Об этом рассказывается в статье в издании «Информатор».

Кто он — первый заместитель главы Администрации президента Виталий Ковальчук?

От райсовета до президентского офиса

Политическую карьеру Виталий Ковальчук начал с Голосеевского районного совета в г.. Киеве, депутатом которого стал в 2006 году. В райсовете он возглавлял постоянную комиссию по вопросам эффективного использования коммунальной собственности и аренды.

Через год, в 2007-м, Ковальчука назначили заместителем председателя Голосеевской районной администрации. На этой должности он проработал три года. За этот период чиновник не запомнился добрыми делами.

Карьера тогда еще никому неизвестного чиновника районного уровня пошла стремительно вверх в 2010 году, когда его избрали председателем Центрального исполнительного комитета политической партии «УДАР». Политик фактически стал «правой рукой» руководителя партии Виталия Кличко.

На парламентских выборах в 2012 году Виталий Анатольевич возглавлял штаб «УДАРа», который попал в Раду. В парламенте он проработал два года.

Революция Достоинства вынесла политика на вершину властного Олимпа. В 2014 году Ковальчук возглавлял избирательный штаб Порошенко, а после победы Петра Алексеевича на президентских выборах стал чиновником №2 в администрации на Банковой.

«Оппозиционер» против оппозиции

Сейчас Виталия Ковальчука называют «покровителем» бывших «регионалов», которых он собрал под «крышей» созданного им политического проекта «Наш край». Также его обвиняют в рейдерстве недвижимости и продвижении своих людей на должности в местных органах совета. Но об этом позже. Сначала вспомним забытое прошлое скандального топ-чиновника.

2012 год. Ковальчук возглавляет избирательный штаб молодой и перспективной партии Виталия Кличко. Многие «ударовцы» уже тогда удивлялись, почему так произошло — ведь в партии было много реализованных и состоятельных людей, к которым Ковальчук отнюдь не относился.

«Ну как мог Кличко отдать бразды правления влиятельной политической силы и свой собственный рейтинг, на котором партия и держится, в руки социально не реализованному человеку, биография которого говорит о том, что он «лузер по жизни»?» — возмущались они.

С определением, которым «ударовцы» пять лет назад «наградили» Ковальчука, трудно не согласиться. Успех Виталия Анатольевича в бизнес делах не сопровождал. Банк, в котором будущий «серый кардинал» начинал карьеру, лопнул с деньгами вкладчиков. Следующими «успехами» было банкротство двух крупных предприятий, в которых он занимал руководящие должности. Власть, слава и деньги к Ковальчуку пришли гораздо позже — когда он занялся политикой…

Выборы в парламент в 2012 году «УДАР» провалил. Еще за два месяца до голосования у политической силы было 18% поддержки избирателей, подсчет ЦИК показал — 14% и 34 мандата в Верховной Раде. И все это благодаря «гениальному комбинатору» Ковальчуку.

В 2012 году нынешний заместитель главы Администрации президента отличился еще и тем, что «играл на руку» Партии регионов. Он был категорическим противником, чтобы оппозиционные партии «Батькивщина», «Свобода» и «УДАР» согласовывали кандидатов в мажоритарных округах. Как следствие — представители партии Виктора Януковича выиграли в 113 округах. «УДАР» сумел победить лишь в шести.

Через два года усилиями Ковальчука партия «УДАР» окончательно ушла в небытие. Накануне внеочередных парламентских выборов партия Кличко объявила о слиянии с Блоком Петра Порошенко. Одним из инициаторов такого объединения СМИ называют «героя» нашей статьи.

«Списки будем делить 50:50 между« УДАР» и силой Порошенко», — обещал он своим однопартийцам. Обещание Ковальчук не выполнил, из-за чего Виталий Кличко окончательно прекратил общение с ним.

В итоге «ударовцы» получили едва 20% в списках БПП, зато Виталий Анатольевич «ушел» на повышение, получив влиятельную должность «под крылом» у Порошенко.

«Маленький человек» с большими амбициями

Работа в президентской администрации — не вершина амбиций Виталия Ковальчука. В феврале 2016 года БПП рекомендовал коалиции рассмотреть его кандидатуру на должность первого вице-премьера, министра экономического развития и торговли Украины. Должность в правительстве Ковальчук не получил из-за Владимира Гройсмана, который категорически отказался согласовывать его кандидатуру.

Не смог он возглавить и АП после того, как в конце августа 2016 года Борис Ложкин ушел в отставку. Но учитывая хорошие отношения, которые у Ковальчука сложились с президентом, у «серого кардинала» Банковой, вероятно, еще все впереди.