Памятник императрице Екатерине II в Одессе не дает спокойно спать чиновникам в Киеве. Украинский институт нацпамяти, который возглавляет Владимир Вятрович, рекомендует Одесскому горсовету снести монумент.

Об этом пишет издание Страна.уа

Институт провел круглый стол, где обсуждалось, являются ли Петр I, Екатерина II, Суворов и Кутузов героями украинской истории. И закономерно пришел к выводу, что не являются.

«Участники круглого стола обсудили ряд проблем, связанных с имперским стилем и монументальным наследием Российской империи в Украине, их инструментализацией и использованием пророссийскими политическими силами в пропаганде идей так называемого «русского мира» и мобилизации соответствующего электората отдельных регионов Украины», – говорится в сообщении.

После чего памятник предложили демонтировать.

Накануне этого события атаковать монумент «Основателям Одессы» пообещали радикалы из группировки С14 — которые подтвердили серьезность намерений, осквернив Александровскую колонну в одесском парке Шевченко.

«В ответ потребуем снести Богдана Хмельницкого»

В общем над Екатериной и ее каменными соратниками нависла угроза — националисты, как уличные, так и кабинетные, серьезно занялись памятником.

Одесские блогеры уже пообещали защитить монумент, если потребуется. Так, Екатерина Медушевская предупредила, что «МихоМайдан покажется цветочками»

«Український інститут національної пам’яті выдал новую шнягу — памятник Екатерине и Основателям Города снести, как русский мир, а памятник Потёмкинцам — вернуть взад! Бо он имеет историческое значение для Украины! О как! Потёмкинцы, которые в 1905-м году подняли мятеж и стреляли по нашему Оперному (к счастью, не попали!) — это исторически важно для Украины? Да?

Ваше счастье, шо Ханука, Праздник Чуда и Света, а то бы я вам тут написала, товарищ Вятрович!

Будет Свет! Сгинут эти тени! Отстоит Одесса Памятник своему Мифу! Даже не сомневайтесь!

И уймите вашего Вятровича, потому что если тронете наш Памятник — михомайдан покажется вам цветочками!

P.S. в случае сноса памятника Основателям Одессы, подаю в ЕСПЧ иск о сносе памятника Богдану Хмельницкому в Киеве, так как он оскорбляет мои чувства гражданки Украины, вектором развития страны на Московию, выбранную сим паном!»

 

Многие одесситы полемизируют с историком Тарасом Чухлибом, который на днях дал интервью украинским СМИ. В нем он заявил, что на месте Екатерины должен стоять бывший ранее на этом месте памятник морякам броненосца «Потемкин», 70% из которых составляли украинцы.

«Господин Чухлиб желает вернуть на площадь «Потемкинцев»! Вернуть это произведение хрущёвско-брежнивского совка, который в Одессе испокон веков назывался «Ребята, копейка»? С надписью на постаменте: «Броненосец» Потемкин «остался непобежденной территорией революции (В.И.Ленин)»?  Повылезало, что ли докторам кукольных наук? может, памятника Косиору поставим еще? Или Петровскому?», — написал в Facebook журналист Владимир Саркисян.

«Одесситы разберутся сами, кого ставить на своих площадях. Не надо нас ломать через колено», — резюмирует журналист.

«Памятник — лучший в Одессе»

«Я — сторонник того, что памятник нужно сохранить там, где он стоит из эстетических принципов. Ибо памятник — лучший в Одессе, и он делает Екатерининскую площадь действительно архитектурным ансамблем. То есть я отличаю Екатерину как историческую фигуру и памятник Екатерине как артефакт. К сожалению, сегодня городская скульптура Одессы — это что-то ужасное.

И демонтировать работу знаменитого Эдвардса из политических соображений — бессмысленно», — пишет Херсонский, который напоминает, что именно Екатерина ввела черту оседлости для евреев, и претензий лично к ней у него более, чем достаточно.

Одесский художник Александр Ройтбурд говорит, что Вятровичу нужно смириться с тем, что никакой универсальной нацпамяти в Украине не будет.

«Я рекомендую институту национальной памяти:

1) смириться с тем что в украине нет и не предвидится универсальной национальной памяти;

2) перестать сеять раздор в тылу во время войны

3) не навязывать вполне лояльным к украине гражданам сконструированную в тиши киевских кабинетов и неприемлемую для них «единственно правильную» идентичность

4) оставить в покое городской ансамбль и хорошую скульптуру.

5) найти другие пути украинизации одесского мифа. например, вытащить из забвения фигуру генерала гудовича и сделать акцент на его действительно важнейшей роли в штурме хаджибея и основании города. назначила же в свое время советская власть основателем одессы суворова, которого там и рядом не стояло, и все на какое-то время в это поверили, а некоторые до сих пор верят.

я рекомендую президенту украины дать кому-то из аппарата задание в свободное время просчитать возможные электоральные последствия этого бессмысленного шага.

я рекомендую одесскому горсовету убрать с памятника от греха подальше явно неуместную табличку про государыню-императрицу и вензель с ее инициалом у пьедестала, и написать на памятнике «монумент в честь основания города одессы». лучше державною мовою. а сам памятник оставить. как и памятники другим имперцам типа дюка и воронцова которых даже коммуняки пощадили а ретивые украинизаторы могут и на них наехать».

 

«Ленины закончились, но пацаны увлеклись»

На слова Ройтбурда отреагировал одесский журналист Юрий Ткачев. Он считает нелепостью его предложение убрать имперские надписи с монумента.

«Когда одессит принимает политическое украинство, это обычно обретает разные смешные и нелепые формы.

Вот вам хрестоматийный пример.

Типа, да, памятник основательнице Одессы сносить нельзя, но давайте его творчески доработаем напильником, чтобы он больше не был памятником основательнице Одессы, а стал просто такой вот красивой статУей в центре города.

Лично я никогда не мог понять, откуда в них эта готовность унижаться перед всякими неместными поцами. Но уж такие они».