Новый глава НБУ предпочитает сбережения хранить  не в гривне: кто такой Яков Смолий — Би-би-си

Новый глава НБУ предпочитает сбережения хранить не в гривне: кто такой Яков Смолий — Би-би-си

Смолий заявил, что «принципиально подтверждает курс реформ»

10 месяцев понадобилось Якову Смолию, чтобы перейти с должности исполняющего обязанности главы НБУ к полноценному руководству центральным банком страны. Сегодня, 15 марта, 247 депутатов утвердили предложение президента о его назначении на эту должность.

Перед этим Верховная Рада проголосовала за отставку его предшественницы Валерии Гонтаревой. Решение поддержали 342 депутата. Почти столько же — 349 — в свое время голосовали за назначение Гонтаревой на должность главы НБУ.

Перед уходом Гонтарева заявила, что считает свою миссию на посту главы НБУ «полностью выполненной, потому что реформы сделаны».

Яков Смолий в своей вступительной речи заявил, что «принципиально подтверждает курс реформ».

ВВС NEWS Украина собрала информацию о том, где работал и чем владеет новый глава НБУ.

Декларация: доллары и дивиденды

Согласно декларации за 2017 год, общий доход Якова Смолия составил 15,2 млн грн. Однако, заработная плата, которую он получал как заместитель председателя НБУ, составила лишь 15% этих доходов — 2,3 млн грн.

Хотя за год зарплата Смолия выросла на 480 тыс. грн, его общие доходы уменьшились. В предыдущей декларации за 2016 год общий доход Якова Смолия составил 18,6 млн грн.

Львиную долю доходов Смолия в 2017 году составили:
  • дивиденды — 5,4 млн грн,
  • проценты по депозитам — 4,8 млн грн,
  • доход от передачи в аренду — 2,5 млн грн.

Как и Валерия Гонтарева, Яков Смолий отдает предпочтение сбережениям в долларах. На счету в «Укрэксимбанке» у него почти 4 млн долларов, а в «Райффайзен Банке Аваль» — 4,5 тыс. долларов.

Наибольший гривневый депозит в почти 6 млн грн Яков Смолий держал в «Дельта Банке». После банкротства банка он получил 200 тысяч от Фонда гарантирования вкладов. Остальные, как объяснял сам Смолий в одном из интервью, он надеется получить, когда будут полностью реализованы активы банка.

«Это потеря. И я не мог сделать ничего другого, как и все остальные вкладчики «Дельты», — рассказал заместитель председателя НБУ изданию «Левый берег» в июне 2017 года.

Доходы от аренды также есть из чего получать: в декларации Якова Смолия много земельных участков и объектов недвижимости, — в основном, офисных помещений.

В декларации за 2017 год Яков Смолий также задекларировал жилой дом в более 654 кв м, дом семейного отдыха в 280 кв м и апартаменты в более 177 кв м. У его жены есть квартира площадью более 223 кв м.

Карьера: математик, программист, банкир

Трудовой путь 57-летнего Якова Смолия нельзя назвать карьерой банкира, хотя именно банковской системе он посвятил львиную долю своего рабочего времени.

Математическое образование во Львовском университете, а также опыт инженера-программиста в Тернопольском финансово-экономическом институте и на заводе «Орион» позволили ему в 1991 году попасть в Тернопольское областное управление НБУ, где он прошел должности от ведущего инженера до заместителя руководителя управления.

С 1994 года почти такой же путь — от технических до руководящих должностей — Яков Смолий прошел и в банке «Аваль». Придя на должность начальника управления автоматизации, в 2005 году он покинул банк в должности заместителя председателя правления.

Очевидно, именно тогда Яков Смолий стал долларовым миллионером. В 2005 году владельцы «Аваля» продали его австрийской группе Raiffeisen за более чем миллиард долларов. Поскольку все руководители банка были и его акционерами, после продажи своих акций Яков Смолий получил определенную долю доходов, которые должны были исчисляться миллионами долларов.

В то же время сам он эту сумму не озвучивал. Причины чрезвычайно успешной деятельности и продажи банка комментировал кратко — «сам у себя не украдешь».

