Ни при одной власти в Украине ещё не было такой жадности и варварства

Ни при одной власти в Украине ещё не было такой жадности и варварства

Чиновники Минобороны набивают карманы незаконно отдав под распашку уникальную Тарутинскую степь

Из 5200 га ландшафтного заказника «Тарутинская степь» уже более 1500 га уничтожено – его пашут местные фермеры по контрактам с Минобороны, которому эта земля не принадлежит. Об этом в пятницу, 4 ноября, сообщил Всемирный фонд природы (WWF), передает НБН.

«Ландшафтный заказник «Тарутинская степь», сохраняющая последние нетронутые степные экосистемы Украины, сейчас распахивают местные фермеры по контрактам с Минобороны (которому эта земля вообще не относится)», – говорится в сообщении.

Из 5200 га заказника, который является объектом природно-заповедного фонда Украины и охраняется законом, уже более 1500 га уничтожено.

Ранее на этой и прилегающих территориях размещался военный полигон, но он был расформирован и его земли отнесены к землям запаса. 26 апреля 2012 на части земель бывшего полигона решением Одесского областного совета № 445-VI был создан один из крупнейших в Украине степных заповедных объектов – заказник «Тарутинская степь».

Чиновники Минобороны хотят полностью вернуть прежний военный полигон (более 24 тыс. Га) и «не верят» в уникальность и ценность этой территории с экологической точки зрения, и вопреки закону не признают существования заказника «Тарутинский степь» на этих землях.

Важно, что вернуть земли бывшего полигона Минобороны хочет не с целью проведения военных учений на этой территории, а с целью получения прибыли от коммерческой сельскохозяйственной эксплуатации земли.

Минобороны ссылается на отмененные в судебном порядке распоряжения Тарутинской РГА № 10100/А-2005 и № 368/А-2005 о предоставлении статуса земель запаса территориям бывшего полигона (это произошло в 14.06.2012 года), и отмененные по этой причине в судебном порядке согласования создания заказника, предоставленные сельским советом, районным советом и районной администрацией. Но, главное, что именно решение областного совета не было отменено в судебном порядке. Также было принято другое решение областного совета об отмене заказника, соответственно, он является законным объектом природно-заповедного фонда Украины и охраняется законодательством.

В защиту заказника от фермеров и военнослужащих выступила Тарутинская районная государственная администрация, которая обратилась в Хозяйственный суд Одесской области с иском. В нем требует принять постановление об обеспечении иска, а именно о запрете проведения ООО «Шанс-2016» любых сельскохозяйственных работ на спорных земельных участках до разрешения спора по существу. Кроме того, главной исковым требованием является признание недействительным договора между КЕЦ и ООО «Шанс».
К кампании в защиту заказника присоединились общественные организации, в том числе «Центр региональных исследований», «Экология. Право. Человек», WWF в Украине и другие, работающие над формированием в Украине Изумрудной сети в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. Также к ним присоединились народные депутаты, члены антикоррупционного комитета Верховной Рады Украины.

Работы по распашке ведутся бешеными темпами, техника работает и днем, и ночью. Распашка заповедных земель проводится на основании коррупционных договоров между ООО «Шанс» (на выращивание сельскохозяйственных культур на земельных участках общей площадью 1039 га Веселодолинским сельсоветом Тарутинского района Одесской области), а также другими предпринимателями с Белгород-Днестровской квартирно-эксплуатационной частью (КЕЦ). Последняя не является собственником земельного участка, а потому не может им распоряжаться. Но за соответствующие «откаты», должностные лица КЕЦ и их покровители в аппарате Минобороны, включая профильного замминистра, подписали соответствующие договора, на основании которых коммерсанты начали уничтожение заповедных земель нашей страны.

Напоминаем ворам и хапугам в Министерстве обороны, что, учитывая тот факт, что заказник относится к охраняемому государством заповедному фонду Украины, его повреждение влечет за собой ответственность по ст. 252 Уголовного кодекса.

Прокуратура и СБУ отстранились от проблемы и даже не принимают заявления граждан о совершаемом преступлении.
В ночь с 3 на 4 ноября незаконные работы по распашке степей были прекращены только благодаря блокированию техники активистами. Конфликт между местными органами власти и чиновниками МОУ нарастает и в ближайшее время может принять острые формы общественного протеста.


Поделиться​​ новостью:

- Лиза Богуцкая: Луценко обматерил активиста, которого затем избили титушки-мусора
- «Тряситесь ублюдки!» - СРОЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ к депутатам и Порошенко (ВИДЕО)
- ЕЩЕ ОДИН "ЕБ@НУТЫЙ"! ЛОХОДРОМ "ГИПЕРЛУП"
- Студенты ответили брехливому генпрокурору Луценко, назвавшему их «агентами на задании»
- Правда в прямом эфире! Гордон рассказал кем на самом деле является Тягнибок (ВИДЕО)
Ноябрь, 05 2016 3201

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю