Операция «Пан или пропал». Но если МВФ денег не даст, настанет грусть-тоска — эксперт

Операция «Пан или пропал». Но если МВФ денег не даст, настанет грусть-тоска — эксперт

Если МВФ даст денег, то к концу года, когда «сезонность» гривны станет особо ядреной, у нас появится шанс удержать ее на плаву…

Как-то за маршами военных оркестров, ревом техники на параде и грохотом самого патриотичного концерта в истории украинской поп-музыки практически незамеченной осталась новость о том, что Украина опять взяла в долг. Частное размещение облигаций на $725 миллионов, с погашением в 2019 году. Говорят, что под 9.1-9.15%. О стоимости долга в официальном сообщении Минфина не говорится.

Об этом сегодня пишет в колонке «Нового времени» преподаватель Эдинбургской бизнес-школы Иван Компан.

В этот раз все прошло тихо, спокойно, без фанфар и славословий.  Даже закралось сомнение, что новый долг попытались скрыть в рокоте танков, пафосе праздничных речей и грохоте гитарных рифов.

Даже непривычно! Ведь уже давным-давно мы привыкли бурно радоваться каждому новому заимствованию, считая его национальным достижением и убедительной финансово-экономической победой над неверием и малодушием скептиков.

Откуда же такая скромность в этот раз? Неужели мы изменили национальную финансово-экономическую доктрину и прекращаем жить в долг? Неужто это частное размещение краткосрочных облигаций стало той последней финансовой каплей, тем последним разом, который, наконец-то, откроет дорогу к экономическому возрождению Украины? Сомнительно… Состояние государственных финансов таково, что без «пятерки до зарплаты» нам не прожить.

Зачем брали? Как изволил официально выразиться Минфин, взяли ради того, чтобы «задовольнити свої короткострокові потреби у валютній ліквідності, а також отримати переваги від гнучких умов залучення коштів». И даже интеллигентное оправдание нашли, прикрывшись «умовами нестабільності міжнародного ринку капіталу для країн, що розвиваються». Это, мол, турки своим безответственным популизмом лодку раскачали, а нас, пассажиров, просто тошнить начало.

Развивающиеся рынки, конечно, нестабильны, что и говорить, но только о грядущих выплатах долга мы знали заранее. Как и о том, что золотовалютные резервы невелики. Дыра в бюджете тоже не за последнюю неделю образовалась. А на сотрудничество с МВФ и проведение реформ мы давным-давно наплевали. Вот теперь и остается плоды пожинать да гнилыми нитками дыры залатывать.

А источников для спасения почти не осталось. МВФ просто так денег не дает, настаивает на реформах. Упрямцы. Без Фонда другие доноры тоже не дают. Прихвостни. Банки украинские, особенно государственные, уже наелись внутренним долгом, сколько же можно. Мелочь пузатая, а не банки. Соотечественники родному государству в долг давать не спешат, и в очередь за ОВГЗ не выстраиваются. «Зрадники». Оставалось только идти к «провідним міжнародним інвесторам» (терминология Минфина) и проявить «гнучкість». И, представляете, сработало! «Провідні» нас «нагнули», по полной программе, дав в долг под очень высокие проценты.

Теперь, главный вопрос! Что нам, обыкновенным украинцам, от всего этого? Полученные $725 миллионов и анонсированный приезд МВФ в сентябре, вероятнее всего, позволят удержать гривну на нынешних уровнях. Так что, на какое-то время коллапс отодвинется и можно будет спокойно, без стресса, насладиться наступающей золотой осенней порой и летающими паутинками бабьего лета.

Потом останется уповать на МВФ и верить, что получится его убедить, ублажить, обмануть, шантажировать Россией, …, – нужное выберите сами. Если МВФ даст денег, то к концу года, когда «сезонность» гривны станет особо ядреной, у нас появится хоть какая-то возможность удержать ее на плаву. И, вероятнее всего, о нынешнем займе уже никто и не вспомнит. Ну, разве что «злые языки», которые будут настаивать, что он обошёлся нам на $40-50 миллионов дороже, чем деньги Фонда.

Ну, а если денег от МВФ не будет, тогда грусть-тоска, что с этим размещением, что без него. И, вообще, уже никто ни о чем и ни у кого не спросит. Все будут слишком заняты, бегая по обменникам в надежде купить доллар другой.

Так что, с точки зрения очень краткосрочной государственной стратегии под названием «Пан или пропал!», давешнее размещение – мудрый и своевременный ход правительства. Ну и неплохой сигнал рынку об истинном положении дел в государственных финансах.

Поделиться​​ новостью:


- Ложь, коррупция, офшоры: Порошенко направлял в Россию больше денег, чем на собственную армию
- Что скрывает Boeing. Черные ящики 737 расшифровали
- П'ять років вас дурили, а тут раптом станеться "диво"?
- В МВД напоминают, что за селфи с бюллетенем избирателю грозит ограничение свободы
- Эти люди создают себе теплую ванну, а потом удивляются, как они оказались в Ростове...
- ССовка ТВОРИТ ГЕНОЦИД. Хотят избавиться от «сердечников»? В Украине сократили финансирование программ Института сердца
- Двойное гражданство? Украинцы не бояться получать вторые паспорта, хоть это и запрещено в Украине
- В Кабмине объяснили различные надбавки после индексации пенсий
- Свинной хот/дог). Как запросто переиграть Порошенко
- 14 дней до выборов: Манипуляции и "грязные" трюки
- Александр Кочетков: Кто угодно, кроме ПАПа и бывш. регионалов — это надежда. ПАП — безысходность
- Сенченко об обещании Порошенко вернуть Крым: Это из того же разряда, что «я закончу войну за 2 недели»
- Теперь украинцев могут лишить жилья за долги по коммуналке
- Большинство в меньшинстве: Что будет с парламентской коалицией после 31 марта?
- ЯКА СУМНА НОВИНА) - В Киеве подожгли магазин Roshen
13:46Август, 28 2018 783

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю