Об органичной неспособности лидеров Украины в новейшей истории построить государство

Об органичной неспособности лидеров Украины в новейшей истории построить государство

Читая книгу Виктора Савченко «Двенадцать войн за Украину», не перестаю обнаруживать все новые параллели между событиями последних лет и событиями столетней давности.

Украину тогда погубила, прежде всего, именно органическая неспособность украинских лидеров, за исключением, может быть, одного Павла Скоропадского, успешно строить и защищать новое украинское государство.

Наивный идеализм и фантазии главы Центральной Рады Михаила Грушевского и премьера Украинской Народной Республики Владимира Винниченко немало содействовали, хоть и невольно, вторжению банд российских большевиков и оккупации ими Украины.

Социалистическая идеология правящих партий украинских эсдеков, эсеров и социалистов-федералистов только разожгла еще сильнее классовую борьбу в Украине, умножила хаос, анархию, террор, войну и беспорядки. Она также немало способствовала распространению иллюзий, что с большевиками можно договориться, пусть и ценой уступок.

Однако даже роспуск армии, проведенный Украиной в день российского вторжения в страну, не остановил большевиков, а лишь способствовал быстрейшему краху украинского государства.

Только случайность помогла Центральной Раде в последнюю минуту улизнуть из уже оккупированного бандами Муравьева и Примакова Киева, что позволило заключить Брестский мир и освободить Украину силой немецкого оружия.

Переворот Скоропадского, падение республики и создание Украинской державы с диктаторским правлением было единственным шансом Украины в то время выжить как государству в огненном кольце фронтов.

Однако и Симон Петлюра, и Винниченко не погнушались помощью большевиков, чтобы свергнуть режим Скоропадского, а после падения гетманата вновь лицом к лицу столкнулись с военной интервенценцией Ленина. Причем, как раз в то самое время, когда представители Директории УНР вели долгие и нескончаемые переговоры о мире в большевистской Москве.

У нас, как и тогда, нет настоящих способных лидеров. Один Саакашвили сам по себе не сделает погоды. Нужна команда из сотен, тысяч таких лидеров как Саакашвили.

Если Порошенко обезглавит нынешний Майдан, а украинцы это проглотят, то новое украинское государство мы еще очень долго не увидим.

источник

Поделиться​​ новостью:


- «Вы тараканы поганые. Как вам не стыдно?»: Нацкорпус поймал "с поличным" позорных "ч@ртей", которые продают свои голоса БПП. ВИДЕО
- Атака технических кандидатов. Как Порошенко пытается взять под контроль избиркомы
- Вкус денег и металла. Порошенко внезапно исключил из санкционного списка приднестровский завод и российские фирмы-прокладки, работающие с "ДНР"
- "Инвестор сказал - не позорься". Зачем Ахметов хотел снять Ляшко с выборов и почему тот не снялся
- Мэр Одессы-бандит—союзник президента,—Le Monde
- Лишь Тимошенко может вывести Украину из Руины, куда вогнал ее пропутинский Порошенко
- Даже неимоверные фальсификации не помогут Порошенко выйти во второй тур — прогноз
- Татьяна Шустрова: В Зеленском соревнуются трусость и глупость, а страдают журналисты
- Зеленский ответил Гриценко на его предложение
- ГОЛОВНЕ ПИТАННЯ УКРАЇНИ - ЧИ ЗМОЖУТЬ ЛЮДИ ВІДСТОЯТИ СВІЙ ГОЛОС І ЯК ЦЕ ВІДБУВАТИМЕТЬСЯ?
- Назван популярный напиток, мгновенно понижающий давление
- Александр Кочетков: О цинизме и подлости Порошенко, или Как нам жить вместе?
- По 2000 агитаторов на округ. Пофамильная структура #Сетки Порошенко в Донецкой области
- В Украине вводят ежегодное повышение пенсионного возраста: суть проекта
- Приватбанк массово блокирует счета украинцев: что происходит
11:13Ноябрь, 24 2017 565

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю