надеялся на пост Генерального прокурора или руководителя нового антикоррупционного органа.

Но потом выяснилось, что ситуация с политической волей в Украине была не такой и простой. Новый президент не был ни «розовым» революционером, ни убежденным реформатором, которого избрали граждане, как в 2004 году это сделали грузины с 96 процентами голосов. Порошенко был политиком и бизнесменом, классический продукт олигархической Украины, в которой каждый крупный бизнесмен вмешивается в политику.

«Если бы я знал то, что я знаю сейчас, я бы должность не принял, — говорит Саакашвили. — Я не смог увидеть с самого начала, что для Порошенко значение имеют только деньги. Реформы для него — пиар, чтобы хорошо выглядеть на Западе. Деньги же реальны. Если ему удается это сочетать, он делает это с удовольствием. Если не удается, то он выбирает деньги».

Порошенко даже поручил ему, каких должностных лиц он ни в коем случае не мог увольнять в Одессе. В этот список входил даже начальник полиции большого муниципалитета.
Саакашвили построил новый, прозрачный таможенный терминал (не вошел в эксплуатацию), он создал Центр обслуживания граждан (который должен был временно закрыться), разрушил заборы, которые были незаконно построены на пляжах (они были восстановлены). Он сократил штат чиновников. Он послал вооруженных следователей на государственный химический завод ОПЗ.

Успехи его политики были умеренными. Но он вступал в борьбу с сильными врагами, что, в конце концов, сделало его популярным. В декабре 2015 года на заседании Национального совета по реформам, он вступил в ожесточенный спор с Министром внутренних дел Арсеном Аваковым. «Вор,» — кричал Саакашвили на него, — «ты пойдешь в тюрьму!» В ответ полетел стакан воды, а вслед проклятия и крики: «Убирайся из моей страны!» — «Я украинец! Это моя страна,» — прокричал в ответ Саакашвили с грузинским акцентом.

«Саакашвили хотел взять Одессу галопом, но так не получится», говорит украинский политолог Владимир Фесенко. По его словам, политика в Украине — это болото, оно не терпит никаких резких движений. Но терпеливое наблюдение за псевдо-деятельностью заинтересованных групп не устраивало Саакашвили. Вместо этого он начал увольнять. Мыслями он был скорее в Киеве, чем в Одессе, а еще скорее он был на своей Родине в Грузии.

В мае 2016 он объявил, что вернется в грузинскую политику, не выходя из украинской. В ноябре 2016 он подал в отставку с поста губернатора и основал свою собственную партию в Украине. В конце разговора он сказал, что Президент лично поддерживает преступные кланы Одессы, бандитов, убийц и коррупционеров. Дружба, в конце концов, вылилась в открытую вражду.

Официальная причина лишения гражданства звучит смешно: при подаче заявления на гражданство Саакашвили не указал, что в Грузии против него были возбуждены уголовные дела. «Я и не мог этого сделать, потому что официально мне до сих пор об этом не сообщали,» сказал Саакашвили. «Я знал об этом только из средств массовой информации, как и Порошенко».

Какой была истинная причина раскола, в конце концов, остается неясным. В марте, говорит Саакашвили, он долго спорил с Порошенко во время встречи на Мальте. По словам Саакашвили, Порошенко угрожал: «Соблюдай правила; критикуй также других, а не всегда только меня. Тогда тебе будет место в политике, тогда ты сможешь пройти и в парламент». В противном случае было обещано принять «индивидуальные меры». Что под этим следует понимать, он не сказал.

Саакашвили не пошел на эти условия. Несколькими месяцами позже на одном ток-шоу, ведущим которого был он, спели непристойную песню о Порошенко. Она называлась «Шоколадна дупа» — намек на империю кондитерских изделий Порошенко.

Теперь у Саакашвили есть проблема, и его единственным утешением является то, что у Порошенко тоже есть своя. В конце концов, лишение гражданства выглядит очень некрасиво, особенно для западных стран, с которыми Украина связана. И если кто-то способен мобилизовать внимание на Западе, то это Саакашвили. Хиллари Клинтон в 2005 году даже выдвинула его кандидатуру на Нобелевскую премию мира.

Когда решение лишить его паспорта было объявлено, Саакашвили находился в Соединенных Штатах у своего дяди в Бронксе. Это было частью плана Порошенко: хлопнуть дверью перед носом у нарушителя спокойствия, когда он находится за пределами страны. С Президентом Дональдом Трампом или республиканцем Джоном Маккейном, которых он знает лично, Саакашвили не мог поговорить, но мог, по крайней мере, с новым спецпредставителем США в Украине.

В Польше Саакашвили поддерживает хорошие отношения с правящей партией «ПиС». Покойный президент Лех Качиньский оказывал Михаилу наибольшую поддержку во время войны на Кавказе 2008 года. Позже, на польском телевидении он высказывался по теории заговора партии «ПиС», согласно которой гибель Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском была инициирована президентом России Владимиром Путиным: «Русские хотели наказать Леха Качиньского за то, что он прилетел тогда в Грузию и выступил с речью в Тбилиси «. Это дикие домыслы, но Саакашвили не относится к типу людей, которые четко отделяют иллюзии от реальности. По крайней мере не тогда, когда речь идет о России.

Теперь он надеется, что Запад будет оказывать давление на Порошенко, чтобы можно было обжаловать решение о лишении гражданства. «Даже если мне не удастся добиться справедливого рассмотрения дела в суде, я хочу, чтобы меня по крайней мере заслушали».

Сейчас Государственная пограничная служба Украины делает все, чтобы Саакашвили не попал на территорию страны. Недавно, как рассказывает Саакашвили во время выступления на юге Варшавы, пограничники даже обыскали багажник одного депутата, опасаясь, что он может нелегально перевезти Саакашвили в Киев.

Это один из немногих веселых моментов в этот вечер. В основном Саакашвили говорит о шансах Украины, о ее талантливых гражданах и об особо талантливых украинцах, выехавших за границу. Он упорно предостерегает, льстит, раздает обещания и преувеличивает. Россия? Скоро нападет на Украину, в этом смысл военных учений в Беларуси осенью. Крым? Его мы тоже еще вернем. Экономический рост? Должен составлять как минимум 11 процентов. Эмигранты из Украины, которые находятся в зале? Лучшие специалисты. О конкретных политических мерах он говорит немного. В первом ряду сидит преподавательница Саакашвили по украинскому языку. Он весь вечер говорил на украинском, но он все еще дается ему гораздо труднее, чем русский. Однако теперь, когда он борется за свою принадлежность к украинской нации, вопрос языка приобрел большее значение. Свое выступление он заканчивает словами «Слава Украине». На улице люди хотят с ним сфотографироваться. Он терпеливо улыбается.

Тем временем дома, в Киеве, центр его партии «Движение новых сил» ждёт лидера. Офисы находятся на улице Грушевского, именно там, где зимой 2013-2014 гг. горели баррикады. Руководителем партии является Саакашвили, но де-факто ею сейчас руководит Давид Сакварелидзе. Сакварелидзе тоже относится к числу молодых грузинских реформаторов, которые приехали в страну после Евромайдана. Он был заместителем Генерального прокурора Украины, однако начальник, человек с легендарно плохой репутацией, блокировал его инициативы.

«Так или иначе, мы смогли расшевелить систему», говорит Сакварелидзе. «Чтобы иметь волю к внедрению реформ, нужно быть из другого мира. А Порошенко — свой, изнутри. У него до сих пор нет понятия, что на самом деле означают реформы «. У Сакварелидзе тоже есть украинский паспорт, и больше нет грузинского. По иронии судьбы человек, который должен применить свои профессиональные знания как юрист, теперь в качестве партийного бюрократа отвечает за формирование политической воли. Этого не было в планах, когда в Украину пришел Саакашвили и другие грузины. Без Саакашвили — единственной звезды в партии – у нового движения не было бы ни единого шанса.

Если для Петра Порошенко все сложится удачно, вскоре вопрос с его «головной болью» из Грузии будет решен.

Кристиан Эш, Der spiegel (Германия)


Поделиться​​ новостью:

 

- Лжебратья и роковая ошибка Путина
- Богуцька: Огида, ненависна мерзота прийшла до влади
- В Донецке взорвали еще одного из главарей бандитов
- Что вы там, в Раде, делаете? Вы убиваете мой народ, из-за вас все будут стоять в черных очередях к детским гробикам, – Комаровский
- Следующие выборы выиграет тот, кто выиграет улицу, а не телевизор
08:35Август, 16 2017 2843

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю