поддержать  -  

Загрузка...

Официальный Киев поменял риторику переговоров с Россией на наступательную…

Официальный Киев поменял риторику переговоров с Россией на наступательную…

Сегодняшняя ночь оказалась очень важной и показательной для Украины. Все ж таки не каждый день (и ночь) вице-президент США Джо Байден проводит четырехчасовую встречу с президентом Украины Петром Порошенком.

О результатах разговора СМИ узнали из традиционно довольно сухого отчета, который свелся к поддержке действующих Минских соглашений. "Мы пришли к общему выводу, что альтернативы Минскому процессу нет. Мы имеем поддержку США относительно полной имплементации Минского процесса. Мы договорились о скоординированных действиях, которые должными обеспечить прекращение боевых действий, обстрелов, беспрепятственный доступ представителей СММ ОБСЕ к пунктам хранения тяжелого вооружения и до участку границы, который не контролируется Украиной. Договорились о координации действий по активизации освобождения украинских заложников", - сообщил Порошенко.

Вроде ничего нового. Впрочем, следует заметить, что учитывая то, как в Минске представители украинской делегации изменили риторику, поддержка Штатами сохранения Минских договоренностей подчеркивает, что жесткая неуступчивая позиция Киева относительно России их полностью устраивает. Здесь следует обратить внимание на неожиданно жесткое заявление Леонида Кучмы о привязке изменений в Конституцию к выполнению русской стороной Минских договоренностей: "Без прекращения огня и соблюдение режима тишины, без полноценного отвода тяжелого вооружения и подтверждение этого отвода СММ ОБСЕ, без восстановления нашего контроля над украино-российской границей невозможно говорить ни о выборах, ни об изменениях в Конституцию Украины, не говоря уже о решении гуманитарных, экономических проблем и вопросов разминирования", - заявил Кучма.

По его словам, рекомендации Трехсторонней контактной группы не выполняются. Без выполнения этих основных условий обеспечения безопасности невозможно пройти соответствующие процедуры законодательных изменений в Верховной Раде", - прибавил Кучма, подчеркнув, что в Украине нет "карманного парламента, который бы принимал решение по указанию свыше". Фактически - это пощечина в сторону Кремля, которую раньше представители Украины разрешить себе не могли - мы ставим четкие условия россиянам.

Что уже говорить о министре финансов Наталии Яресько, которая в Давосе «анонсувала початок процесу з повернення Криму»: "Мы не согласные с тем, что Крым ушел. В этом году мы действительно начинаем активизировать процесс по возвращению Крыма". Она уточнила, что Киев планирует создать дипломатический форум на манер женевского формата, в который бы входили Россия, Украина, Евросоюз и США. "Мы рассчитываем на создание чего-то большего, чем женевский формат, для того, чтобы начать диалог о том, чтобы возвратить Крым Украине", - сказала Яресько.

Сейчас это выглядит полнейшей утопией, и россияне прогнозируемо заявили, что даже говорить о Крыме не собираются. Впрочем, сам факт того, что украинские политики на международном уровне усилили риторику, свидетельствует о начале дипломатической контратаки со стороны Украины. На фоне падающего будто камень с моста рубля и цены на нефть эти действия дают больше поводов для оптимизма Украины, а не для наших соседей-оккупантов. Поэтому прессинг со стороны официального Киева сейчас может дать неожиданные результаты. В любом случае, намного приятнее видеть наших политиков не инфантильными соглашателями, а реальными "ястребами", которые «продзьобують» темечко россиянам.


Поделиться​​ новостью:

 

- Лиза Богуцкая: Стопудово Гаранту в США и в Европе намекнули на перевыборы
- Про що говорили Трамп і Порошенко. Стенограма
- Специальная свобода - исключительно для своих
- Похоже, журналистской солидарности в Украине уже нет. А ведь уже понятно, к чему приведет прессинг неугодных СМИ
- Задержанием Гужвы челядь хочет потешить Пэтра
Январь, 21 2016 252

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю