Новая напасть: нодулярный дерматит подрывает экономику страны

Новая напасть: нодулярный дерматит подрывает экономику страны

Африканская чума свиней и нодулярный дерматит планомерно уничтожают сельское хозяйство Украины

Заместитель председателя Госветфитосанитарной службы Украины Виталий Башинский на срочно созванной пресс-конференции обнародовал убийственные для животноводства страны факты.

«Ситуация следующая: у нас идет биологическая война, связанная с экономическими вопросами в государстве. Украина полностью утратила статус поставщика свинины из-за эпидемий африканской чумы. Мы не можем экспортировать ничего ни на Запад, ни на Восток. Мы на сегодняшний день экспортируем только живых свиней и только в Грузию, потому, что там тоже эпидемия, поэтому грузинам нечего уже бояться. При этом стране грозит удар и по внутреннему потреблению свинины – украинцы не покупают отечественное мясо, потому что оно очень дорогое, импорт занял все полки, а мы не можем его закрыть, поскольку связаны обязательствами ВТО. А нодулярный дерматит губит крупный рогатый скот», - перечислил проблемы заместитель председателя Госветфитосанитарной службы Украины.

«На всю ветеринарную службу правительство Украины выделило 55 млн. гривен, но только на прививки от нодулярного дерматита требуется 50 млн. Мы можем обеспечить прививками только 20% хозяйств, но это бессмысленно, потому что для остановки эпидемии нужно прививать 85-90% всех животных.», - заявил заместитель председателя Госветфитосанитарной службы Украины.

Примечательно, что на Украине за последние два года было уничтожено производство собственных вакцин от африканской чумы и нодулярного дерматита. При этом такое производство есть в России и в Западной Европе. Но одна доза западной вакцины стоит 2 евро, при этом в стране три миллиона голов скота, сообщили эксперты. Таким образом, только на вакцинацию животных потребуется 6 млрд. евро.

Таких денег нет, признают эксперты. Поставки украинской свинины уже запретила Армения, которая ранее была одним из основных каналов сбыта. Белоруссия ограничила импорт из АЧС-положительных регионов Украины. Западные страны давно запретили импорт сельскохозяйственной продукции из Украины, наложив ограничения и запреты по экспорту зерновых, молочной и мясной продукции. 

Единственная надежда ветеринаров сейчас, по словам Виталия Башинского, на холодную зиму.

«Если зима будет холодной, распространение эпидемии прекратится, и мы сможем восстановить поголовье. Надеюсь, зима будет холодной и нодулярный дерматит исчезнет. Тогда в мае мы не увидим новых вспышек эпидемии и вакцинация нам не понадобится», - заявил заместитель председателя Госветфитосанитарной службы Украины.


Поделиться​​ новостью:

- «Дегенераты! Порошенко, не стыдно вам? Какая разница между Вами и Путиным?»: Саакашвили выступил с резким заявлением в адрес президента
- Парадокс безвиза. Почему работники уезжают, а зарплаты в Украине растут лишь по чуть-чуть
- Модель Приличного Человека, або 7% здоровых
- Закон о реинтеграции Донбасса усилит власть Порошенко, что противоречит Конституции Украины — Deutsche Welle
- Украина - информгигиена против информнасилия
Сентябрь, 27 2016 321

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю