О ПРОЯВЛЕНИИ ДЕМОКРАТИИ В ОБЩЕСТВАХ С СУЩЕСТВЕННО РАЗЛИЧНЫМ РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ДОХОДОВ

О ПРОЯВЛЕНИИ ДЕМОКРАТИИ В ОБЩЕСТВАХ С СУЩЕСТВЕННО РАЗЛИЧНЫМ РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ДОХОДОВ

Когда горе-специалисты попросту не понимают, что демократия (как и многие другие явления природы) в одних условиях "действует" в одном направлении, а в других условиях - в другом, - они начинают нести политологически-психиатрическую чушь о «шизофрении политиков» или о «национальной шизофрении».
До них попросту "не доходит", что в обществах, где большинство граждан составляет достаточно состоятельный "средний класс", этот "средний класс" в состоянии финансировать партии, представляющие его интересы, или, по крайней мере, существенно влиять на направление деятельности партий.
Поэтому в таких обществах (Германия, Франция, скандинавские страны и т.п.) демократия приводит к власти большинства граждан и государства действуют в интересах большинства граждан.
В обществах же, где нет многочисленного достаточно состоятельного "среднего класса", партии явно или тайно финансируются немногочисленным слоем очень богатых граждан и, естественно, представляют интересы различных группировок этих очень богатых граждан.
И в таких обществах (постсоветские республики и ряд других стран с "двугорбым" распределением общества по доходам) демократия приводит к власти одного клана или к власти нескольких кланов (сменяющих друг друга во власти в результате свободных выборов или в результате революций), а государства действуют в интересах этого меньшинства граждан.
Деньги очень богатых граждан, инвестированные ими в финансирование партий, разумеется, нужно возвращать – и с процентами.
Поэтому в странах с "двугорбым" распределением общества по доходам демократия превращается в один из видов бизнеса – в политический бизнес, - об отделении которого от политики можно только артистично врать, а политическая коррупция в таких странах становится такой же необходимостью, как возврат сделанных инвестиций в любом бизнесе.

Сергей Липских


Поделиться​​ новостью:

- Давайте оставим Украину себе…
- Лиза Богуцкая: С этим президентом у нас нет будущего. Нет развития. Нет надежды
- Семен Семенченко: Мародери загородилися від народу портретами загиблих, перекрутивши і поглумившись над усім, що захищала Небесна Сотня
- Сегодня в Киеве могут произойти события, которые приведут к падению режима Порошенко - Касьянов
- Наша предвыборная кампания - ярмарка безнадеги
18:39Апрель, 29 2017 709

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю