Об органичной неспособности лидеров Украины в новейшей истории построить государство

Об органичной неспособности лидеров Украины в новейшей истории построить государство

Читая книгу Виктора Савченко «Двенадцать войн за Украину», не перестаю обнаруживать все новые параллели между событиями последних лет и событиями столетней давности.

Украину тогда погубила, прежде всего, именно органическая неспособность украинских лидеров, за исключением, может быть, одного Павла Скоропадского, успешно строить и защищать новое украинское государство.

Наивный идеализм и фантазии главы Центральной Рады Михаила Грушевского и премьера Украинской Народной Республики Владимира Винниченко немало содействовали, хоть и невольно, вторжению банд российских большевиков и оккупации ими Украины.

Социалистическая идеология правящих партий украинских эсдеков, эсеров и социалистов-федералистов только разожгла еще сильнее классовую борьбу в Украине, умножила хаос, анархию, террор, войну и беспорядки. Она также немало способствовала распространению иллюзий, что с большевиками можно договориться, пусть и ценой уступок.

Однако даже роспуск армии, проведенный Украиной в день российского вторжения в страну, не остановил большевиков, а лишь способствовал быстрейшему краху украинского государства.

Только случайность помогла Центральной Раде в последнюю минуту улизнуть из уже оккупированного бандами Муравьева и Примакова Киева, что позволило заключить Брестский мир и освободить Украину силой немецкого оружия.

Переворот Скоропадского, падение республики и создание Украинской державы с диктаторским правлением было единственным шансом Украины в то время выжить как государству в огненном кольце фронтов.

Однако и Симон Петлюра, и Винниченко не погнушались помощью большевиков, чтобы свергнуть режим Скоропадского, а после падения гетманата вновь лицом к лицу столкнулись с военной интервенценцией Ленина. Причем, как раз в то самое время, когда представители Директории УНР вели долгие и нескончаемые переговоры о мире в большевистской Москве.

У нас, как и тогда, нет настоящих способных лидеров. Один Саакашвили сам по себе не сделает погоды. Нужна команда из сотен, тысяч таких лидеров как Саакашвили.

Если Порошенко обезглавит нынешний Майдан, а украинцы это проглотят, то новое украинское государство мы еще очень долго не увидим.

источник

Поделиться​​ новостью:


- ЕВОЛЮЦІЯ НЕМОЖЛИВА РЕВОЛЮЦІЯ
- Керівником виборчого штабу Порошенка де-факто стає Медведчук, – політтехнолог Олександр Кочетков
- Новая идея порохоботского холуятника: «Сохраняешь коррупцию — спасаешь Украину». В д@рку уже пора?
- Голосование на выборах в Украине нужно сделать платным — эксперт
- Порошенко массово расставляет люстрированных и прочих негодяев на руководящие посты. ВИДЕО
- Евгений Середа: я не завидую той власти которая решит вывести эту страну в белую...
- Гениальный финансист министр-замполит Рева возбудился на ЕВРО и призвал обложить налогом деньги заробитчан, пересылаемые ими в Украину
- Гладко было на бумаге... да забылы про овраги ) СМИ сообщают о переносе объединительного Собора по Томосу на декабрь. У Филарета в этом сомневаются
- Радикальная гопота перешла в ту же категорию, что и те, чьим маршам они пытаются помешать! ВИДЕО
- Кто и где заплатит на 72% больше: в Украине взлетят до небес тарифы на отопление
11:13Ноябрь, 24 2017 499

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю