О судебной реформе

О судебной реформе

Раньше было принято говорить, что есть две темы, где все обычные граждане являются экспертами: политика и футбол. Сегодня есть третья – реформа судебной системы

Действительно важная проблема. Животрепещущая. Требующая скорого решения. И – очень удобная для создания версий. Раньше было принято говорить, что есть две темы, где все обычные граждане являются экспертами: политика и футбол. Сегодня есть третья – реформа судебной системы. Единицы говорят и пишут о необходимости создания реальной процедуры импичмента Президента, десятки – о тщете и тупости надвигающейся конституционной реформы, сотни – специалисты в реформе судебной.
Понимаю, наши судьи – враги народа. Все, без исключения. Особенно те, кто работает внизу, рядом с народом. Поэтому некоторые эксперты предлагают простой способ решения проблемы: всех судей уволить и пригласить новых. По-видимому, из Грузии и Литвы, поскольку именно они являются для нас интеллектуальными донорами. А пока – прибегать к паллиативным мерам борьбы со здравым смыслом, например, к пресловутому закону Савченко (к которому Надежда Савченко отношение имеет весьма косвенное). Насыщать наши улицы и поселки дерзким уголовным элементом, знакомым лишь с одной древней профессией – отнимать чужое.
А я, наивный, терпеливо жду иного, вразумительного и очевидного мнения, идущего из самой юридической среды. Прекратить разрушительную демагогию. Ну, не может погрязшее в глубокой и липкой безнравственности общество требовать от одной, судейской профессии абсолютного следования нравственному императиву. Но может, обязано требовать профессиональной грамотности. Приведу близкую мне аналогию: можно на деньги западных налогоплательщиков (других денег у нас уже давно нет) выстроить прекрасную, логичную систему общественного здравоохранения типа английской или канадской, но не изменив систему подготовки персонала, не только врачей, не отторгнув от преподавания полуграмотных профессоров и академиков, мы останемся здесь же…
Так и с судьями. Чужие, литовцы и грузины, не приедут. А своих необходимо всерьез готовить. Безграмотность облегчает вхождение в коррупцию. Хорошо образованный профессионал, даже не очень совестливый, безопаснее неграмотного псевдоспециалиста.
О совестливости, моральности нашего судебного корпуса свидетельствует и такая мелочь: в 2014 и в 2015 гг. в Киеве состоялись судейские съезды. С дискуссией, спорами, свежими и несвежими предложениями. Второй прошел в так называемом Октябрьском Дворце на улице Институтской, в нескольких метрах от места расстрела Небесной сотни. Не говоря уже о том, что в том же здании работники сталинских «органов» пытали и казнили безвинных украинских граждан. Так вот, в пылу споров наши судейские начальники забыли помянуть минутой молчания жертв уличных расстрелов (хотя бы их…). Забыли. Даже те, кто пришел на съезд в патриотических вышиванках.
И все-таки: важнее профессионализм, квалификация. Без этого и нравственному императиву не за что зацепиться. Совсем недавно я заговорил на эту тему с человеком из самого высокого нашего офиса. Нет-нет, не из парламента, а совсем наоборот, из президентской Администрации. Благосклонно, с одобрением выслушав мои сентенции о необходимости модернизации системы, о способах минимизации коррупции и т.д. и т.п., он бурно отреагировал на мои слова о необходимости устранения из системы образования дураков и имитаторов: «Ну, дорогой мой, сейчас это невозможно. Никто в наших кабинетах даже не обсуждает такое…».
Понимаю, хорошее образование далеко не всегда получают хорошие люди. Яркий пример – Владимир Ильич Ленин, выпускник юридического факультета Казанского университета. Там учили не по-киваловски… А в результате – оголтелая борьба с правовыми процедурами и гарантиями, с правом как таковым.
Что ж, можно всех наших судей выгнать. Даже тех, кто ежедневно носит патриотическую символику. Кем заменим?

Семен Глузман


Поделиться​​ новостью:

 

- Суд арестовал 20-летнюю Елену Зайцеву без залога
- В Верховной Раде заблокировали дальнейшее прохождение медицинской реформы
- Дмитрий Спивак: Хотите сказать, что Собчак - хуже, чем Кива, Савченко, Штепа? Не смешите !
- Олександр Ружанський: ЩО РОБИТИ? ЖОВТНЕВІ ТЕЗІСИ. ЯКИМИ ВОНИ МОЖУТЬ БУТИ НА МІЙ ПОГЛЯД
- Порошенко поссорился c Аваковым из-за палаток
Март, 01 2016 244

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю