Об органичной неспособности лидеров Украины в новейшей истории построить государство

Об органичной неспособности лидеров Украины в новейшей истории построить государство

Читая книгу Виктора Савченко «Двенадцать войн за Украину», не перестаю обнаруживать все новые параллели между событиями последних лет и событиями столетней давности.

Украину тогда погубила, прежде всего, именно органическая неспособность украинских лидеров, за исключением, может быть, одного Павла Скоропадского, успешно строить и защищать новое украинское государство.

Наивный идеализм и фантазии главы Центральной Рады Михаила Грушевского и премьера Украинской Народной Республики Владимира Винниченко немало содействовали, хоть и невольно, вторжению банд российских большевиков и оккупации ими Украины.

Социалистическая идеология правящих партий украинских эсдеков, эсеров и социалистов-федералистов только разожгла еще сильнее классовую борьбу в Украине, умножила хаос, анархию, террор, войну и беспорядки. Она также немало способствовала распространению иллюзий, что с большевиками можно договориться, пусть и ценой уступок.

Однако даже роспуск армии, проведенный Украиной в день российского вторжения в страну, не остановил большевиков, а лишь способствовал быстрейшему краху украинского государства.

Только случайность помогла Центральной Раде в последнюю минуту улизнуть из уже оккупированного бандами Муравьева и Примакова Киева, что позволило заключить Брестский мир и освободить Украину силой немецкого оружия.

Переворот Скоропадского, падение республики и создание Украинской державы с диктаторским правлением было единственным шансом Украины в то время выжить как государству в огненном кольце фронтов.

Однако и Симон Петлюра, и Винниченко не погнушались помощью большевиков, чтобы свергнуть режим Скоропадского, а после падения гетманата вновь лицом к лицу столкнулись с военной интервенценцией Ленина. Причем, как раз в то самое время, когда представители Директории УНР вели долгие и нескончаемые переговоры о мире в большевистской Москве.

У нас, как и тогда, нет настоящих способных лидеров. Один Саакашвили сам по себе не сделает погоды. Нужна команда из сотен, тысяч таких лидеров как Саакашвили.

Если Порошенко обезглавит нынешний Майдан, а украинцы это проглотят, то новое украинское государство мы еще очень долго не увидим.

источник

Поделиться​​ новостью:


- Ответ Зеленскому. Зам.председателя фракции БПП -нардеп Гончаренко явился на эфир в костюме Чаплина
- Как отмечать Крещение 2019: традиции и обычаи
- В Минобороны подсчитали количество дезертиров
- ПрямоКэш перед выборами. Монетизация субсидий
- В мире есть единственный критерий оценки власти – уровень жизни людей. И в Украине с этим грустно
- ЕС намерен убедить Киев разрешить экспорт леса
- Мураева финансируют бизнес-партнеры министра внутренних дел, - эксперт
- Лиза Богуцкая: Барьер чтобы рагули не лезли? А не рагули это написали? А не рагули лезут в президенты?
- Поставить страну на... колени) Томос - это наш путь? Путь куда? А главное, зачем?
- В фантазиях Порошенко Украина опутана сетью автобанов
- YouTube ввел новые ограничения для контента
- Украина заработала два миллиарда на "евробляхах"
- Новая Украина – новый феодализм
- В Сербии задержали подозреваемого в подготовке покушения на Путина
- В начале президентской кампании Тимошенко назначила себе нового заместителя ФОТО
11:13Ноябрь, 24 2017 527

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю