Летальное оружие для Украины: версия  The Washington Post

Все подробности собрали корреспонденты EJ

Администрация президента США Дональда Трампа впервые разрешила продажу летального оборонительного оружия Украине. Об этом 20 декабря The Washington Post сообщила со ссылкой на официальные лица Белого дома.

Отмечается, что Государственный департамент в декабре одобрил коммерческую лицензию для экспорта в Украину снайперских винтовок Barrett M107A1, боеприпасов и связанных с ними комплектующих на сумму $41,5 млн.

При этом о реализации более тяжелого оружия, запрашиваемого украинским правительством, такого как противотанковые ракеты Javelin, речь не идет, говорится в публикации.

Издание напоминает, что Конгресс США санкционировал продажи летального оружия еще в 2014 году в «Законе о поддержке свободы Украины», но администрация тогдашнего президента Барака Обамы окончательное решение так и не приняла.

Администрация Трампа уведомила профильные комитеты Конгресса о решении 13 декабря, но с публичными заявлениями по этому поводу не выступала.

Летальное оружие для Украины: что говорит Госдеп

Государственный департамент США одобрил продажу Украине некоторых легких вооружений и стрелкового оружия у производителей США, которые она покупала и раньше.

Об этом сообщила пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науэрт, пишет Reuters.

По ее словам, Украина покупала небольшие количества этих видов оружия в течение нескольких лет, как до, так и после российской аннексии Крымского полуострова в 2014 году.

Департамент сообщил Конгрессу о решении  13 декабря, сказала Науэрт, добавив, что правительство США не продает оружие непосредственно Украине, а разрешает Киеву покупать у производителей США.

«При предыдущих двух администрациях, правительство США одобряло экспортные лицензии для Украины, так что тут ничего нового», — сказала Науэрт.

Лицензия распространяется на полуавтоматическое и автоматическое огнестрельное оружие, включая оружие 50 калибра. Она также включает в себя боевые дробовики, глушители, военные прицелы и пламегасители, а также запчасти.

Науэрт заявила, что правительство США не утверждало прямое предоставление Украине летального оборонного оружия, но и не исключила такое решение в дальнейшем. Американские экспортеры могут подать заявку на прямые коммерческие лицензии на продажу в любое время, и они будут рассмотрены Госдепартаментом в каждом конкретном случае, сказала она.

Кто еще может поставить летальное оружие для Украины?

Летальное оружие Украине для защиты от российской агрессии должны предоставить не только США, но и другие страны, в первую очередь Канада, Великобритания и Польша.

Об этом заявил глава исполнительного совета Евроатлантического общества в Варшаве, бывший министр национальной обороны Польши Януш Онишкевич, сообщает «Укринформ».

«Заявления со стороны американских чиновников (в вопросе предоставления летального оружия – ред.) являются достаточно серьезными: увидим выкуется ли это в какие-то конкретные действия не только со стороны США, но впоследствии и со стороны других европейских стран. Наиболее вероятно, что к США присоединятся Канада, Великобритания и Польша», – подчеркнул Онишкевич.

Эксперт отметил, что он с самого начала поддерживает идею предоставления Украине летального оружия для защиты своей территории.

«Чем сильнее Украина, тем больше шансы, что региону не грозят дополнительные авантюрные действия России. Но, чем слабее будет украинская армия, тем больше искушение России к дальнейшей агрессии», – констатировал эксперт.

Он добавил, что поддерживать украинскую армию нужно не только «матрасами или шлемами», но поставками конкретных видов вооружений и техники.