«Рекомендуемый платеж не является обязательным и не может быть отражен как задолженность за потребленный природный газ», – отметили в НКРЭКУ.

Нацкомиссия уточнила, что неуплата рекомендуемого платежа не является основанием для прекращения подачи газа потребителям.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что тарифы на газ в Украине могут снизиться в процессе повышения энергонезависимости страны. Причин для повышения цен на газ правительство не видит.

Кроме того, Министерство энергетики и угольной промышленности обнародовало новую формулу расчета цены на природный газ для населения, которой обоснована неизменность цены до 1 апреля 2018 года.

Как известно, повышения цен на газ требует постановление Кабинета министров от 22 марта 2017 года, которое действует до 1 апреля 2018 года. Согласно документу, цена на газ рассчитывается на базе импортного паритета – средней цены на импортный газ за определенный период. Правительство должно было опубликовать этот показатель 1 июля. Вместо этого 26 сентября Кабмин протокольным решением отложил дату публикации на неопределенный срок.

По методике, которая действует сейчас, если по итогам года фиксируется отклонение плюс-минус 10%, то цена на следующий отопительный сезон должна пересматриваться. Согласно данным Минэнерго, если следовать этим правилам, то цена на газ должна вырасти на 17,6%. При этом в правительстве считают, что такая цена неприемлема из-за низкой платежеспособности населения.