Операция «Возвращение высокого премьера»

Операция «Возвращение высокого премьера»

В период новогодних и рождественских праздников и в политической жизни наступает затишье, прерываемое, разве что, какими-либо форс-мажорами

Политики, за исключением первых лиц государства, в массе своей отправляются отдохнуть от «трудов праведных» на заморские курорты, а простые люди предаются предпраздничным хлопотам, заодно отдыхая и от политики и от политиков, - передает "БЕЗЦЕНЗОР" ссылаясь на 2000.ua.

И вот на фоне анонсов новогодних шоу в, казалось бы, наименее подходящий для старта политической кампании момент по ведущим украинским каналам на граждан внезапно обрушился вал рекламных роликов со «светлым обликом» экс-премьера Арсения Яценюка.

Что это может быть? Некая имиджевая кампания с дальним прицелом, а мы наблюдаем только первый её этап? Не буду этого исключать, но старт выглядит слишком резким (такой массив политической телерекламы наблюдается только в разгар избирательных кампаний), да и время его выбрано явно неудачно. Поэтому вполне вероятным выглядит другая версия – начата «артподготовка» к событиям, которые должны произойти в самое ближайшее время, но предвестники которых наблюдались достаточно давно.

Напомню, в октябре—ноябре Арсений Яценюк принимался в западных столицах на беспрецедентном для отставного политика уровне: состоялись его беседы с Джо Байденом (отмечу, что и действующего украинского президента Барак Обама последний раз удостаивал аудиенции в сентябре 2014 года, полностью перепоручив украинское направление своему «заместителю»), Ангелой Меркель и лидерами Евросоюза. Т.е. был дан очевидный сигнал, что экс-премьера западные партнеры со счетов не списывают.

А когда разразился скандал с «пленками Онищенко» я отмечал: «Как мне представляется, время для старта антипрезидентской кампании выбрано неудачно. Ведь в новогодние каникулы политическая жизнь традиционно замирает, а в подобных делах крайне важна непрерывность процесса — не допустить потери темпа, не дать обществу переключить внимание на обыденные вещи. Впрочем, возможно, у организаторов есть основания поторопиться до 20 января, когда вступит в должность новый президент США.

Самым любопытным может оказаться еще один аспект «дела Онищенко. В интервью британской газете «Индепендент» беглый депутат рассказал, будто некий высокопоставленный чиновник попросил его организовать и профинансировать пропагандистскую кампанию против тогдашнего главы Кабмина. Дескать, «Яценюк — наш враг, и уничтожит все, что мы хотим сделать. Вы должны помочь мне вышвырнуть его, потому что с этим парнем мы никогда ничего не достигнем».

Онищенко согласился, и, по его словам, организовал «отдел пропаганды» против премьера. Длилась кампания почти десять месяцев, каждый обходился примерно в $3 млн. За эти деньги, в частности, устраивались антиправительственные акции протеста с участием ультраправых, а также проплачивались публикации в СМИ. «Я убил Яценюка за один год», — похвастался Онищенко британской газете, подчеркнув, что рейтинг премьера упал с 30% до 1%.

Получается, что причина обвала рейтинга Яценюка не в проводимой его правительством политике, а исключительно в кознях президентского окружения. На фоне внимания, которое экс-премьеру уделяли в последнее время на Западе, этот посыл представляется весьма знаковым.

Возможная цель всей комбинации — вынудить Порошенко вернуть во власть Яценюка, наиболее проамериканского политика верхнего эшелона. Вполне вероятно, что речь идет даже не столько о «проамериканизме» вообще, а о близости к тем кругам на Западе, которых не устраивают итоги президентских выборов в США. И которым в нашей стране нужен лидер (фактический) или команда, способные жестко держать оборону, если Трамп решит «разменять» Украину на улучшение отношений с РФ.

Похоже, речь идет о возвращении Яценюка в кресло главы Кабмина. При этом Парубий, Турчинов и Аваков наверняка сохранят свои должности (напомню, избрание Парубия председателем ВР взамен ушедшего в премьеры Гройсмана являлось основным условием, при котором «Народный фронт» соглашался остаться в коалиции). Т. е. НФ обеспечит себе все ключевые посты в государстве, кроме наивысшего.

В итоге Порошенко (вдобавок ко всему ослабленный коррупционными скандалами) окажется в окружении «ястребов». И можно только предполагать, кто в этой конфигурации, оставаясь в относительной тени, будет реальной фигурой №1 в государстве» (Ястребы сжимают круг // 2000, №49(799) 9 – 15 декабря 2016 г.)

Действительно, о чем уже можно говорить совершенно однозначно, так о том, что в последние свои дни администрация Барака Обамы занята практически исключительносозданием максимального числа проблем для своих последователей, причем по всем направлениям, штампуя со скоростью «взбесившегося принтера» решения, которые явно идут вразрез с декларируемым и ожидаемым от Дональда Трампа курсом.

И украинское направление наверняка не является исключением. Значит, намеченные решения обязательно должны быть реализованы до 20 января. Отсюда и спешка, вполне объясняющая начало пиар-раскрутки Арсения Яценюка в праздничные дни. Другой вопрос, что получится в итоге из этой комбинации, учитывая известную «криворукость» уходящей американской администрации, цейтнот и понимание «оппонентами», что «продержаться» нужно будет всего несколько дней (до 20 января). Но, то что Украину в первые дни нового года может ждать политический кризис, все более очевидно.

 


Поделиться​​ новостью:

- Ось, хто заборонив в'їзд в Україну Михайлу Саакашвілі
- Важно понять, что эта антиукраинская временная власть все делает ДЕМОНСТРАТИВНО НЕЗАКОННО!
- Все проблемы Украины от глупости и жадности и не только тех, кто у власти - мнение
- Лиза Богуцкая: Луценко обматерил активиста, которого затем избили титушки-мусора
- «Тряситесь ублюдки!» - СРОЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ к депутатам и Порошенко (ВИДЕО)
12:16Декабрь, 28 2016 16075

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю