Кремлевский Алибабай и его 210 разбойников.

Вчерашняя публикация Минфином США «кремлевского доклада» то ли из-за редкого Лунного затмения, то ли по иной причине, но наделала немало шума по обе стороны Атлантики.

Одни возмущаются, что не объявлено никаких санкций относительно фигурантов списка, хотя министр финансов США Стивен Мнучин в ходе встречи с членами банковского комитета Сената заявил: «Ни в коем случае не надо думать, что мы не введем санкции против людей из этого списка. Я подозреваю, что вы не видели засекреченную часть доклада. В ней говорится о санкциях в связи с этим докладом».

Другие, такие как российская «прогрессивная либеральная общественность», возмущены тем, что в список кремлевского Али-Бабы попали разбойники, которые разбойничали задолго до прихода к власти Путина.

Господи, дай мне стойкости, чтобы изменить то, что в моих силах, принять смиренно то, на что я повлиять никак не могу, и, на всякий случай, ящик коньяка и/или виски, чтобы совсем не пасть духом, – примерно так можно выразить состояние фигурантов «кремлевского доклада».

Что характерно, правы и те, и другие. Убедиться в этом нам поможет небольшой экскурс в историю. Собственно, что «придумали» в 90-х годах прошлого столетия «молодые комсомольские кооператоры», получившие в свою собственность ставшее в одночасье ничейным наследие экономики СССР?

Юные дарования придумали, что любая сфера деятельности – не только экономики, но и государства, политики, науки, культуры и т.д. должна окупаться. Сама по себе, отдельно. Все вокруг – это бизнес. Если не окупается – надо сокращать, увольнять, закрывать – «нечего кормить иждивенцев». Кто сам себя не содержит – подлежит ликвидации.

Основная концепция гласит: нельзя брать средства из одних сверх доходных отраслей, например, из нефти-газодобычи, алмазов, которые были успешно приватизированы олигархами, – и отдать, например, на развитие науки или, на худой конец, искусствознания.

Нет, деньги от сверх доходных отраслей причитаются владельцам-олигархам, они же частные собственники, их вчера украденная бывшая общегосударственная собственность советского народа священна, а наука, здравоохранение, культура должны кормить себя сами – «поставлять специалистов рынку», сдавать помещения, впаривать «инновационные проекты», петь-плясать на корпоративах тех же олигархов.

В общем, торгуй чем умеешь или умри. По этому принципу жили 27 лет подряд: ВУЗы торгуют дипломами, силовики торгуют крышами, хирурги торгуют операциями, медсестры торгуют перевязками и вынесенными утками.

«Человек с рублем», изобретенный олигархами, царит до сих пор, и неважно, носит он пиджак, форму, или скафандр космонавта.

И все было бы ничего, но только до того момента, когда Путин решил перекроить границы послевоенной Европы и заодно вмешаться в выборы президента США. По меткому выражению DW: «В таком катастрофическом состоянии российско-американские отношения не были со времен блокады Сталиным Западного Берлина».

По оценке Forbes состояние 96 российских олигархов, попавших в «кремлевский доклад», – $386 млрд. Валютные резервы ЦБ РФ – $356 млрд.

У США есть опыт работы с такими «клиентами», нарушающими санкции и законодательство: США только за последние 10 лет во внесудебном порядке взыскали $350 млрд с европейских банков: BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank и др. Так же они поступят и с активами фигурантов «кремлевского доклада».

Что по сути сказали США Али-Бабе и его 210 разбойникам? Если вы не будете сами демонтировать созданный вами под видом «рыночной экономики» гибрид носорога с крокодилом, то мы демонтируем лично вас – другого выбора вы нам не оставили.

Ну, и в качестве вишенки на торте: поскольку олигархический режим в Украине как брат-близнец похож на кремлевский, то его ждет такая же судьба. Судя по всему, США, ко всеобщему европейскому спокойствию, будут демонтировать олигархию в России и Украине параллельно. Чтобы убедиться в этом, достаточно проследить события вокруг вчера еще самых могущественных вершителей судеб Украины.

И будьте мне здоровы, если вы не олигарх, разумеется.

Источник: Eugene Platon / Facebook