В 2006 году бывшие владельцы «Аваля» зарегистрировали новый банк — «Престиж», и в том же году продали его еще одной австрийской группе — Erste. Однако, определенные проекты «Престиж-групп» — страхование, аграрный бизнес — развивались отдельно.

В официальной биографии Якова Смолия 2006-2014 годы приходятся на работу в должности директора по вопросам банковского бизнеса общества «Престиж-групп».

После прихода в НБУ на должность заместителя председателя банка в апреле 2014 года, Яков Смолий курировал деятельность платежных систем, безналичные расчеты, политику Нацбанка в сфере ИТ. Под его руководством были Банкнотно-монетный двор и Государственное казначейство Украины.

В октябре 2016 он стал первым заместителем Валерии Гонтаревой, и после ее заявления об отставке от 11 мая 2017 года исполняет обязанности главы НБУ.

В одном из немногих интервью за это время Яков Смолий заявлял, что не общался с Гонтаревой во время ее отпуска, и по его информации, она в это время находилась за пределами Украины.

Контекст: МВФ, долги и инфляция

Президент сделал представление кандидатуры нового руководителя НБУ 18 января — накануне своей поездки на Всемирный экономический форум в Давосе, а также перед трехнедельным перерывом в сессионных заседаниях парламента.

О факте представления одобрительно отозвалась глава МВФ Кристин Лагард после встречи с украинским президентом 25 января. На ее взгляд, «назначение делает председателя НБУ полностью независимым и назначенным на длительный срок».

Предыдущий глава НБУ Валерия Гонтарева еще в апреле прошлого года подала в отставку и с тех пор находилась в неоплачиваемом отпуске. Так же в апреле прошлого года Киев получил и последний транш от МВФ.

Чтобы отставка Валерии Гонтаревой была официально утверждена, она должна была отчитаться о своей деятельности в парламенте.

За время, когда Яков Смолий исполнял обязанности главы Нацбанка, Киев не получил ни одного транша от МВФ, который заявил об обеспокоенности тем, что реформы в Украине замедлились. Впрочем, среди претензий фонда замечаний к НБУ нет.

Нацбанку не удалось удержать рост цен в запланированных пределах — на конец 2017 года реальная инфляция превысила прогноз НБУ почти на 6%.

В первый месяц года центральному банку также пришлось срочно реагировать на существенное падение курса гривны.

Чтобы обуздать рост цен, НБУ пошел на жесткие меры — учетная ставка была мгновенно повышена до 16% (с предыдущих 14,5%). В банковских и экспертных кругах оценили этот шаг как довольно неожиданный, но эффективный.

Повышение учетной ставки обычно означает удорожание всех кредитов в экономике, которая и без того растет довольно вяло.

Однако, сразу после этого гривна начала укрепляться, и Нацбанк даже возобновил покупку долларов на межбанке.

Поделиться​​ новостью:


- Андрей Капустин: Пора решиться на отважный шаг, и наконец, создать Министерство коррупции Украины
- Импотентствующие власти сверху донизу)... А почему?
- А.Кочетков: Правящие сволочи воруют исключительно ради укрепления независимости и суверенитета
- Миха Чаплыга: Артур. Жму руку. Так ип@нуть башкой в штангу могут только настоящие солдаты Порошенко...
- Лиза Богуцкая: А чего Волохом-то возмущаться? Что-то не нравится?... Ничё! Повоняем и заткнемся
- Они уедут жить в Лондон. Как окружение Порошенко готовит себе "запасной аэродром" в столице Британии
- Лиза Богуцкая: Люмпен-шоу - "Последний майдан 18.11.18". Это была дешевая СБУшная провокация
- Взращенная Порошенко и Ко тотальная коррупция опускает украинцев в нищету — эксперт
- Украине нужен спец-дурдом закрытого типа под названием «Холуятник» им.Петра Порошенко
- ЕВОЛЮЦІЯ НЕМОЖЛИВА РЕВОЛЮЦІЯ
19:31Март, 15 2018 713

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю