Такое мнение высказала сама Гонтарева, ее цитируют Украинские новости.

 «Но, Вы же понимаете, что проблема не в том, чтобы уволить Гонтареву. Голосов за мое увольнение будет очень много. Проблема, как всегда, собрать коалицию и назначить нового главу. Вот пришел этот день, когда голоса уже есть. Я очень надеялась, что это произойдет сегодня, сидела, ждала со своим докладом о проделанной работе», – заявила она.

Гонтарева также сообщила, что после проведенного в Индии отпуска она с сентября находилась в Киеве. По ее словам, управление активами ее больше не интересует. Теперь ее интерес сосредоточен на стартапах.

Кроме того, Гонтарева намерена написать книгу-инструкцию. И даже рассказала, какую тему планирует в ней осветить.

«У меня уже есть план research – детальный handbook, как делать большую банковскую реформу и трансформацию Центрального банка», – призналась она.

Оценивая предложение Порошенко подать в качестве кандидата на пост главы НБУ Якова Смолия, она отметила, что с момента ее ухода в отпуск политика Нацбанка осталась неизменной. И это, по ее мнению, наилучшим образом характеризует качества ее потенциального преемника.

Более того, больше года назад в Давосе она передала Порошенко список кандидатов. В нем были только две фамилии: Смолий и Лавренчук.

Напомним, по словам нардепа Сергея Соболева, глава НБУ не отчитывается в парламенте по прямому указанию президента.

Нардеп от «Батькивщины» Сергей Соболев заявил в кулуарах Рады, что глава НБУ Валерия Гонтарева не отчитывается в парламенте по прямому указанию президента Петра Порошенко – из-за его страха быть публично уличенным в причастности к отмыванию «денег Януковича», передает корреспондент UA1.

«Гонтарева фактически занималась выводом «грязных» капиталов Януковича за границу. Поэтому она и не появляется в парламенте – и не появится: ее прячет президент и его команда от отчета в Раде«, – говорится в заявлении.

При этом он подчеркнул: затягиванием увольнения Гонтаревой Порошенко рассчитывал на забывание темы отмывания «денег Януковича» обществом, «однако, ничего не забудется, потому что то, что делается с курсом гривны, является прямой ответственностью Нацбанка».

«Ключевое – это ответственность Гонтаревой за все, что она сделала с банковской системой и те оборудки, которые она делала с компанией, где была совладелицей», – резюмировал Соболев.