О двух подходах: Когда Граждане - собственность Государства и, Государство - собственность Граждан

О двух подходах: Когда Граждане - собственность Государства и, Государство - собственность Граждан

Да, в ХХI веке граждан все еще можно рассматривать как имущество государства. Но такому государству достанутся худшие из граждан.

"Одни полагаются исключительно на кнут, призывают закрутить гайки и напомнить населению, кто тут законный хозяин. Для вторых естественные стимулы сильнее флагов и гербов; и если страна нуждается в своих гражданах, то она должна конкурировать за них, меняться и активно использовать пряник".

Одни рассматривают людей как собственность государства. Другие рассматривают людей как хозяев собственной жизни.

"Вся страна должна жить по законам военного времени!" – требуют первые. "Жители страны к этому не готовы", – говорят вторые.

"Украинский бюджет недополучает деньги миллионов граждан, работающих в тени!" – возмущаются первые. "Миллионы работающих граждан успешно взаимодействуют друг с другом без участия государства", – пожимают плечами вторые.

Идеи первых сводятся к парадигме, согласно которой граждане по праву являются государственным имуществом. Фактически они ощущают себя совладельцами миллионов граждан.

Но проблема в том, что указанная парадигма начала устаревать еще в ХХ веке, и уж совсем плохо она согласуется с реалиями ХХI века.

А на практике прошедшая в Украине мобилизация продемонстрировала другое: современного человека очень трудно сделать солдатом против его воли, и невозможно против воли сделать его хорошим солдатом.

По факту фронт удерживает не подневольное пушечное мясо, а люди, сделавшие сознательный выбор. Не признавшие себя чужим имуществом, а добровольно распорядившиеся своими жизнями.

Если бедная и отсталая страна не пытается меняться и конкурировать за граждан, но предъявляет на них права собственности, то результат может быть лишь один – искусственный отбор среди этих самых граждан.

От неконкурентоспособного государства-собственника ускользнут все, кто захочет и сможет. Инициативные, раскованные, предприимчивые разбегутся. Предпочтут украинскому гражданству венгерское, румынское, польское.

Найдут новые лазейки в спасительной теневой экономике. Укроются на просторах всемирной сети. Защитятся от родной державы с помощью криптовалют.

Кто останется в распоряжении страны-собственницы? По большей части люди со знаком минус. Недостаточно сильные, чтобы сопротивляться государственному прессингу. Недостаточно умные. Недостаточно компетентные. Недостаточно активные. Недостаточно смелые...

Да, в ХХI веке граждан все еще можно рассматривать как имущество государства. Но только не стоит удивляться, что такому государству достанутся худшие из возможных граждан.

Миха Чаплыга

Поделиться​​ новостью:


- У Порошенко много достижений. На три Черчилля хватит
- Юрий Касьянов: Порошенко построил в Украине после Майдана русский мир с украинским лицом
- 10 фактов о предстоятеле новой Церкви
- Без объединения. Пять главных выводов после собора новой церкви
- Константинопольский патриархат назвал день предоставления томоса Украине
- «Народ Украины никогда не забудет»: Юлия Тимошенко поздравила Филарета с победой
- Михаил Чаплыга: ИТОГИ подведем. ТОМАС
- Рай и ад, это не обязательно места куда попадают, это по большей части состояние которое выбирают
- ПЦУ - официальное название новой церкви
- В Украине 10 работающих содержат 11 пенсионеров
19:56Декабрь, 01 2018 473

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю